Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
349 92 23
Василий Иванович Белов
Добавить в избранное в избранном 14 486

Василий Белов — о писателе

Родился: 23 октября 1932 г., дер. Тимониха Вологодской области
Умер: 4 декабря 2012 г., г.Вологда

Биография

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 г. в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Его отец погиб в 1943 г. на войне. Еще мальчишкой, Белов начал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей. Из детства, отрочества и юности ему запомнились прежде всего постоянный голод – и любовь к чтению.
После окончания сельской школы-семилетки (1949 г.) Белов уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность столяра и плотника. Работал столяром, мотористом в леспромхозе, электромонтером. После службы в армии работал на заводе в городе Молотове (теперь Пермь).
В 1956 г. вернулся на Вологодчину и стал сотрудником районной…

Изображения автора

Библиография

1961        Деревенька моя лесная. Сборник стихов
1963        Знойное лето. Сборник рассказов
1964        Речные излуки. Сборник рассказов
1966        Привычное дело. Повесть
1968        Плотницкие рассказы. Повесть
1969        Бухтины вологодские.
1972        Кануны. Роман
1978        Воспитание по доктору Споку
1982        Лад. Очерки о народной эстетике.
1986        Всё впереди. Роман
1989        Год великого перелома. Роман
1996         В кровном родстве
2000        Повседневная жизнь русского севера
2002        Медовый месяц
2008         Рассказы о всякой живности
2010         Про Мальку

Деревенька моя лесная (1961) Сборник стихов
Знойное лето (1963) Сборник…

Титулы, награды и премии

1963        стал членом Союза писателей СССР.
1981        Государственная премия СССР («за создание высокохудожественных произведений»).
               С начала 1980-х гг. входит в правление Союза писателей РСФСР, затем СССР, становится секретарем правления Союза писателей РСФСР.
1982        орден Трудового Красного знамени
1984        Орден Ленина.
1992        Орден благоверного князя Даниила Московского III степени.
1997        присвоено звание Почетного гражданина города Вологды.
2002        Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.
2003        Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2004        Государственная премия Российской Федерации в…

Экранизации

1978        Целуются зори (сценарий)
1990        Всё впереди (произведение и сценарий)
1990        По 206-й (сценарий)

Рецензии

Оценка Marikk:  4.5  

С Беловым знакома так давно, что уже стал не только любимым, но и самым родным писателем!
Эта киноповесть рассказывает о необычном происшествии, бывшем когда 3 друга и 1 подруга (односельчане) решила посетить областной город. Вот наши герои в начале:

Кажется, вроде бы и сюжет прост. Чего там - съездили в город да вернулись обратно. Но все оказалось не так просто. Герои и теряли друг друга, и находили вновь. Все сдобрено и народным говорком, и легким юмором. Кажется, что автор умиляется своим героям.
Для меня особый колорит в книге (и ещё больший в экранизации) предает то, что дело было в моем одном городе Развернуть 

Оценка TibetanFox:  3.5  

Небольшой рассказ и детской школьной антологии, который вдруг нагнал на меня какую-то беспросветную тоску.

Мелкий пацанчик из-за болезни вынужден всё время лежать в кровати. Родителей дома постоянно нет, работать надо, встать никак, телевизор ещё не придумали, так что все развлечения для него — изучать в окошко маленький кусочек неба и двора, которые видно сквозь стекло. Свои мучения главный герой переносит стоически, чисто по-прустовски вспоминая что было и предвкушая, что будет. Неудивительно, что когда в его крошечное "окошечко" зрения попадают скворцы, то он за них переживает, как за самое дорогое сокровище на свете.

Я не знаю, стоит ли давать читать молодым читателям подобный рассказ. С одной стороны, он эмпатически настроен как раз на мелкую аудиторию, кому как не им понимать все эти… Развернуть 

Истории

Однажды мой дядя рассказывал, как проходила коллективизация в Западной Беларуси. Началась она в 51 году. Забирали у людей строения, коней, но к слову сказать , остальную домашнюю живность оставляли , ну и выделяли кой-какие сотки под картошку. Видимо , печальный опыт голода в России и Украине кое чему все же научил большевиков. Работали в то время не за деньги , а за трудодни. За них что-то там в конце года давали. И вот меня поразило то, что , как рассказывал дядя, его отец (мой дед) на одной телеге вез ГОДОВОЙ!!! заработок ДВУХ ДЕРЕВЕНЬ!!! в виде зерна. У меня не укладывалось это в голове. Я думал, что дядя, может, за давностью лет что-то забыл или перепутал. И вот теперь , в этом рассказе я получил документальное подтверждение

Правда, если разобраться, то эта щепетильность была, в общем-то, может, и ни к чему: все равно два последних года на трудодень выдавали всего по шестьдесят граммов зерновых отходов, так называемого шаму, и по восемь копеек деньгами.

60 граммов!!!! Отходов!!! В блокаду и то 120 грамм давали в самые тяжелые времена...Страшный рассказ. Он страшен своей обыденностью. Взяла с поля жменьку колосков - посадили. Взяла с зернотока две жменьки зерна для голодающих детей - арестовали и везут в тюрьму. Маленький сынишка везет на телеге свою мать в тюрьму.. И никто не возмущается. Все забиты голодом и страхом..
И еще позволю себе одну цитату:

Те старухи и женщины, что были послабее, либо еще до войны прибаливали, умерли. Зато тех, которые выстояли, теперь не брала никакая хворь. Изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год брели на работу, потому что жить без работы и совсем не было никакого резону.

Ничего не напоминает? Как сказал один российский историк: "Мы все еще живем при красных". Ну а закончу я историю словами известной песни. Наверное, они здесь будут кстати:

Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,
На руинах нищей страны
Под дождями из слез.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране,
И не видно конца и края
Этой войне.

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны.

А когда затихают бои,
На привале, а не в строю,
Я о мире и о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят: ты устал...
Ошибаются те и другие:
Это - привал.

Я завтра снова в бой сорвусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны.

С войны - вернусь.
Вернусь.

Развернуть

Цитаты

«— Ты будешь слушать?
— Лядно, лядно, мама. Мама! Мамочка...
О, этот детский плач, этот родимый голосенко: «Лядно, лядно, мама...»

Если раньше художник все от начала до конца делал сам (никому не доверяя даже своего инструмента, не только изделия), то теперь изделия касается множество разных, иной раз и равнодушных рук. Выжить художеству в таких условиях неимоверно трудно.

И все же оно выживает.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции