366 45 14
Владимир Павлович Беляев

Владимир Беляев — о писателе

Родился: 21 марта 1909 г., Каменец-Подольский, Подольская губерния, Российская империя
Умер: 11 февраля 1990 г., Москва

Биография

Владимир Павлович Беляев — русский и украинский советский писатель, сценарист, драматург, журналист и публицист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как автор трилогии «Старая крепость».

Родился 21 марта (3 апреля) 1909 года в г. Каменце-Подольском в семье секретаря окружного суда Павла Федоровича Цисевича. По окончании школы-семилетки учился в ФЗУ при заводе «Мотор» и в вечернем Педагогическом институте. В 1924 году вступил в комсомол. Приписав себе два года, вступил в отряд ЧОН для помощи пограничным частям. С 1926 года работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе им. П. П. Шмидта в Бердянске, в редакции газет «Червоний кордон», «Молодой…

Библиография

Старая крепость. (1936-67) Трилогия:
1. Старая крепость. [Подростки. (1937)]
2. Дом с привидениями. (1940) [Дом на Житомирской. (1941); На берегах Днестра. (1951)]
3. Город у моря. (1950)

Разное:
* Варвары с моноклями (Немцы в Польше). Сб. воен. публиц.
* В старой крепости. (1935) Рассказ
* Голос Тараса. (1939) Сб. рассказов
* Голос Тараса. Рассказ
* Голубая звезда. (1954) Пьеса. Соавт. Т. М.Лиознова
* Граница в огне. (1948) Докум. повесть
* Детство. Рассказ
* Залив в тумане. (1943) Сб. повестей и рассказов
* Застава над Бугом. (1949) Повесть
* Иванна. (1959) Киносценарий
* Кто тебя предал? (1969) Повесть
* Ленинградские ночи. (1942) Сб. воен. публиц.
* На военных дорогах. (1956)
* Опора…

Ссылки

Рецензии

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 октября 2015 г. 19:36

4K

3.5

Хотя я и люблю такие вот развернутые романы взросления, когда герои растут на глазах у читателя и из хулиганистых, драчливых мальчишек постепенно превращаются в стойких, сильных духом мужчин, но всё-таки "Старую крепость" я не буду возводить в ранг любимых книг. Признаюсь — не очень понравилось. Мне обычно никогда не смущала в советских книгах коммунистическая пропаганда и чёткое разделение на "чёрное и белое". Это абсолютно нормально для книг того времени. Это наша история и надо просто принимать всё как данность. Не раздражала она меня и тут. Но вот как-то очень много её показалось. Даже чудесные приключения терялись под её завалами. Вот в книгах того же Рыбакова, Осеевой, Гайдара не было такого! В них сохранен удивительный баланс между увлекательным действием и идеологией. В "Старой…

Развернуть

29 января 2012 г. 20:08

2K

4

Эх, когда бы еще я с интересом начала вспоминать то, что упорно и целеустремленно вбивали нам на истфаке целых 5 лет).

"Старая крепость" - это отличный образец советской пропаганды в литературе для детей и юношества. Ведь, кто читал - наверняка согласится, что в этой книге есть только черное и белое. Серого не дано. Черное - это Петлюра с немцами и поляками. Их приспешники могут и выпороть, и расстрелять ни за что, ни про что. Заставляют учить "кляту мову" и петь "Ще не вмерли...". А белое - это, конечно, красноармейцы, которые должны вот-вот прийти и освободить Васькину родину от петлюровских приспешников, наказать все виновных (как на Васькин взгляд) и вот тогда уж наконец развернется светлое будущее.

Если бы в современной Украине (ах, простите не совсем современной, а исключительно с…

Развернуть

Истории

10 ноября 2016 г. 19:03

577

Путешествие в Старую крепость

Старая крепость. Зачитанная насквозь в детстве. Перечитанная в роддоме, когда ждала сыновей-близнецов. Романтика гражданской войны входила в наши детские сердца намертво, благо, пионерское воспитание в школе было основательным и действенным. Главные герои были чуть старше нас: Васька, толстячок Петька и моя детская книжная любовь – Юзик Стародомский, и это старшинство добавляло им плюсов в наших глазах. Книгу читали все во дворе, кто не читал – позорник! Рядом с нашим домом строили второй корпус для ПТУ и, за неимением в нашем молодом городке старых развалин, стройка была для нас ничем не хуже крепости в Каменец-Подольском. Подземный ход мы…

Развернуть

12 декабря 2012 г. 18:14

469

Дело было летом....

Летние каникулы прошли немного в тумане. Папа дал мне книгу со словами: Почитай лучше эту, чем всякую ерунду. "Старую крепость" я прочитала на одном дыхании. На мамино "сходи за хлебом, вымой пол и пр" просто не реагировала. До того увлекло)

Кураторы

Смотрите также

`