5327 1654 428
Sébastien Japrisot

Себастьян Жапризо — о писателе

Родился: 4 июля 1931 г., Марсель, Франция
Умер: 4 марта 2003 г., Виши, Франция

Биография

Жан-Батист Росси (таково настоящее имя писателя) родился в 1931 г. в Марселе, в семье эмигрантов из Неаполя. Отец ушел из семьи, когда мальчику было шесть лет, и его воспитанием, помимо матери, занимались бабушка и дедушка. Он отличался хорошей памятью и успехами во французском языке, и его отдали учиться в иезуитский коллеж святого Игнатия. Там Жан-Батист занимался боксом, химией и литературой, и к этому же времени относятся его первые литературные опыты. После коллежа он учился в Сорбонне. В 17 лет он пишет свой первый роман «Дурное начало» (фр. Les Mal Partis), который будет опубликован лишь пятнадцать лет спустя во Франции и США. Его следующим значительным достижением стал перевод…

Изображения автора

Библиография

1950 - Les Mal Partis / Обреченное начало
1950 - Visages de l’amour et de la haine / Лики любви и ненависти
1962 - Compartiment tueurs / Купе смертников / Убийство в спальном вагоне
1963 - Piège pour Cendrillon / Ловушка для Золушки / Западня для Золушки
1965 - L’Odyssexe
1966 - La Dame dans l’auto avec des lunettes et un fusil / Дама в очках и с ружьем в автомобиле / The Lady in the Car with Glasses and a Gun
1967 - La Machine à parler d’amour (Беллетризированный киносценарий)
1968 - Adieu l’ami/ Прощай, друг (Беллетризированный киносценарий)
1970 - Le Passager de la pluie/ Пассажир дождя (Беллетризированный киносценарий)
1972 - La Course du lièvre à travers…

Книги

Титулы, награды и премии

- Второй детективный роман Жапризо, «Ловушка для Золушки», получил французскую литературную премию «Grand Prix de Littérature policière» в 1963 году.
- В 1966 году переиздание «Дурного начала» (под именем Жан-Батист Росси) получило престижную премию «Единогласие» - в жюри премии входили Сартр, Арагон, Триоле, Мерль, Г.Адамов.
- Следующий роман писателя — «Дама в автомобиле в очках и с ружьем», в 1966 году принес Жапризо вторую крупную литературную премию Франции «Le Prix d’Honneur». В Англии эта книга получила премию Ассоциации детективных писателей (англ. Crime Writer's Association) «Серебряный кинжал» (англ. Silver Dagger) за лучший иностранный роман в жанре триллера, опубликованный в…

Экранизации

«Купе смертников»:
1965 - «Убийца в спальном вагоне». Реж. Коста-Гаврос, в ролях: Симона Синьоре и Ив Монтан
«Ловушка для Золушки»:
1965
«Дама в автомобиле в очках и с ружьем»:
1970 - Реж. А.Литвак, в ролях: Оливер Рид
«Прощай, друг»:
1968 - «Прощай, друг». В ролях: Чарльз Бронсон, Ален Делон
«Пассажир дождя»:
1970 - «Пассажир дождя». В ролях: Чарльз Бронсон, Марлен Жобер
«Бег зайца через поля»:
1972 - «Облава». В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Беар
«Убийственное лето»:
1983 - «Убийственное лето». В гл. роли Изабель Аджани
«Дама в автомобиле в очках и с ружьем»:
2001 - «Дама в очках, с ружьём, в автомобиле». Россия. Реж.: Олег Бабицкий, Юрий Гольдин
«Долгая помолвка»:
2004 - «Долгая…

Интересные факты

На счету писателя не так уж и много романов, вместе с тем и во Франции, и за ее пределами Жапризо - один из признанных мастеров современного детектива. Но вместе с тем Жапризо написал немало киносценариев:

1967: La Machine à parler d’amour (позже беллетризировано в книгу)
1968: Прощай, друг (позже беллетризировано в книгу)
1970: Пассажир дождя (позже беллетризировано в книгу)
1972: Бег зайца через поля (позже беллетризировано в книгу)
1975: История О
1988: Juillet en septembre
1999: Les Enfants du marais
2001: Un crime au paradis

Премии

Рецензии

Moon-Is-Up

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 декабря 2020 г. 01:48

2K

4.5 Как важно быть непредсказуемой

Говорят, когда человек сходит с ума, ему кажется, что сумасшедшие — те, кто его окружает.

Вы никогда не хотели поехать на море не в отпуск, а просто так? Вы могли бы угнать автомобиль, чтобы поехать к морю просто потому, что вы захотели увидеть море? А если это автомобиль шефа, угнали бы его? Я бы не угоняла, я бы просто им воспользовалась, как это и сделала героиня романа Дани Лонго.

Вернее, Мари Виржини Лонго. Но когда я была маленькой, я выдумала себе имя Даниель. Я вру с тех пор, как дышу

Этого Дани не ожидала от самой себя. Она только хотела увидеть море и вернуться обратно к возвращению шефа. Что-то пошло не так. По дороге, на заправке стали появляться странные люди, общающиеся с Дани, как со знакомой, будто они уже встречались. Чем дальше она ехала, тем больше таких людей она…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и антивоенным выступлениям ;(

9 июля 2021 г. 20:23

903

3.5 «Хмурое утро, хмурое купе, хмурая…»

Книга хмурая. Не знаю, что случилось с Себастьяном Жапризо: то ли кофе ему варили плохой и сахар не докладывали, то ли дети мешали работать, но книжка у него получилась унылая, особенно в сравнении с «Дамой в автомобиле…». Мало того, что идея взята из знаменитого романа Агаты Кристи (это не спойлер, я же не говорю, из какого именно!), так еще и повествование провисает, а появление на сцене преступника не спасает от наступившего уныния.

Сюжет прост, даже излишне прост, как может показаться: есть поезд (1 шт.), есть купе (1 шт.), есть пассажиры (уже не помню, сколько шт., ибо наплевать), есть труп (сначала 1 шт., потом – много шт.). В купе нашли труп молодой очаровательной женщины, подозревают кого-то из ее попутчиков. Пока полицейские пытаются найти тех, с кем ехала убитая в одном купе,…

Развернуть

Истории

7 февраля 2021 г. 16:38

2K

О подмене личности во время войн и катаклизмов

Мой дедулька был не какой-нить там. Он был просто о-го-го какой экстремист. И не патриот. И ващще несчастный человек. И кобель, к тому же. Начнем с фамилии. Фамилия была.... Еще какая. Не какой-нить там Иванов или Петров. Не тов. Ленин или тов. Сталин. К сожалению, а ващще-то, чо кривить чОрной душой. К счастью! Вальтер была его фамилия! Вальтер! И имена у него в родне были не простые: Ян, Паул. Передавались по наследству. И ошивались до революции они в нынешней Прибалтике. Но маман и папан моего дедульки внезапно понесло куда-то в Рашу. Нашу. И тут чУ! Война. Священная *рыдаю, ибо война - однозначно плохо* Тем не менее, живут они,…

Развернуть

4 сентября 2017 г. 21:04

1K

Ловушка для Золушки. Новая версия

Как-то раз поинтересовался мой знакомый что я читаю, я сказала, что читаю "Ловушку для Золушки". Тогда он рассказал свою версию такой ловушки. Идет Золушка, видит мешок. В мешке гречка с рисом перемешана. Понятное дело Золушка кидается это безобразие разбирать, и вот тут-то клетка и захлопывается.

Кураторы

Смотрите также

`