810 302 90
大江 健三郎

Кэндзабуро Оэ — о писателе

Биография

Кэндзабуро Оэ — выдающийся современный японский писатель-гуманист, автор нескольких десятков романов и повестей, циклов рассказов и многочисленных эссе. В своих сочинениях Оэ пытается преодолеть достигшие, по его мнению, своего апофеоза во Второй мировой войне нигилизм, безответственность и отчуждённость современного человека. Для творчества Оэ характерны глобальный масштаб, эсхатологические мотивы, озабоченность природой насилия, подчёркивание маргинального и поиск адекватного современности трансцендентного в коллективной сущности человека и естественном жизненном укладе. На мировоззрение и творческий метод Оэ большое влияние оказали классическая японская и гуманистическая европейская…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1959 — われらの時代 / Warera no jidai
1959 — 夜よゆるやかに歩め / Yoru yo yuruyaka ni ayume
1960 — 靑年の污名 / Seinen no omei
1962 — Опоздавшая молодёжь / 遅れてきた青年 / Okuretekita seinen
1963 — 叫び声 / Sakebigoe
1964 — 個人的な体験 / Kojinteki na taiken
1964 — 日常生活の冒険 / Nichijō seikatsu no bōken
1967 — Футбол 1860 года / 万延元年のフットボール / Manen gannen no futtobōru / The silent cry
1969 — われらの狂気を生き延びる道を教えよ / Warera no kyōki o ikinobiru michi o oshie yo
1973 — Объяли меня воды до души моей... / 洪水はわが魂に及び / Kōzui wa waga tamashī ni oyobi/ Death by Water
1976 — Записки пинчраннера / ピンチランナー調書 / Pinchirannā chōsho
1979 — Игры современников / 同時代ゲーム / Dōjidai gēmu
1982 — 「雨の木」レイン・ツリーを聴く女たち / «Ame no ki» (Rein…

Титулы, награды и премии

1958 — Премия Рюноскэ Акутагавы
1964 — Премия «Синтёся»
1967 — Премия Дзюнъитиро Танидзаки
1973 — Премия Сэйдзи Номы
1982 — Премия «Ёмиури»
1983 — Премия Дзиро Осараги
1984 — Премия Ясунари Кавабаты
1990 — Премия Сэя Ито
1994 — Нобелевская премия по литературе
1994 — Премия «Асахи»

Экранизации

1960 — Nise daigakusei
1961 — Содержание скотины / Shiiku
1995 — Тихая жизнь / Shizukana seikatsu
2011 — Gibier d'élevage

Интересные факты

Премия Кэндзабуро Оэ — литературная премия Японии, присуждаемая автору художественного произведения либо литературоведческого исследования. Премия учреждена в октябре 2005 издательством «Коданся» к 50-летнему юбилею с начала творческой деятельности Оэ и к 100-летнему юбилею с основания издательства.

Основная идея заключается в том, что лауреат, которого будет единолично определять Кэндзабуро Оэ, в качестве приза не получит никакой денежной награды, однако его произведение будет переведено на английский либо французский либо немецкий. После объявления победителя проходит публичная беседа между ним и Оэ с последующей её публикацией в журнале «Гундзо». Отличительной особенностью является и то,…

Ссылки

Кэндзабуро Оэ в Википедии
Кэндзабуро Оэ на ФантЛабе
Лауреаты Нобелевской премии по литературе: КЭНДЗАБУРО ОЭ
Кэндзабуро Оэ на Peoples.Ru
Статья Оэ "Huckleberry Finn and the American Dream in the Shadow of the Vietnam War"(анг)
Интервью Кэндзабуро Оэ А. Д. Сахаров.

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 декабря 2019 г. 22:22

1K

3 Тяжелая книга о непростых судьбах...

Противоречивые впечатления вызвал у меня этот роман. Да и вообще сложные у меня отношения с японской литературой по жизни. Язык, стиль, атмосфера - все на высоте, но вот сюжеты и общая депрессивность - не мое (я вообще человек меланхоличный)... Что ни японская книга, так обязательно самоубийство. А тут еще и убийство, и изнасилование. Не считая супружеских измен, предательства, издевательств и мучений над близкими...

Очень-очень тяжелая и грустная книга, причем от первой буквально страницы (там, где главный герой, Мицу, произносит в первый раз, что потерял всякую надежду) и до последней, когда события принимают не то что напряженный, а уже совсем страшный оборот, раскроются жуткие тайны прошлого и изменится полностью наше отношение к героям...

Нацу и Мицу остаются номинально супругами, но…

Развернуть

Истории

6 мая 2015 г. 21:58

516

Восемь лет назад Кэндзабуро Оэ в беседе «Революция. Смерть. Литература. (Опыт Достоевского и современность)», организованной журналом «Сэкай», говоря об одной из левацких группировок «Рэнго сэкигун», заявил: «Я уверен, что самые разные люди, на которых обрушилась лавина газетных сообщений о деле так называемой группы „Рэнго сэкигун“, оторвавшись от газет, сразу же обратились к „Бесам“ Достоевского. И я убежден, что благодаря „Бесам“ многие смогли понять, что представляет собой эта группа. Я убежден в этом потому, что Достоевский помогает более глубокому, более объемному пониманию того, что есть человек, что есть жизнь и смерть, что есть…

Развернуть

26 января 2014 г. 22:56

486

Могучее дерево.Отважная рыба.

Поздно ночью деревья собираются в дорогу, в тайном сговоре долго-долго собираются в дорогу, почти каждую ночь собираются в дорогу, крепко врастая корнями в землю. Куда они пойдут? Не знают и не желают знать. Уйти-желание всей их жизни. И этой ночью деревья собираются в дорогу... (Таками Дзюн)

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее