46 9 3
Сергей Николаевич Семанов

Сергей Семанов — о писателе

Родился: 17 января 1934 г., г. Ленинград, СССР
Умер: 29 октября 2011 г., г. Москва, СССР

Биография

Семанов Сергей Николаевич - историк, писатель, публицист и общественный деятель. Родился в Ленинграде. Фамилия происходит от устаревшего, но частого во многих языках имени по числу «семь» (у римлян «Септимий» и т. п.), а в данном случае от старорусского «семак — семой — семан», отсюда происходят многочисленные Семаковы и очень редкие ныне Семановы.
Вырос в интеллигентной семье, отец поступил в Петроградский институт путей сообщения в 1915, мать с 1921 студентка Петроградского Педагогического института. Отец был известным профессором-гидротехником и проектировщиком шлюзов и плотин, а мать всю жизнь проработала в средней школе учительницей географии.
В 1951 поступил на истфак Ленинградского…

Библиография

А. М. Горчаков — русский дипломат XIX в. (1962);
Кровавое воскресенье (1965);
Петербургские рабочие накануне первой русской революции (1966);
Макаров (1972, ЖЗЛ);
Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 года (1973);
18 марта 1921 (1977);
Сердце Родины (1977);
«Тихий Дон» — литература и история (1977);
Великие уроки (1979)
Брусилов (1980, ЖЗЛ);
Генерал Брусилов (1986)
В мире «Тихого Дона» (1987);
Макаров. Брусилов (1989)
Под чёрным знаменем, или жизнь и смерть Нестора Махно (1990);
Юрий Владимирович. Зарисовки из тени (1995);
Адмирал Макаров (1997)
Иосиф Сталин: жизнь и наследие (1997, в соавторстве с В. И. Кардашовым);…

Книги

Титулы, награды и премии

Лауреат Ломоносовской премии.

Интересные факты

Автор нескольких документальных кинофильмов.
Докторская диссертация, защищенная в 1974 в Ленинграде, не была по идеологическим мотивам «утверждена».

Рецензии

Marikk

Эксперт

Чего-то немного знаю)))

22 февраля 2019 г. 12:21

443

2 издатели, такие издатели!...

книга была издана в 2003 году. Только я порадовалась, что узнаю всю правду о Кронштадтском мятеже 1921 года без политики и прикрас, как на тебе - на первым же страницах Ленин и ведущая роль партии, и по ощущениям, что книга написана в 1970-е гг. так оно и оказалось. У автора есть работа «Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 года» , как раз опубликована в 1973 году. То ли у меня электронная версия не та, то ли издатели не парились и один в один перепечатали сто лет не актуальную книгу. вопрос открыт. Помимо посекундно упоминаемых Ленина, партии и мелкобуржуазных взглядов, фактической информации, отражающей реальный ход событий мало. Тот же генерал Козловский назван главным организатором мятежа, хотя он в силу обстоятельств примкнул к восставшим, его имя на страницах…

Развернуть
Gerlada

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 августа 2017 г. 12:12

491

4

Бедная, бедная Украина. Сколько флагов в Гражданскую войну полоскалось в её небесах, сколько разномастных войск пылило по дорогам, шинкуя друг дружку в фарш, — тут вам и кайзеровы вояки, и деникинцы, и петлюровцы, и солдаты молодой Красной армии — результат только не менялся, ну прямо как в киноклассике: «Белые пришли — грабят, красные пришли — опять грабят. Куда бедному крестьянину податься?» Хорошо все грабят, с любовью и подчистую, и вот уже вертят измученные крестьяне головами в поисках защитника, избавителя и народного героя. А чем батько Махно не герой?

Подозреваю, что образ батьки у всех, о нём слышавших, сложился яркий, но сильно стереотипный — нечто лихое-удалое-полупьяное, во главе орды таких же приспешников носящееся по степям Украины и Кубани, попеременно машущее шашкой и…

Развернуть

Истории

15 мая 2015 г. 18:29

317

Упования

Сейчас многие националисты поднимают на щит С.Семанова (бывшего главного редактора ЖЗЛ и журнала «Человек и закон», недавно умершего). Сей муж пытался найти сторонников «русской партии» в советском руководстве, но был жестоко обломан. Потом, долгое время он считал, что «полковник всё правильно делает». Все это свидетельствует о попытках выдать желаемое за действительное, т.е. о потрясающей политической наивности. Ну, с такими вождями разве могла и может выиграть русская партия. После уничтожения русской элиты народ превратился в этнографический материал, которым руководят все кому не лень – до полного истощения.

Кураторы

Смотрите также