Автор
Владимир Бондаренко

Владимир Григорьевич Бондаренко

  • 31 книга
  • 2 подписчика
  • 115 читателей
3.9
110оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.9
110оценок
5 42
4 40
3 17
2 8
1 3
без
оценки
13

Владимир Бондаренко — о писателе

  • Родился: 16 февраля 1946 г. , г. Петрозаводск
Я — Владимир Бондаренко или представляю его интересы

Биография — Владимир Бондаренко

Российский литературный критик, публицист. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Главный редактор газеты «День литературы».

Брат поэтессы Елены Сойни. В 1969 году окончил Государственную лесотехническую академию в Ленинграде, затем — Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.

С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора еженедельной газеты «Завтра». С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы».

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Член Союза…

писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».

КнигиСмотреть 31

Библиография

Позиция: Книга критики (1989)
Непричёсанные мысли (1989)
«Московская школа», или Эпоха безвременья (1990)
Крах интеллигенции. Злые заметки Зоила. — М.: Палея, 1995
Время красного быка. Ещё одна загадка 1937 года. — М.: Палея, 2000
Дети 1937 года (2001)
Пламенные реакционеры. Три лика русского патриотизма (2003)
Серебряный век простонародья (2004) - ИТРК, 512с.
Последние поэты империи: очерки литературных судеб (2005)
Живи опасно (2006) - М.: По-рог, 560 с.
Трудно быть русским (2007)
Трубадуры имперской России (2007) - М.: Эксмо, 480 с.
Поколение одиночек (2008)
Подлинная история лунного зайца (2010) — М.: Амрита
Русский вызов / Отв. ред. О. А. Платонов. – М., Институт русской цивилизации,…

Премии

Лауреат

2016 г.Горьковская литературная премия (Русский дом, Иосиф Бродский: Русский поэт)
2014 г.Премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» (Специальная премия)
2014 г.Премия "За верность Слову и Отечеству" имени Антона Дельвига (Критика и литературоведение., Лермонтов. Мистический гений)
2013 г.Александр Невский (Первая премия, Лермонтов. Мистический гений)

Номинант

2009 г.Бунинская премия (Художественная публицистика, Поколение одиночек)
2009 г.Бунинская премия (Художественная публицистика, Трубадуры имперской России)

РецензииСмотреть 12

Dorija

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 июня 2014 г. 12:23

839

4.5

Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением... При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. (А.С. Пушкин)

Автор данной биографии несколько предвзят и, кажется, не скрывает этого, от чего сама книга получилась довольно эмоциональной. И, знаете, мне это понравилось, чувствуется искренняя любовь биографа к Поэту, и обида за него. Возможно, отчасти дело в том, что я сама разделяю чувства В.Г. Бондаренко. С детства не верила во всё то дурное, что говорили и писали о Лермонтове. Никогда не задумывалась почему, но, скорее всего, виною тому его стихи.

Да, наверняка, Михаил Лермонтов был тяжёлым человеком с очень непростым характером, но не убивать же его за это, а потом оправдывать и жалеть его…

Читать полностью

20 февраля 2024 г. 21:20

417

Отдаю должное автору – работа проделана огромная, вплоть до поездки в Шотландию на родину предков Михаила Лермонтова. Но!!! Если бы повествование было более последовательным, менее эмоциональным, а отсюда, скорей всего, и излишнее многословие, и некая суетливость слога на мой взгляд. У автора этого труда, В.Г.Бондаренко, чувствуется огромная любовь и неподдельный восторг Лермонтовым - «национальный гений»! Как тут не вспомнить более маститых: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский», - сказал о Лермонтове Л. Толстой. В заглавие книги звучат слова «мистический гений», автор убежден, что Лермонтовым «управляла некая надмирная космическая звездная сила». Ну, это уже из разряда мистики, к которой у меня скептическое отношение. Мне был интересен рассказ о…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 44

OksanaKulakova

26 июня 2021 г., 14:14

OksanaKulakova

26 июня 2021 г., 14:13

ИсторииСмотреть 1

9 июня 2014 г. 23:17

347

То, что не вошло в рецензию...

Вся его внешняя жизнь — ничто по сравнению с проживаемой им небесной, надземной жизнью. Чем дальше, тем всё тяжелее становилось читать биографию любимого поэта, от осознания того, что близился печальный и страшный конец. И никакой надежды. Горько и больно. Не знаю, существовало ли в те времена нечто подобное понятию интроверсия, но основные её проявления, как мне кажется, мы можем в полной мере наблюдать в характере М.Ю.Лермонтова - замкнут, скрытен, время от времени попросту нелюдим. Это всё от полного погружения в свой внутренний мир, а когда твой внутренний мир так богат... Другим его сложно понять, понять и принять. Да ещё сам…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь