30049 5395 1141
Charles John Huffam Dickens

Чарльз Диккенс — о писателе

Родился: 7 февраля 1812 г., Лендпорт, Портсмут, Великобритания
Умер: 9 июня 1870 г., Гейдсхилл, Кент, Великобритания

Биография

Чарльз Диккенс — английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы.

Близка к истине характеристика, которую даёт Диккенсу Честертон: «Диккенс был ярким выразителем, — пишет этот во многом родственный ему английский писатель, — своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы. Всё его творчество сияет отражённым светом революции».

Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор».

Чарльз Диккенс…

Изображения автора

Связанные статьи

О забытой рождественской традиции рассказывать истории о привидениях
Клуб переводчиков
Моральное возмущение и потребность в хите: настоящая история о том,...
Клуб переводчиков
Диккенс и маленькая Нелл
Клуб переводчиков
Как королева Виктория чуть не узнала концовку незавершенной «Тайны...
Клуб переводчиков
Согласно найденным письмам, Диккенс хотел отправить свою (здоровую)...
Клуб переводчиков
17 фактов о Чарльзе Диккенсе
Клуб переводчиков
Чарльз Диккенс и три сестры, три соперницы, три любви...
Статьи
Превосходя ожидания: перечитывая Диккенса
Клуб переводчиков
История, которая легла в основу «Рождественской песни в прозе»...
Клуб переводчиков
Как Эдгар По познакомился с ручным вороном Чарльза Диккенса и...
Клуб переводчиков
Почему мы так много пишем о сиротах?
Клуб переводчиков
В чем заключался смысл жизни Чарльза Диккенса
Статьи
Чарльз Диккенс и искусство создания лингвистической характеристики...
Клуб переводчиков
Чарльз Диккенс и женщины, создавшие его
Клуб переводчиков
Диккенс изобрел путешествия во времени?
Клуб переводчиков

Библиография

Экранизации

1901 — Скряга, или Призрак Марли / Scrooge; or, Marley's Ghost
1903 — Николас Никльби / Nicholas Nickleby
1906 — Современный Оливер Твист / A Modern Oliver Twist
1907 — История двух городов / A Tale of Two Cities
1908 — Рождественский гимн / A Christmas Carol
1909 — Оливер Твист / Oliver Twist
1909 — Каминный сверчок / The Cricket on the Hearth
1909 — Мальчик и каторжник / The Boy and the Convict
1909 — Тайна Эдвина Друда / The Mystery of Edwin Drood
1910 — Рождественский гимн / A Christmas Carol
1911 — Лавка древности / The Old Curiosity Shop
1911 — История двух городов / A Tale of Two Cities
1911 — Дэвид Копперфильд / David Copperfield
1912 — Николас Никльби / Nicholas Nickleby
1912 —

Интересные факты

Личная жизнь

220px-Catherine-dickens-young.gif
Катрин Хогарт

Чарльз Диккенс и Катрин Хогарт поженились в 1836 году, у них было 10 детей. После 1857 года стали жить отдельно. Диккенс отослал жену и снял домик для своей молодой любовницы Эллен Тернан.

422d16a137e0.gif
Эллен Тернан

статья «Двойная жизнь Чарльза Диккенса»

Транс, дежавю и прочие призраки

Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. О другой странности писателя рассказал Джордж Генри Льюис, главный редактор журнала «Фортнайтли ревью» (и близкий друг писательницы Джордж Элиот). Диккенс однажды рассказал ему о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчётливо слышится, а персонажи его…

Рецензии

autumnrain

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 апреля 2012 г. 23:54

5K

5

Флэшмоб 2012 2/11

Так всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого ни в грош не ставим

Мне было больно читать эту книгу. Мне больно писать эту рецензию. Но сегодня именно такой день - такой, в который я должна это всё сказать.

Я прожила вместе с Пипом несколько лет. Да что там! я знаю его всю жизнь. Я знаю, что такое большие надежды, что такое страстно желать той жизни, которой у меня нет. А вы знаете? Как, увидев однажды богатый дом, полный всего, чего только можно желать, заметить в себе - в своих мыслях - некоторую перемену? Просто маленькое дуновение, проблеск, что-то неуловимое.. То, что крепнет и растет день за днём. Грызет и съедает изнутри. Нашептывает по ночам: "Ты достоин лучшего.... посмотри на свою комнату.... посмотри на свою…

Развернуть

13 ноября 2012 г. 07:05

3K

5

Взял подпилок, купил паштет и бренди. Завтра выезжаю на болота. Может кто-нибудь подскажет - где конкретно его искать? Бежавшего каторжника, который потом будет мне всю жизнь давать много денег. А, ну да, это...короче, все это я делаю, разумеется, бескорыстно. Клянусь Диккенсом.

Истории

23 марта 2021 г. 12:08

268

Ох уж наша женская логика

Женская логика никогда не уживется с ревностью. Я могу перечитывать эту главу много раз, и никогда не перестану смеяться с этих строк: "Гуся приводит Джо в маленькую гостиную, и миссис Снегсби сверлит его бдительным взором. Не успел он войти, как взглянул на мистера Снегсби. Ага! Почему он взглянул на мистера Снегсби? Мистер Снегсби смотрит на Джо. Казалось бы, зачем ему смотреть на Джо; но миссис Снегсби все насквозь видит. А если она не права, так с какой стати им переглядываться? С какой стати мистеру Снегсби смущаться и кашлять в руку предостерегающим кашлем? Ясно как день, что мистер Снегсби отец этого мальчишки".

24 октября 2020 г. 18:19

2K

Одна из домашней библиотеки

Дома у меня, как и у каждого порядочного читателя, хранятся книги. Некоторые - для красоты самой коллекции, чтобы были, другие - специально куплены для чтения. Но есть и такие - которые ты действительно перечитываешь, и иметь их под рукой - просто необходимо. Перечитывание книги - это как глоток хорошего воздуха, когда ты знаешь, что все будет хорошо (даже если конец печальный). Именно такой воздух мне и нужен был, знакомый, родной, ощущая его, ты как бы припоминаешь и свои ощущения, свои мысли, немного другого себя. Эта добрая и таинственная история не оставит Вас равнодушными. Ведь мы, как и главный герой, часто в жизни ошибаемся.

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее