2141 228 60
Георгий Александрович Вайнер

Георгий Вайнер — о писателе

Родился: 10 февраля 1938 г., СССР, Москва
Умер: 11 июня 2009 г., США, Нью-Йорк

Биография

Окончил Московский заочный юридический институт (1960). Работал инженером, журналистом ТАСС. С 1990 года жил в США, работал журналистом, в 1992—2001 гг. работал главным редактором газеты «Новое русское слово». Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар». В последнее время жил в Нью-Йорке.

Член КПСС с 1962 года. Член Союза писателей СССР (1972). Член Союза кинематографистов СССР.

Какое-то время работал главным редактором газеты «Новое русское слово»: сначала, в самом конце 1980-х годов, возглавлял московское отделение редакции, которое размещалось в его квартире, но долго не просуществовало; затем, окончательно переехав в Нью-Йорк на постоянное место жительства, работал в…

Библиография

1. Исторический детектив (серия - следователь Тихонов)*:
- "Город принял" (1980)
- "Телеграмма с того света":
- 1. "Часы для мистера Келли" (1969)
- 2. "Ощупью в полдень" (1970)
- 3. "Я, следователь…" (1972)
- 4. "Визит к Минотавру" (1972)
- 5. "Гонки по вертикали" (1974)
- 6. "Лекарство против страха" (1978)

2. Детективы (серия - Дивизион):
- "Умножающий печаль" (2000)
- "Райский сад дьявола" (2003)

3. Исторические приключения/детективы*:
- "Карский рейд" (1983)

4. Современная проза (серия - Диалогия)*:
- "Евангелие от палача"
- "Петля и камень в зелёной траве" (1991)

5. Криминальные детективы:
- "На тёмной стороне Луны" (1988) - в соавторстве с Л.Словиным
- "След чёрной рыбы" (2002)

6.…

Книги

Титулы, награды и премии

Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981).

Лауреат премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н. Кузнецова (1983).

Экранизации

Сценарист
1971 — Я, следователь
1974 — Ночной визит
1977 — Свидетельство о бедности
1978 — Лекарство против страха
1979 — Город принял
1979 — Место встречи изменить нельзя
1983 — Гонки по вертикали
1986 — Потерпевшие претензий не имеют
1987 — Визит к Минотавру
1989 — Вход в лабиринт
1990 — Бес в ребро
1990 — Кодекс молчания
1993 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы
2005 — Умножающий печаль (телесериал)

Интересные факты

22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах, - таков сегодня «творческий багаж» одного из корифеев отечественной детективной литературы Георгия Вайнера.

Рецензии

14 августа 2013 г. 22:18

3K

5

Популяризация подвигов героических ментов имеет место и по сей день. И, чем дальше - тем больше. Ни для кого не секрет, что с реальными существами в погонах эти романтические защитники покоя мирных граждан, которые в изобилии лезут из всех щелей в виде книжек с яркими обложками, совковых сериалов и тому подобное, не имеют ничего общего. Человек (на этом этапе он как раз принимает решение - быть ли им дальше), которому вздумалось связать свою жизнь с этой отраслью жизнедеятельности, подобен гомночисту, всеми силами пытающемуся выбрать себе туалет и унитаз подороже.

Гениальный Высоцкий так здорово исказил образ капитана Жеглова, нарисованный братьями Вайнерами, что после просмотра фильма где-то в 80-х годах впору самому было записаться в какую-нибудь школу милиции. В произведении…

Развернуть
nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 октября 2013 г. 20:35

1K

5

Я читала и перечитывала эту книгу неоднократно, но не смогла отказать себе в удовольствии сделать это ещё раз. Тем более, что было всё это достаточно давно. Советский детектив... Представляю сколько людей при этом сделают презрительную гримаску. А вот к Вайнерам это не имеет никакого отношения! Жаль, если вы не сможете переступить через этакую снисходительность и недоверие к жанру и не познакомитесь с великолепной книгой. Если бы Вайнеры писали сейчас, то наверняка их издавали бы с ярким пятном на обложке: "Интеллектуальный детектив". Но вот к счастью (или несчастью?!) книги братьев не нуждались в рекламе! Они настолько умные, глубокие и при этом интригующе-завлекательные. Хороший, красивый язык. Потрясающий сюжет. А в этом романе есть ещё и так мною любимая параллельная линия.…

Развернуть

Истории

22 июля 2018 г. 08:16

1K

Кофедетектив

Круговерть милицейских буден. То, чем жил когда-то мой дедуль... Подкупает настоящим и затягивает. Но совсем уж не ожидала, что у Вайнеров будет так вкусно о кофе :)

28 февраля 2017 г. 16:32

1K

Суд товарищей.

Есть в книге глава "Ула. Суд товарищей". Не так просто в 70-ые годы было выехать евреям в Израиль. Вызов, оформление документов, разрешение - это еще не все. Нужно было предстать перед судом своих бывших товарищей. Как ни странно, я очень хорошо помню подобный суд - комсомольское собрание, на котором рассматривалось поведение одного из таких выезжавших. Я не была знакома с этим студентом - он учился на зуботехническом отделении, а я - на фармацевтическом, но на собрании были все - полный актовый зал студентов! И удивительное совпадение: даты книжного суда совпадают с датой этого собрания - те же 70-ые. И обвинительные слова были такие же,…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`