1816 411 119
Michael Chabon

Майкл Шейбон — о писателе

Родился: 24 мая 1963 г., Вашингтон, США

Биография

Майкл Шейбон - американский писатель и сценарист.

Родился 24 мая 1963 года в Вашингтоне, в еврейской адвокатской семье, родители развелись, когда сыну было семь лет. Писателем мечтал стать с самого детства. Свой дебютный роман «Тайны Питтсбурга» (The Mysteries of Pittsburgh) Шейбон написал в бытность студентом, причём сделал это в рамках научного исследования. Однако университетский профессор Дональд Хейни, который сам пописывал книги, послал рукопись своего студента собственному литературному агенту. Роман удалось продать издательству за сенсационный аванс в 155 тысяч долларов – по тем временам абсолютный американский рекорд! Книга вышла в 1988 году и стала бестселлером, моментально…

Библиография

Художественная литература:
1988 — The Mysteries of Pittsburgh / Тайны Питтсбурга
1995 — Wonder Boys / Вундеркинды
2000 — The Amazing Adventures of Kavalier & Clay / Приключения Кавалера и Клея
2004 — The Final Solution
2007 — The Yiddish Policemen's Union / Союз еврейских полисменов
2007 — Gentlemen of the Road
2012 — Telegraph Avenue
2016 — Moonglow / Лунный свет

Сборники короткой прозы:
1991 — A Model World and Other Stories
1999 — Werewolves in Their Youth

Подростковая и детская художественная литература:
2002 — Summerland / Саммерленд или Летомир
2011 — The Astonishing Secret of Awesome Man

Эссеистика:
2008 — Maps and Legends
2009 — Manhood for Amateurs

Титулы, награды и премии

Лауреат Пулитцеровской премии (2001) за роман «Невероятные приключения Кавалера и Клея».
Лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла» (2008) за роман «Союз еврейских полисменов».
Лауреат Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер за роман «The Amazing Adventures of Kavalier & Clay».

Экранизации

Вундеркинды (2000), реж. К. Хэнсон
Тайны Питтсбурга (2008), реж. Роусон Маршалл Тёрбер

Премии

Лауреат
2010 г.Премия SFinks (Книга года)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 апреля 2017 г. 14:39

4K

4.5 О секретах, безумии и Луне

Весь наш мир состоит из вранья. Оно бывает маленьким и безобидным. Бывает масштабным и убийственным. Бывает подлым и наглым. Бывает даже во благо и во спасение. Вранье изобретательно и многолико. Оно убедительно принимает вид твердых убеждений, точек зрения и взглядов на вещи. Самый популярный и распространенный вид вранья - самообман. Обман - это ширма, за которой скрыто темное нутро правды, которую можно приравнять к самому страшному оружию массового поражения. Апокалипсис настанет, когда каждый начнет говорить то, что у него на уме.

Книги - это самый прекрасный мир неправды. Мир иллюзий и врак. Изумительный мир бесконечных историй. У писателей вранье - это и не вранье даже, это производственная травма, профдеформация и, в некоторых случаях, врожденный порок, в быту известный, как…

Развернуть
Tarakosha

Эксперт

Субъективная попытка объективности

28 октября 2018 г. 20:58

4K

2 Подари мне лунный свет

Что-то не везет мне последнее время с современной американской литературой. Или ей со мной...Распиаренные получившие различные премии романы зачастую не находят никакого отклика в душе, чаще вызывая раздражение от внутренней пустоты (имхо), обилия естественных отправлений, незамысловатых сюжетов или невнятных финалов. Не обязательно все из перечисленного будет в каждой книге, но частично вполне себе для того, чтобы испортить впечатление. Исключение на данный момент составили две: Сын Ф. Майера и Нёкк Н. Хилла

Данный роман представляет собой такой незамысловатый пересказ наподобие школьного сочинения "Как я провел лето". Только тут будут зарисовки из целой жизни. Дед главного героя (читай самого писателя ) практически на смертном одре что называется открывает душу внуку, уделяя внимание…

Развернуть

Истории

18 октября 2017 г. 19:37

2K

7 удивительных фактов о моей книге «Приключения Кавалера и Клея»

1. На обложке моей книги написано, что автор Майкл Чабон, но все остальные источники говорят, что он Майкл Шейбон 2. Вообще-то книга должна была называться «Невероятные приключения Кавалера и Клея», но как и где издательство «Амфора» потеряла прилагательное я не знаю. 3. А еще на обложке моей книги опечатка в названии Пулитцеровской премии, хотя возможно я чего-то не знаю и в 2001 году, когда Шейбон стал лауреатом, это была именно «Пулицеровская_без_т» премия 4. Книга издана в 2006 году, а я купила ее в 2017 на распродаже за 150 рублей 5. На 12 странице я прочитала, что один из героев – Сэмми Клейман – неподдельно восхищался и раз десять…

Развернуть

5 сентября 2014 г. 14:12

1K

Не узнала

Книги и кино, кино и книги. Книга о кино и книгах Старый Голливуд, Мерилин Монро и жизнь профессора. Не, не то. Нельзя так с актерами. В той сцене , где Джеймс перечисляет актеров самоубийц я никого не узнала. Из-за транскрипции Пир Анжели? Пьер Анджели Чарльз Бойер? Хорошо, что не Бройлер. Шарль Буайе из "Газового света". Джин Себерг, ладно... хотя я привыкла к Сиберг, Но меня убил наповал Орсон Велес.

Кураторы