11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
298 81 21
Василий Иванович Белов
Добавить в избранное в избранном 10 414

О писателе

Информация

Родился: 23 октября 1932 г., дер. Тимониха Вологодской области
Умер: 4 декабря 2012 г., г.Вологда

Биография

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 г. в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Его отец погиб в 1943 г. на войне. Еще мальчишкой, Белов начал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей. Из детства, отрочества и юности ему запомнились прежде всего постоянный голод – и любовь к чтению.
После окончания сельской школы-семилетки (1949 г.) Белов уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность столяра и плотника. Работал столяром, мотористом в леспромхозе, электромонтером. После службы в армии работал на заводе в городе Молотове (теперь Пермь).
В 1956 г. вернулся на Вологодчину и стал сотрудником районной…

Изображения автора

Библиография

1961        Деревенька моя лесная. Сборник стихов
1963        Знойное лето. Сборник рассказов
1964        Речные излуки. Сборник рассказов
1966        Привычное дело. Повесть
1968        Плотницкие рассказы. Повесть
1969        Бухтины вологодские.
1972        Кануны. Роман
1978        Воспитание по доктору Споку
1982        Лад. Очерки о народной эстетике.
1986        Всё впереди. Роман
1989        Год великого перелома. Роман
1996         В кровном родстве
2000        Повседневная жизнь русского севера
2002        Медовый месяц
2008         Рассказы о всякой живности
2010         Про Мальку

Деревенька моя лесная (1961) Сборник стихов
Знойное лето (1963) Сборник…

Титулы, награды и премии

1963        стал членом Союза писателей СССР.
1981        Государственная премия СССР («за создание высокохудожественных произведений»).
               С начала 1980-х гг. входит в правление Союза писателей РСФСР, затем СССР, становится секретарем правления Союза писателей РСФСР.
1982        орден Трудового Красного знамени
1984        Орден Ленина.
1992        Орден благоверного князя Даниила Московского III степени.
1997        присвоено звание Почетного гражданина города Вологды.
2002        Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.
2003        Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2004        Государственная премия Российской Федерации в…

Экранизации

1978        Целуются зори (сценарий)
1990        Всё впереди (произведение и сценарий)
1990        По 206-й (сценарий)

Рецензии

Оценка LudaPCK:  3  
Плюсы, минусы и спойлеры

"Воспитание по доктору Споку" - история о том, как эмансипация разрушила семью (хахаха).
МИНУСЫ
НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ
История похожа на рассказы недавно разведенных мужчин о том, какие их бывшие жёны меркантильные и ленивые сучки. Вот правда, женский образ в рассказе безумно карикатурный. Этакая злодейка-ведьма-баба-яга, а не жена, библиотекарша и мать. Ну разве мог такой "благородный", "честный" и "приличный" мужчина-интеллигент жениться на такой барышне? Тут вам и предательство любимого мужчины, и безответственное отношение к ребенку, и холодные пельмени на ужин для мужа - ко-ко-комбо.
плюсики
Мне очень понравился образ мужчины-отца. Он любит своего ребенка, заботится о нём и пытается быть другом и соратником для подрастающего поколения. Однако, он в этом стремлении… Развернуть 

Оценка bukinistika:  4.5  
Авось, небось и как-нибудь

Это первая моя деревенская повесть после очень большого перерыва. Что-то вот вдруг вспомнилось это направление в русской литературе ХХ века и захотелось что-нибудь почитать. На ум сразу пришел Василий Белов. Взяла первую же его повесть, какая попалась. Прочитала сразу же, не отвлекаясь - всё ждала, что вот-вот кончится этот вязкий кошмар и начнется у них другая жизнь, веселая и сытая, ну, как нам в кино про деревню показывают. Но, оказывается, самое веселое было в самом начале, потом повествование принимает все более и более минорные ноты.

Да и в самом начале веселье было такое себе, сомнительное - повесть начинается с разговора пьяного Ивана Африкановича (господи, ну вот пришло же кому-то в голову в российской глубинке примерно начала века назвать сына Африканом... Хотя, загуглила… Развернуть 

Цитаты

Иностранными же, непонятными для других названиями очень любят пользоваться убогие от природы, либо ленивые, либо в чем-то ущемленные труженики. Таким способом они как бы отделяются от других и самоутверждаются.

Работать красиво не только легче, но и приятнее. Талант и труд неразрывны. Тяжесть труда непреодолима для бездарного труженика, она легко порождает отвращение к труду.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции