Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1256 293 74
Friedrich Josef Dürrenmatt
Добавить в избранное в избранном 33 1602

Фридрих Дюрренматт — о писателе

Родился: 5 января 1921 г., Конольфинген, Швейцария
Умер: 14 декабря 1990 г., Нёвшатель, Швейцария

Биография

Фридрих Йозеф Дюрренматт (нем. Friedrich Josef Dürrenmatt; 5 января 1921, Конольфинген — 14 декабря 1990, Нёвшатель) — швейцарский прозаик, публицист, драматург и художник-экспрессионист. Один из мастеров психологического детектива.

Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в Конольфингене, деревне в швейцарском кантоне Берн. Его дед Ульрих Дюрренматт был консервативный политик, отец Рейнгольд Дюрренматт — протестантский священник в деревне. Спустя 3 года родилась сестра Врони. В 1935 году предположительно из-за экономических соображений семья переехала в Берн. Мировой экономический кризис к этому времени достаточно ощущался также и в Швейцарии, средний класс буржуазии становился всё…

Связанные статьи

Библиография

Пьесы
1946 — Двойник (радиопьеса)
1947 — Писание гласит (Es steht geschrieben)
1948 — Слепой («Der Blinde»)
1949 — Ромул Великий / Romulus der Grosse; вторая редакция — 1956
1952 — Брак господина Миссисипи / Die Ehe des Herrn Mississippi
1953 — Ангел приходит в Вавилон / Ein Engel kommt nach Babylon
1954 — Экспедиция "Вега" / Das Unternehmen der Wega
1957 — Визит старой дамы / Der Besuch der alten Dame
1959 — «Франк V: Опера частного банка» (Frank der Fünfte: Oper einer Privatbank; пьеса для музыкального театра)
1961 — Физики / Die Physiker
1966 — «Метеор» (Der Meteor)
1969 — «Играем Стриндберга» (Play Strindberg. Totentanz nach August Strindberg, обработка пьесы А.…

Экранизации

* «Это случилось при свете дня» — режиссёр Ладислао Вайда, 1958.
* "Последнее дело комиссара Берлаха" - режиссер Василий Левин, 1972.
* "Авария" - режиссер Витаутас Жалакявичус, 1975.
* «Судья и его палач» — режиссёр Максимилиан Шелл, 1975.
* «Физики» — режиссёр Олег Рябоконь, 1988.
* «Визит дамы» — режиссёр Михаил Козаков, 1989.
* «Обещание» — режиссёр Шон Пенн, 2001.

Рецензии

Оценка LadaVa:  5  

Старый анекдот:
Новый русский заключает сделку с дьволом.
- Так, говоришь, миллион баксов сейчас?
- Да.
- А душу потом?
- Да.
- Ччччёрт! Вот вижу, что хочешь кинуть, но никак не пойму - где?



Клара Цаханассьян заключает сделку с городом.
Нищета- это плохо. В ней нет ничего благородного.
Да!
Девушки должны иметь возможность изучать языки, играть в теннис, а юноши водить хотя бы недорогие машины.
Да!
Мужчины должны работать, курить хорошие сигары, а не дрянь какую-то, пить коньяк.
Да!
И, уж конечно, женщины заслужили иметь меховое манто, хотя бы каракулевое.
Да!
И госпожа Клара Цаханассьян даст все это нам, она даст много, очень много!
А что потребует от нас за это госпожа Клара Цаханассьян? Подлости? Предательства? Преступления?
Нет!!!!
Только справедливости. Только ее.
И начался… Развернуть 

Оценка Delfa777:  4  
Без права на ошибку.

"Вишневый сад" - идеальное место для тех, чей рассудок не может полноценно функционировать в социуме. Сумасшедших в частной лечебнице холят и лелеют. Только не совсем ясно кто тут сумасшедший. Милейшие физики? Медсестры? Хозяйка санатория? Или, может, инспектор, регулярно навещающий Сад после убийств, которые тут упорно называют несчастным случаем? Похожие ситуации уже попадались, так что и все садовые происшествия могут быть простой инсценировкой. Связаны ли убийства? И случайны ли? Чья злая воля толкает на преступления обитателей Вишневого сада?

И прав ли закон? Все ли случаи учтены? Сопоставимо ли убийство одного человека с применением атомной бомбы, которой можно уничтожить население целого города? А с изобретением такой бомбы? Отчего физики сходят с ума? Почему тишайший Мебиус… Развернуть 

Истории

Вот и закончился для меня Флешмоб-2017, а описать впечатления от него позвольте в истории к книге, которая получила от меня высший балл.
Итоги:
8-10 баллов - 36 книг;
7 баллов - 22 книги;
5,6 баллов - 29 книг;
1-4 балла - 12 книг,
1 книгу не осилила до конца.
Несмотря на то, что максимально была оценена всего одна пьеса, топ лучших книг вышел невероятно разнообразным и даже экзотичным. Безжалостные пески африканских пустынь ( Туарег-Альберто Васкес-Фигероа ) и кровожадные льды северного океана ( Террор - Дэн Симмонс ). Много коренных народов России ( Злой дух Ямбуя - Григорий Федосеев ; Сердце пармы - Алексей Иванов ). И пускай "Сердце пармы" скорее фэнтези, чем исторический роман, есть ощущение глубины и достоверности. Несколько милых подростковых вещей - романтических безделушек ( Тепло наших тел - Айзек Марион ; Уголек в пепле - Саба Тахир ). Несколько очень эмоционально тяжелых книг, которые великолепны, но вряд ли я соберусь их перечитать ( Тяжелый песок - Анатолий Рыбаков ; Плаха - Чингиз Айтматов . Добротная космоопера Глубина в небе - Вернор Виндж , и семейная сага Перстень Лёвеншёльдов - Сельма Лагерлёф ; , и много всего другого.
Конечно, не обошлось без неудач, на этот раз, почему-то, на общую тему "что делать, если женщина - дура": Белая масаи - Коринна Хофманн ; Академик Ландау. Как мы жили - Кора Ландау-Дробанцева .
Всем советчикам большое спасибо!

Развернуть
О странности вкусов

В 11 классе на уроке зарубежной литературы преподавательница сокрушалась: ''И зачем только Дюрренматта в программу внесли? Ничего же непонятно. И картины у него такие же, как и книги.''
Я же, как раз, готовясь к уроку, прочитала ''Визит старой дамы'', как оказалась, одна из немногих, находилась под впечатлением, потому воскликнула: ''А мне понравилось''.
На что незабвенная С.Н. отреагировала: ''Ты вообще девочка странная. И всегда отличалась странными вкусами''.
картинка likasladkovskaya

Развернуть

Цитаты

Вы натравили меня и Гастмана друг на друга, как зверей!
– Чудовище против чудовища, – неумолимо донеслось из кресла.
– Значит, вы были судьей, а я палачом, – прохрипел другой.
– Именно, – ответил старик.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции