Сергей Баруздин
Сергей Алексеевич Баруздин
Рейтинг книг:
255 217 23 6 2

Информация

Родился: 22 июля 1926 г., Москва, СССР
Умер: 4 марта 1991 г., Москва, СССР

Биография

Сергей Алексеевич Бару́здин — русский и советский писатель, поэт, прозаик и журналист. Автор многих книг для детей и юношества, романов, повестей и рассказов. В 1957-1965 годах - секретарь правления СП РСФСР, с 1967 — СП СССР.

Отец, Алексей Баруздин, будучи заместителем начальника «Главторфа» в Москве, писал стихи. По его влиянием Сергей стал увлекаться поэзией, публиковал свои первые стихи сначала в стенгазете, затем в многотиражке «Штаб индустрии», в «Пионерской правде», журнале «Пионер», «Дружные ребята». Их заметила Надежда Крупская, в ту пору заместитель наркома просвещения; она направила его в литературную студию Московского Дома пионеров. С началом Великой Отечественной войны оставил школу, пошел работать рабочим на типографию. Вместе со взрослыми копал траншеи. В возрасте 17 лет его взяли в армию – рядовым артиллерийской разведки. Участвовал в боях в обороне Москвы, взятии Берлина и освобождения Праги.

После войны Баруздин закончил среднее образование, работал в газетах, в т. ч. 1953-55 — в редакции журнала «Пионер».

Библиография

1984       Сергей Баруздин. Собрание сочинений. В трех томах.

1958       Повторение пройденного (роман)
1969       Избранная лирика
1969       Я люблю нашу улицу (повесть)
1969       Край земли - моя Камчатка
1971       О войне: (роман и повесть)
1973       Просто Саша
1978       Люди и книги (литературные заметки)
1980       Само собой (повесть)
1984       Тишина над полем
1984       Само собой
1985       Писатель. Жизнь. Литература.
1986       Пора листопада (повесть)

Для детей и подростков:
1950       Флажок (книга стихотворений, в соавторстве с А.Г. Алексиным)
1950       Кто построил этот дом (книга стихов)
1951       Про Светлану (сборник)
1951       Ласточкин-младший и Ласточкин-старший (повесть)
1955       Кто сегодня учится (книга стихов)
1958

Титулы, награды и премии

Государственная премия РСФСР им. М. Горького (1983)

Орден Отечественной войны II степени
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Ссылки

Премии

Лауреат:
1983 г.Государственная премия РСФСР имени М. Горького (Государственная премия имени Максима Горького, Само собой)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок