13 1 0
Аркадий Моисеевич Гордин
Добавить в избранное в избранном 14

О поэте

Информация

Родился: 17 октября 1913 г., Псков, Российская Империя
Умер: 25 июня 1997 г., Санкт-Петербург, Российская Федерация

Биография

Аркадий Моисеевич Гордин - русский писатель и литературовед.

Родился в городе Пскове в семье купца - лесопромышленника. С 1922 года учился в средней школе № 2 Пскова.

В 1925 году переехал в Ленинград. В 1935 году окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена.

С 1936 года стал издавать свои литературные труды. В 1938 - 1941 годах руководил редакцией русской литературы Ленинградского отделения учебно - педагогического издательства «Учпедгиз». Участвовал в создании экспозиции музея в Пушкинском заповеднике, где в 1945 - 1949 годах работал заместителем директора музея по научной части.

С 1950 года работал в Ленинграде: преподавал в институте, готовил и издавал…

Изображения автора

Библиография

1952 Пушкинский заповедник
1969 Крылов в Петербурге (в соавторстве с сыном Яковом)
1970 Пушкин в Псковском крае
1983 Путешествие в пушкинский Петербург (в соавторстве с сыном Михаилом)
1983 Над широкой Обью
1986 Александр Блок и русские художники (в соавторстве с сыном Михаилом)
1989 Пушкин в Михайловском
2005 Пушкинский век. Панорама столичной жизни (в соавторстве с сыном Михаилом)

Интересные факты

В июне 1999 года в Пскове на доме, в котором он родился и жил (Октябрьский проспект, дом № 46), установлена мемориальная доска.
gordin2.jpg gordin1.jpg

Рецензии

Оценка Champiritas:  5  
Правда о жизни в Пушкинское время

Я уже читала книгу из этой серии про век Достоевского и осталась очень довольна. То же самое могу сказать и про эту книгу - очень интересно и легко читается. Речь здесь пойдёт о жизни в Петербурге, описана она очень подробно, правдиво, разносторонне и исчерпывающе, картинки сами собой рисуются в воображении. Вы узнаете о строительстве Петербурга - как проводились работы, кого нанимали в строители и каково этим строителям приходилось; довольно занятно описана затратная жизнь высших слоёв общества. Сейчас, например, никого особо не волнует как ты живёшь и на что тратишь деньги, а тогда, если нанятая тобой жилплощадь имеет менее 9-11 комнат, а на столе нет разнообразия заморских блюд - стало быть, нечем тебе и хвастаться и положения в обществе у тебя не будет. Например, у семьи Пушкиных,… Развернуть 

Цитаты

Всё это - пушкинские места. И все они обладают огромной притягательной силой, неувядаемым обаянием. Ибо можно сказать, перефразируя слова самого поэта, что нет занятия более увлекательного, чем идти по следам великого человека, по местам, которые его окружали, в которые он всматривался, о которых думал и которые претворил в поэзии.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок