Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О поэте

Информация

Родился: 4 декабря 1893 г., Кёркбимурсайд, Северный Йоркшир
Умер: 12 июня 1968 г., Стоунгрейв, Северный Йоркшир

Биография

Герберт Рид — английский поэт, литературный и художественный критик, педагог, крупнейший организатор и авторитет художественной жизни Великобритании 1920-х −1950-х годов.

Его учебу в Лидском университете прервала Первая мировая война. Служил в пехотном полку Британской армии, воевал на территории Франции и Бельгии. Закончил войну в чине капитана, заслужил Военный крест и Орден «За выдающиеся заслуги». Основал журнал Искусство и литература, среди прочего первым опубликовавший сочинения Т. С. Элиота. Издал два сборника стихов (Песни хаоса, 1915; Обнаженные воины, 1919), выражавших опыт войны и близких к поэтике имажизма. Постоянно сотрудничал с журналом Элиота The Criterion (1922—1939). Как…

Библиография

Songs of Chaos (1915, стихи)
Naked Warriors (1919, стихи)
Reason and Romanticism (1926)
English Prose Style (1931)
Wordsworth (1932)
Form in modern poetry (1932)
Art now (1933)
Art and Industry (1934)
Henry Moore: mother and child (1934)
The green child (1935, роман)
Poetry & Anarchism (1938)
Philosophy of Anarchism (1940)
To hell with culture (1941)
Education through art (1943)
Art and Society (1945)
The grass roots of art (1947)
Existentialism, Marxism and Anarchism (1949)
The philosophy of modern art (1952)
Revolution & Reason (1953)
The True Voice of Feeling: Studies in English Romantic Poetry (1953)
Anarchy and order (1954)
Icon and idea: the function of art in the development of…

Титулы, награды и премии

По рекомендации Уинстона Черчилля, за служение литературе посвящен в рыцарское достоинство (рыцарь-бакалавр, 1953). Премия Эразма (1966). В 1990-е годы и позже идеи и подходы Рида переживают второе рождение: с успехом проходит посвященная ему выставка в Лидсе (1993), переиздаются его книги, публикуются монографии и сборники о нем, в галерее Тейт организуется конференция о его наследии (2004).

Интересные факты

Одну из книг Рида перевела на испанский мать Борхеса, в 1960-е годы Борхес гостил у Рида, тот показал ему Йорк-Минстер, экспонаты музеев которого стали источником борхесовского сонета «Клинку в Йорк-Минстере» и новеллы «Ульрика».

Рецензии

Оценка Hermanarich:  2  
Искусства нет (главная мысль всего современного искусства)

Разрушу интригу в первом абзаце - книга мне не понравилась. Не понравился как стиль автора (сводящийся к тому, что автор сыпет сотнями фамилий, из которых ты знаешь максимум 20, а остальное: "Кто все эти люди"?), не понравился как подход автора (он не объясняет чем же одно направление отличается от другого, а больше сводя свой экскурс к истории и ко "внутреннему миру художника", который для нас, априори, закрыт), не понравился даже подбор иллюстраций (они есть, не придерешься - но они мало что иллюстрируют. Например, в тексте идут два произведения, описываются чем они отличаются, вот только в книге этих произведений нет. А вместо них стоят два других, и ты не знаешь - отличаются ли они или нет, и вообще, к чему они?).
Книжка слабая и, моя главная претензия, она не дает "среза"… Развернуть 

Рецензия экспертаԵթե կարողացար կարդաս էս գրածը, ուրեմն մալադեց քեզ
Дополнительные действия
Оценка _ANTARES_:  5  
О ваянии, или Когда оживают статичные скульптуры

Книга искусствоведа Герберта Рида посвящена одному из менее популярных видов искусства нашего времени - скульптуре. На фоне литературы, кинематографа, музыки и живописи скульптура занимает довольно скромное место, притаившись где-то в уголке. Говоря о ваянии, люди чаще всего вспоминают лишь различные памятники, да монументы, расположенные в их родных городах. Однако богатый мир скульптур ничем не уступает другим видам искусства.

Я читал эту книгу не спеша, смакуя ее, и выписывая незнакомые мне слова. Работу Рида нельзя назвать историческим обзором, посвященным этапам развития данного искусства. Автор не ставит перед собой этой цели. И хоть первая глава посвящена возникновению задатков будущих скульптур, впоследствии Рид пишет о них не в хронологическом порядке, то есть по мере их… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции