Автор
Фернандо Арамбуру

Fernando Aramburu

  • 19 книг
  • 7 подписчиков
  • 586 читателей
4.2
617оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
617оценок
5 311
4 213
3 64
2 20
1 9
без
оценки
85

Фернандо Арамбуру — о писателе

  • Родился: 1959 г. , Сан-Себастьян, Испания
Я — Фернандо Арамбуру или представляю его интересы

Биография — Фернандо Арамбуру

Фернандо Арамбуру (Fernando Aramburu Irigoyen) - испанский писатель, поэт и эссеист. Считается одним из самых важных ныне живущих испанских писателей, наряду с такими романистами, как Артуро Перес-Реверте, Андрес Паскуаль и Эдуардо Мендоса, все они включены в так называемый испанский новый нарратив.

Он окончил факультет испанской филологии Университета Сарагосы и с 1985 года живет в Германии. Работал преподавателем испанского языка. В 2009 году отказался от преподавания, чтобы посвятить себя исключительно литературному творчеству.

В его романе 2006 года "Огонь с лимоном" описан его юношеский опыт в Группе КЛОК искусства и искусства, сюрреалистической группе, которая с 1978 по 1981 год…

издавала журнал.

КнигиСмотреть 19

Библиография

Романы:
1997. No ser no duele
2000. Los ojos vacíos
2002. Fuegos con limón
2003. El trompetista del Utopía
2004. Vida de un piojo llamado Matías
2005. Bami sin sombra
2008. Los peces de la amargura
2010. Viaje con Clara por Alemania
2011. El vigilante del fiordo
2012. Años lentos
2013. La gran Marivián
2013. Somos Patxi: Historias de la Clínica Universidad de Navarra
2014. Avidas Pretensiones
2015. Las letras entornadas
2016. Patria / Родина
2020. Utilidad de las desgracias
2021. Los vencejos / Стрижи

Поэзия:
2018. Autorretrato sin mí

ФотоСмотреть 1

Премии

Лауреат

2018 г.Европейская премия Стрега (Европейская премия Strega, Родина)
2014 г.Премия Библиотеки Бреве (Ávidas pretensiones)
2011 г.Премия «Тускетс» (Премия "Тускетс", Años lentos)
2008 г.Премия Королевской испанской академии (Премия за литературное творчество, Los peces de la amargura)

Номинант

2023 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Стрижи)
2021 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Родина)
2020 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Родина)
2019 г.Европейская литературная премия (Родина)
2018 г.Гран-при за детективную литературу (Зарубежный роман, Родина)

Ссылки

РецензииСмотреть 77

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 апреля 2023 г. 14:37

7K

4.5 Исповедь эгоиста

Школьный учитель философии Тони к своим пятидесяти годам устал от жизни и решил, что пора из нее уйти на собственных условиях. Он дал себе год на то, чтобы подготовиться к концу. Кто-то другой на его месте пустился бы во все тяжкие, проживая каждый день как последний, но темперамент Тони (и его профессиональные наклонности) пустили его по тропе самокопания.

Он решил подвести баланс собственной жизни и пришел к выводу, что является полным банкротом. После многих лет его брак, изматывающий яростными скандалами, распался, отношение сына к нему скорее потребительское, родной брат его ненавидит, родители умерли. В активе у Тони остался только единственный друг и любимая собака. И книги.

Казалось бы, более депрессивного чтения себе трудно представить, с каждой страницей отпущенное Тони время…

Читать полностью
Sovushkina

Эксперт

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

23 ноября 2022 г. 20:29

949

4.5

Честно? Абсолютно ничего не знала о баскской националистической организацией ЭТА. Да и о басках, если память не изменяет, не читала ранее книг. И эту книгу, совет из новогоднего флешмоба, откладывала постоянно. Потому что по аннотации казалось, что будет скучнейшая нудятина. И первые страницы мне прям кричали об этом. Но, книга втянула и читалась с огромным интересом. Жили по соседству две семьи. Обе семьи являлись частью бакского народа. Мужчины, главы семей, были близкими друзьями, все праздники вместе, вместе ходили в один бар, пропустить стаканчик да поиграть в карты, вместе увлекались велосипедным спортом. Их жены, Мирен и Биттори, с детства были лучшими подругами, даже подумывали в юности уйти в монашки, пока не повстречали своих будущих мужей. У Хошиана и Мирен было трое детей, у…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 92

ЛайфхакиСмотреть 1

Кураторы1

Поделитесь