20890 3836 801
Charles John Huffam Dickens
Добавить в избранное в избранном 733 23759

О писателе

Информация

Родился: 7 февраля 1812 г., Лендпорт, Портсмут, Великобритания
Умер: 9 июня 1870 г., Гейдсхилл, Кент, Великобритания

Биография

Чарльз Диккенс — английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы.

Близка к истине характеристика, которую даёт Диккенсу Честертон: «Диккенс был ярким выразителем, — пишет этот во многом родственный ему английский писатель, — своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы. Всё его творчество сияет отражённым светом революции».

Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор».

Чарльз Диккенс…

Изображения автора

Библиография

Экранизации

1901 — Скряга, или Призрак Марли / Scrooge; or, Marley's Ghost
1903 — Николас Никльби / Nicholas Nickleby
1906 — Современный Оливер Твист / A Modern Oliver Twist
1907 — История двух городов / A Tale of Two Cities
1908 — Рождественский гимн / A Christmas Carol
1909 — Оливер Твист / Oliver Twist
1909 — Каминный сверчок / The Cricket on the Hearth
1909 — Мальчик и каторжник / The Boy and the Convict
1909 — Тайна Эдвина Друда / The Mystery of Edwin Drood
1910 — Рождественский гимн / A Christmas Carol
1911 — Лавка древности / The Old Curiosity Shop
1911 — История двух городов / A Tale of Two Cities
1911 — Дэвид Копперфильд / David Copperfield
1912 — Николас Никльби / Nicholas Nickleby
1912 —

Интересные факты

Личная жизнь

220px-Catherine-dickens-young.gif
Катрин Хогарт

Чарльз Диккенс и Катрин Хогарт поженились в 1836 году, у них было 10 детей. После 1857 года стали жить отдельно. Диккенс отослал жену и снял домик для своей молодой любовницы Эллен Тернан.

422d16a137e0.gif
Эллен Тернан

статья «Двойная жизнь Чарльза Диккенса»

Транс, дежавю и прочие призраки

Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. О другой странности писателя рассказал Джордж Генри Льюис, главный редактор журнала «Фортнайтли ревью» (и близкий друг писательницы Джордж Элиот). Диккенс однажды рассказал ему о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчётливо слышится, а персонажи его…

Рецензии

Оценка KsenaOzde:  5  
У меня были большие надежды на эту книгу. И как же прекрасно, когда они оправдались.

Моё знакомство с творчеством Чарльза Диккенса началось с «Больших надежд». В принципе, я не знала ничего про этого автора, что-то слышала, но не более. Но очень хотела что-то почитать, хотя бы для общего развития. Выбор пал на эту книгу и я влюбилась, серьёзно! Я ждала момента, когда приеду с работы домой и смогу продолжить читать. Читала до поздней ночи, потому что не могла оторваться. Что сказать, прекрасное произведение, живой, красивый язык. Я получила огромное удовольствие при чтении, теперь хочу познакомиться с творчеством Диккенса поподробнее.

Оценка Ptica_Alkonost:  3.5  
Черное покрывало скорби Или Безудешная скорбь безоглядной любви
.... дороже всех наград было ему воспоминание о женщине под черной вуалью

Маленький и очень по-диккенсовски мрачный рассказ о бедах человеческих. Причем помимо основного своего стержня повествования, он парой предложений так умело передает безотрадность нищенского существования , что атмосфера просто наполняется всеми этими безрадостными флюидами бедствий:

Порою тропинка вела мимо чахлого дерева или стоячего пруда, вздувшегося после вчерашнего ливня; изредка попадался жалкий огород или садик с подобием беседки, сколоченной из нескольких старых досок, обнесенный полуразвалившимся забором, кое-как подправленным при помощи кольев, выдернутых из соседских изгородей; и все это красноречиво свидетельствовало о бедности хозяина и о том, как мало угрызений совести испытывал он, пользуясь для…
Развернуть 

Истории

Ох, в детстве я постоянно слышала фамилию великого писателя Чарльза Диккенса. И я представлять не представляла, кто он и почему мои дальне родственники так яростно обсуждают его. Выросши, я позабыла о Диккенсе, никто не жужжал, так сказать, на ухо про этого автора, да и были новые увлечения, новые произведения, новые авторы. И вот, в конце июля, совершенно случайно я нажимаю на книгу из коллекции «эксклюзивная классика», которую я собираюсь. Фамилия автора была мне знакома. Диккенс, Диккенс, где-то я уже услышала эту громкую фамилию. Потом я вспомнила как об этом писателе судачило мое окружение в детстве. Я немедля заказала без всяких надежд и ожиданий. К этому времени я уже поняла, что немало авторов являются переоцененными. Но когда, я прочитала первые две главы, я поняла, что произведение об истории Дэвида Копперфилда захватит меня. Так и случилось. С момента прочтения прошло неделя или полторы, я уже оставила отзыв на первое прочитанное произведение Диккенса, и на книжной полки уже ожидает своего часа следующее произведение «Лавка древностей». И час ее на за горами.
Захотелось поведать, как история знакомство с классиком начала тянуться нитью ещё с детства и привела во взрослый мир.

История произошла: 12 августа 2018 г.
Развернуть

Разреши тебя спросить: замечал ли ты в своих родных краях такое явление, что дети от неудачных браков всегда особенно торопятся вступить в брак?

Развернуть

Цитаты

- Благодушный, удовлетворенный, плотно позавтракавший присяжный – факт капитальный, которым нехудо заручиться. Недовольные или голодные присяжные, уважаемый сэр, всегда решают в пользу истца. -(Перкер).

Теги: Диккенс

Кстати сказать, счет – самый необыкновенный локомотив, какой был изобретен человеческим гением. Он не переставая бежит в течение самой долгой человеческой жизни, никогда не останавливаясь по собственному почину.

Теги: Диккенс

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок