Автор
Джордж Байрон

George Gordon Noel Byron

  • 230 книг
  • 197 подписчиков
  • 3841 читателей
3.9
8 648оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.9
8 648оценок
5 2849
4 3246
3 2031
2 371
1 151
без
оценки
2345

Джордж Байрон — о поэте

  • Родился: 22 января 1788 г. , Лондон, Великобритания
  • Умер: 19 апреля 1824 г. , Миссолунги, Греция

Биография

Джордж Ноэл Гордон Байрон — английский поэт-романтик.

Бедность, в которой родился Байрон, и от которой не избавил его титул лорда, дала направление его будущей карьере. Когда он родился, отец его уже спустил все свои земли, а мать возвратилась из Европы с небольшими остатками своего состояния. Леди Байрон поселилась в Абердине, и её «хромой мальчуган», как она называла сына, был отдан на год в частную школу, затем переведён в классическую гимназию. О детских выходках Байрона рассказывают много историй. Сёстры Грей, нянчившие маленького Байрона, находили, что лаской можно делать с ним, что угодно, но его мать всегда выходила из себя от его непослушания и бросала в мальчика чем попало. На…

КнигиСмотреть 230

Библиография

1806 — Fugitive Pieces
1807 — Hours of Idleness
1809 — English Bards and Scotch Reviewers
1813 — Гяур / The Giaour
1813 — Абидосская невеста / The Bride of Abydos
1814 — Корсар / The Corsair
1814 — Лара / Lara
1815 — Hebrew Melodies
1816 — The Siege of Corinth
1816 — Паризина / Parisina
1816 — Шильонский узник / The Prisoner of Chillon
1816 — The Dream
1816 — Prometheus
1816 — Тьма / Darkness
1817 — Манфред / Manfred
1817 — The Lament of Tasso
1818 — Беппо / Beppo
1818 — Паломничество Чайльд Гарольда / Childe Harold's Pilgrimage
1819-1824 — Дон Жуан / Don Juan
1819 — Мазепа / Mazeppa
1819 — Пророчество Данте / The Prophecy of Dante
1820 — Марино Фальеро / Marino…

Интересные факты

Байронический герой — идеализированный, но с недостатками персонаж, показанный в жизни и творчестве лорда Байрона, охарактеризованного его бывшей любовницей так: «Плохой, сумасшедший, которого опасно знать». Байронический герой впервые появляется в полуавтобиографической эпической поэме «Паломничество Чайльд Гарольда» (1812-1818).

Характеристики героя:
— высокий уровень интеллекта и восприятия;
— хитрость и умение адаптироваться;
— преступные наклонности;
— ум и образованность;
— самокритичность и интроспекция;
— загадочность, магнетизм и харизматичность;
— сила соблазнения и сексуальная привлекательность;
— социальное и сексуальное доминирование;
— эмоциональные конфликты;
— отдалённость…

Статьи1

РецензииСмотреть 171

AntesdelAmanecer

Эксперт

весьма сомнительный

25 октября 2023 г. 17:33

281

5

Вчера познакомилась с рассказом Полидори под таким же названием "Вампир". И узнала, что написан он на основе фрагмента истории, сочиненной Байроном. К счастью, до нас дошёл первоисточник. И теперь я отчасти понимаю, чем был так рассержен Байрон, когда увидел своё имя на обложке первого издания рассказа "Вампир", написанного Полидори. Огастус Дарвелл, именно так зовут первого литературного вампира, отличается от лорда Ратвена, как сказала бы моя бабушка, как Божий дар от яичницы. Байрон не делает акцент на мертвенной бледности лица, и зловещем взгляде, и уж тем более Огастусу Дарвеллу не лепятся с потолка коварные замыслы. Огастус Дарвелл предстаёт перед читателем живым, ранимым, утонченным, умным, деликатным, с гнетущей его тайной.

Было очевидно, что его снедает некое неутолимое…

Развернуть

20 октября 2022 г. 13:13

906

3 Каин, Каин - противник Бога, бунтарь навеки он в душе...

Я честно скажу, что любые произведения, связанные с религией, Библией и т.д. мне не нравятся. Это произведение не стало исключением, мне надо было его прочитать в рамках поэтического моба, и я прочитала.

Что касается этой мистерии, то Каин в данном случае - бунтарь. Мало того, что он отказался слушаться родителей, он пошел следом за Люцифером (своим, так сказать, "учителем"), вступил с ним в диалог, стал много размышлять и у него появилось множество вопросов о тайнах мироздания. А Люцифер тоже, оказывается, бунтарь, нежелающий смиряться с несвободой. Вот это их и сблизило друг с другом. У них на основе этого сближения возникло чувство родства душ.

Мне вот это произведение частично напомнило  Данте Алигьери - Божественная комедия,  только там Вергилий ведет Данте по Аду, Чистилищу и Раю, а…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 058

Гордяков Илья (IlyaGordyakov)

17 ноября 2023 г., 16:03

ИсторииСмотреть 10

22 августа 2023 г. 07:38

282

Мои странные ночи (зарисовка)

Каждую ночь в моей постели спит новая женщина. Я не развратник. Мы даже не занимаемся сексом. Просто лежим и нежно смотрим друг на друга. Иногда, моя рука, словно опавший листок, тихо касается её плеча, милых губ.. Люблю такие лунатики-листочки в августе: замечтается о чём-то своём и тихо так упадёт… в небо. Женщины знают, что я их не обижу и они просто приходят ко мне скрасить моё одиночество. Бывает, среди ночи я вдруг заплачу и тогда женщина робко коснётся моего плеча и замрёт так: ей самой страшно наверно, вот так, в незнакомой квартире, возле плачущего мужчины.. А что я могу ей сказать? Что сердце разрывается от боли и снов о любимой…

Развернуть

19 декабря 2022 г. 09:18

618

Darkness by Lord Byron (George Gordon), 1816, в переводе (2022)

Мне снился сон, что вовсе не был сном, Угасло солнце яркое и звёзд Блуждали тени в вечной пустоте Беспутно, леденелая земля Черна и слепа без луны неслась; Сменилось утро, не давая дня, И люди позабыли о страстях Во страхе запустенья; все сердца В одной мольбе о свете зябли врозь; В сторожевых кострах была их жизнь - И троны королей, и их дворцы - И хижины, и всё, что в них, сожгли Для маяков; исчезли города И люди вкруг пылающих домов Сбирались вновь, другим взглянуть в лицо; Тем повезло, кто жил у самых жерл Вулканов и их вечного огня; В испуганной надежде был весь мир; Леса, подожжены - за часом час Сгорали, падая - стволы, треща Сквозь…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь4

Смотрите также

Поэты 19 века