58 5 0
Rosalind E. Krauss

Розалинда Краусс — об авторе

Биография

Розалинда Краусс (англ. Rosalind E. Krauss, урожденная Розалинда Эпштейн; 30 ноября 1941, Вашингтон, США) — крупнейший американский аналитик современного искусства.

Биография
Училась в Колумбийском и Гарвардском университетах. Ученица Клемента Гринберга. Позже находилась под влиянием таких теоретиков, как Ролан Барт (постструктурализм, семиотика), Жак Лакан (структуралистская ревизия фрейдовского анализа), Жорж Батай (постмодернизм), Жак Деррида (деконструктивизм), Жиль Делёз (постмодернизм).

Занятия и труды
Главный редактор журнала «October», основанного ею в 1975 году совместно с киноведом и культурологом Аннет Майклсон. Критик, куратор, профессор Колумбийского Университета в Нью-Йорке,…

Библиография

Terminal Iron Works: The Sculpture of David Smith (1971)
The Sculpture of David Smith (1977)
The Originality of the Avant-Garde and Other Modernist Myths (1985)
Richard Serra: sculpture (1986)
L’Amour fou: Photography & Surrealism (1986)
Le Photographique (1990)
The Optical Unconscious (1993)
Cindy Sherman, 1975—1993 (1993)
October: the second decade, 1986—1996 (1997)
The Picasso papers (1998)
A Voyage on the North Sea: Art in the Age of the Post-Medium Condition (1999)
Bachelors (2000)
Formless: A User’s Guide (2000)
Perpetual Inventory (2010)
Under Blue Cup (2011)
Публикации на русском языке
Краусс, Р. Фотографическая обусловленность сюрреализма // Поэзия и критика. — 1994. — № 1.…

Рецензии

Phashe

Эксперт

Магистр Лайвлиба

27 декабря 2020 г. 16:37

418

3.5 Гора мусора — это искусство?

Нацарапанные двадцать тысяч лет назад фигурки лошадей в пещере — искусство; античные статуи — искусство; «черный квадрат» — искусство; гора мусора в углу галереи — искусство; художник, обмазанный медом, сидящий в общественном туалете — искусство; пустая комната без экспонатов — искусство.

Можно бесконечно много спорить на тему того, что является искусством, а что нет. Особенно это актуально стало в контексте XX века. Искусство это уже давно не мимесис. Когда-то выставки импрессионистов осмеивали, но теперь все изменилось, и самые дорогие картины подписаны именами тех самых изгоев. Вопрос об их художественной ценности решился сам собой, точнее — временем.

Интересный пример из истории искусства двадцатого века — фотография и кино. Сейчас фотография сильно дискредитирована ее доступностью и…

Развернуть
ink_myiasis

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 июня 2011 г. 01:24

259

4

Розалинда Краусс крупнейший теоретик современного западного искусства. У нас больше известна ее книга «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы». «Холостяки» это ряд статей посвященных художницам второй половины 20 века. Краусс, старается преодолеть феминистскую критику, попахивающую явным слабоумием. В свою очередь Розалинда любит цитировать Батая, в частности разработала до предела его бестелесное. В книге упоминается история, про то как автор ввел в научный оборот, то что сюрреалисты были женоненависниками и все их творчество это садизм. В целом интересно, если не современным искусством, то хотя бы напоминанием крутой философии.

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее