1478 340 88
Friedrich Josef Dürrenmatt

Фридрих Дюрренматт — о писателе

Родился: 5 января 1921 г., Конольфинген, Швейцария
Умер: 14 декабря 1990 г., Нёвшатель, Швейцария

Биография

Фридрих Йозеф Дюрренматт (нем. Friedrich Josef Dürrenmatt; 5 января 1921, Конольфинген — 14 декабря 1990, Нёвшатель) — швейцарский прозаик, публицист, драматург и художник-экспрессионист. Один из мастеров психологического детектива.

Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в Конольфингене, деревне в швейцарском кантоне Берн. Его дед Ульрих Дюрренматт был консервативный политик, отец Рейнгольд Дюрренматт — протестантский священник в деревне. Спустя 3 года родилась сестра Врони. В 1935 году предположительно из-за экономических соображений семья переехала в Берн. Мировой экономический кризис к этому времени достаточно ощущался также и в Швейцарии, средний класс буржуазии становился всё…

Связанные статьи

Библиография

Пьесы
1946 — Двойник (радиопьеса)
1947 — Писание гласит (Es steht geschrieben)
1948 — Слепой («Der Blinde»)
1949 — Ромул Великий / Romulus der Grosse; вторая редакция — 1956
1952 — Брак господина Миссисипи / Die Ehe des Herrn Mississippi
1953 — Ангел приходит в Вавилон / Ein Engel kommt nach Babylon
1954 — Экспедиция "Вега" / Das Unternehmen der Wega
1957 — Визит старой дамы / Der Besuch der alten Dame
1959 — «Франк V: Опера частного банка» (Frank der Fünfte: Oper einer Privatbank; пьеса для музыкального театра)
1961 — Физики / Die Physiker
1966 — «Метеор» (Der Meteor)
1969 — «Играем Стриндберга» (Play Strindberg. Totentanz nach August Strindberg, обработка пьесы А.…

Книги

Экранизации

* «Это случилось при свете дня» — режиссёр Ладислао Вайда, 1958.
* "Последнее дело комиссара Берлаха" - режиссер Василий Левин, 1972.
* "Авария" - режиссер Витаутас Жалакявичус, 1975.
* «Судья и его палач» — режиссёр Максимилиан Шелл, 1975.
* «Физики» — режиссёр Олег Рябоконь, 1988.
* «Визит дамы» — режиссёр Михаил Козаков, 1989.
* «Обещание» — режиссёр Шон Пенн, 2001.

Рецензии

BBaberley

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 июня 2021 г. 21:49

893

4.5 "Я подожду"

Как же я обожаю такие истории - чертовски злая пьеса, но до чего она хороша! Так честно показать слабохарактерных людей, что все продается за деньги, нужно только дать время. Как грехи прошлого возвращаются как бумерант, когда ты уже решил, что срок давности прошел. Как автор показал все стадии перемен главного героя Илла, жителей маленького городка, его семьи, священника, учителя - просто великолепно. Хороша и миллиардерша Клара Цаханесян, то, какой ее сделали Илл, жители Гюллена, сама жизнь, наконец женский персонаж в книге вызывает уважение, она знает все и о себе и о других людях. Что примечательно, в пьесе нет напрямую злых персонажей или убийц, просто все идет к логичному завершению. Пожалуй, расстроило только то, что это пьеса, а не полноценный роман, с другой стороны, в именно…

Развернуть
kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

11 января 2022 г. 23:55

2K

4.5 Сложно все, короче, в вопросах выбора

Сердце женщины - глубокая яма, бездонная пропасть, смертельная западня. Поэтому бойтесь причинить ей зло или просто пройти мимо, не оглянувшись, к примеру... Впрочем, женщина здесь не более, чем идейный инструмент, что ни разу не отменяет вышесказанного. Вот говорят, что зло возвращается бумерангом. Далеко не всегда, к сожалению. Особенно, если жертва - идеальная жертва без зубов и когтей. Тогда бумеранг может ударить по детям, внукам, другим близким. Но если обидишь хищника... Кто думает о возможной расплате, когда уверен в своих силе и превосходстве. И зря. Раб внезапно может стать господином, овечка неожиданно может трансформироваться в волка. Впрочем, и эта тема здесь, скорее, второстепенная.

Зато выбор - присоединиться к большинству или нет во время травли неудобного, неугодного,…

Развернуть

Истории

18 декабря 2017 г. 15:06

2K

Вот и закончился для меня Флешмоб-2017, а описать впечатления от него позвольте в истории к книге, которая получила от меня высший балл. Итоги: 8-10 баллов - 36 книг; 7 баллов - 22 книги; 5,6 баллов - 29 книг; 1-4 балла - 12 книг, 1 книгу не осилила до конца. Несмотря на то, что максимально была оценена всего одна пьеса, топ лучших книг вышел невероятно разнообразным и даже экзотичным. Безжалостные пески африканских пустынь ( Туарег-Альберто Васкес-Фигероа ) и кровожадные льды северного океана ( Террор - Дэн Симмонс ). Много коренных народов России ( Злой дух Ямбуя - Григорий Федосеев ; Сердце пармы - Алексей Иванов ). И пускай "Сердце…

Развернуть

19 марта 2015 г. 05:58

1K

О странности вкусов

В 11 классе на уроке зарубежной литературы преподавательница сокрушалась: ''И зачем только Дюрренматта в программу внесли? Ничего же непонятно. И картины у него такие же, как и книги.'' Я же, как раз, готовясь к уроку, прочитала ''Визит старой дамы'', как оказалась, одна из немногих, находилась под впечатлением, потому воскликнула: ''А мне понравилось''. На что незабвенная С.Н. отреагировала: ''Ты вообще девочка странная. И всегда отличалась странными вкусами''.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`