Автор
Кеннет Грэм

Kenneth Grahame

  • 183 книги
  • 42 подписчика
  • 5040 читателей
4.2
4 911оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
4 911оценок
5 2313
4 1678
3 717
2 159
1 44
без
оценки
1050

Кеннет Грэм — о писателе

  • Родился: 8 марта 1859 г. , Эдинбург, Шотландия
  • Умер: 6 июля 1932 г. , Пангборн, Англия

Биография

Кеннет Грэм — британский писатель, мировую славу которому принесла книга «Ветер в ивах», написанная в 1908 году.

Родился 8 марта 1859 года в Эдинбурге. В 1864 году умерла от скарлатины его мать, а спустя три года его отец, страдающий от алкоголизма, уехал во Францию, оставив троих детей на попечении родственников. Грэма взяла на воспитание его бабушка, жившая в Беркшире на берегах Темзы. Учась в школе Св. Эдварда в Оксфорде, он проявил определённые способности и планировал поступить в Оксфордский университет, но его дядя, опекавший его, из-за высокой стоимости обучения не позволил ему продолжать образование. Вместо этого в 1879 году Грэм поступил на службу в Банк Англии, в котором прослужил…

КнигиСмотреть 183

Библиография

1893 Языческие записи / Pagan Papers [эссе]
1895 Золотые годы / The Golden Age [рассказы]
1898 Дни грёз / Dream Days [рассказы]
1898 The Reluctant Dragon / Дракон-лежебока (сказка вошла в сборник Дни грёз)
1908 Ветер в ивах / The Wind in the Willows [повесть]

Интересные факты

Из уважения к писателю официально причиной смерти его сына Алистера (для которого и создавался «Ветер в ивах») был назван несчастный случай, а не самоубийство. Алистер бросился под поезд за 2 дня до своего 20-летия.

Премии

Лауреат

2020 г.Rock&Book (Лучшая озвучка в жанре детской литературы, Ветер в ивах)
1958 г.Полка Льюиса Кэрролла (Ветер в ивах)

Экранизации

1941 Несговорчивый дракон / The Reluctant Dragon
1949 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1949 Приключения Икабода и мистера Тодда / The Adventures of Ichabod and Mr. Toad
1983 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1983 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1984-1988 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1987 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1988 Ветер в ивах / Wind in the Willows
1995 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1996 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
2006 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
2012 Ветер в ивах / The Wind in the Willows

Ссылки

РецензииСмотреть 339

EvA13K

Эксперт

мысли книгоголика

24 сентября 2023 г. 13:56

622

4

Вот я добралась и до ещё одной классической детской книги и с удовольствием её прочитала. Ранее историю не читала, как и не смотрела мультфильмы, но полгода назад полюбовалась графической адаптацией, тогда и надумала познакомиться с первоисточником. При этом все главы про Жаба Тоуда оказались мне менее интересны. Книга рассказывает о мистере Кроте и его друге - водяном крысе Рэте, живущих у Реки, а также о друзьях и знакомых героев. Персонажи такие милые и дружелюбные, хотя и на резкое поведение и отповеди способны. Разумные животные в этой истории соседствуют с людьми и даже общаются с ними, хотя не слишком много. Большей частью история очень спокойная, посвященная описанию отдыха и размеренной жизни. Очень много внимания уделено воспеванию прелести быта. А как прекрасно в книге описана…

Развернуть

20 августа 2017 г. 01:10

3K

5 Нелюбимое дитя. Би-бип

Странные дела творятся с детьми, которые стали прообразами для героев в самых известных книгах. Спишем самоубийство "Питера Пэна" (Питер Лльювелин Дэвис) на странные пристрастия Джеймса Барри, каким-то очень странным образом усыновившего пять мальчишек (интересно, я одна во вселенной, кто терпеть в детстве не мог ни "Питера Пэна", ни "Мэри Поппинс"?). Но Кристофер Робин утверждал, что отец украл у него детство, Алистер Грэм, выведенный в роли мистера Тоада, покончил с собой, не дожив и до двадцати. Повезло разве что Алисе Лиддел и то, думаю, потому, что психика девочек более лабильна, чем у мальчиков, а потому может выдержать давление, как при ядерном взрыве.

В принципе, если Кеннет действительно видел своего инвалида-сына в роли капризного Тоада, то поступок Алистера, равно же, как и его…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 303

ellebooks

31 января 2024 г., 22:26

ИсторииСмотреть 8

5 декабря 2021 г. 17:14

1K

Игры в контексте

Мы не единожды слышали о том, как важен для понимания контекст и как с его изменением возможна кардинальная трансформация смысла той или иной фразы. Вне контекста отдельное предложение бывает открыто для самых разных толкований. А знали ли вы, что эту особенность при желании можно использовать для игры? В моём детстве мы как-то играли в сочинение неоднозначных предложений, которые можно интерпретировать по-разному. Нужно было придумать или вспомнить одно предложение, которое неявно содержит в себе целую историю. К примеру, он зашёл в комнату, весь пол был в осколках, влажных пятнах и трупах. Чем описанная картина может объясняться? Разбился…

Развернуть

17 мая 2020 г. 22:14

552

За столом

В сказке Грэма есть эпизод: Барсук в метель приютил ежат, которые шли в школу и заплутали. Утром они завтракают: "— При одном взгляде на этих молодых обжор, этих молодых ежей, набивающих животы жареной ветчиной, кто хочешь начнёт умирать с голоду", - следует ремарка. В институт мне нужно было по вечерам, после работы, и подходила я к учебе ответственно: главное, считала я, подкрепиться перед занятиями. И вот зашла как-то в кафе по дороге, взяла шашлык за рубль сорок, и вовсю работаю челюстями. Напротив сидит мужчина и меланхолично меня разглядывает. Затем говорит: "Я знаю, что этот шашлык есть невозможно. Но вы уминаете его с таким…

Развернуть

Кураторы2

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 20 века