846 186 40
Romain Rolland

Ромен Роллан — о писателе

Родился: 29 января 1866 г., Кламси, Франция
Умер: 30 декабря 1944 г., Везле, Франция

Биография

Ромен Роллан — французский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915).

Родился 29 января 1866 в Кламси (Бургундия). Высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже; его работа "История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти" (L"Histoire de l"opéra en Europe avant Lulli et Scarlatti, 1895) была первой в Сорбонне докторской диссертацией на музыкальную тему. Был профессором (история музыки) в Сорбонне и Высшей нормальной школе. Влияние Толстого, с которым Роллан состоял в переписке, сыграло важную роль в развитии определяющих для его творчества гуманистических и пацифистских взглядов, тогда как романтизм и смутный мистицизм были обусловлены,…

Библиография

Цикл пьес «Трагедии веры»:
1897 - «Святой Людовик»
1898 - «Аэрт»
1899 - «Торжество разума»
1903 - «Настанет время»

Цикл пьес «Театр революции»:
1898 - «Волки»
1899 - «Торжество разума»
1899 - Дантон
1902 - Четырнадцатое июля
1939 - Робеспьер

«Героические жизни»:
1903 - Жизнь Бетховена
1907 - Жизнь Микеланджело
1911 - «Жизнь Толстого»
1908 - «Музыканты прошлого»
1908 - «Музыканты наших дней»
1910 - «Гендель»

1904-1912 - Жан-Кристоф Тома: 1, 2, 3, 4

1914-1915 - Сборник антивоенных статей «Над схваткой»
1916-1919 - Сборник антивоенных статей «Предтечи»

1919 - «Декларация независимости духа»
1914-1918 - Кола Брюньон
1919 - «Лилюли»
1920 - Пьер и Люс
1920 - «Клерамбо»

1925-1933 - Очарованная…

Титулы, награды и премии

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 марта 2020 г. 03:26

4K

4.5 Жив курилка!

Своеобразное произведение, вышедшее из-под пера французского классика и лауреата Нобелевской премии по литературе. Причем, это было первое крупное произведение Роллана, созданное им после получения премии (1915).

При том, что заглавный герой повести жил ровно за 300 лет до автора, все же в нем угадываются многие автобиографические черты. Действие происходит в родном для Роллана бургундском городке Кламси, да и разница в годах рождения между автором и его героем, как я уже указал, ровно 300 лет: Брюньон родился в 1566 году, а Роллан в 1866. События в повести, разгар работы над которой пришелся на 1916 год, происходят в 1616 году, то есть, снова те же 300 лет: герой и автор - ровесники, им по 50. Кроме того, при создании образа Кола Роллан пользовался дневниками своего прадеда Боньяра, чья…

Развернуть
Arleen

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 мая 2020 г. 11:15

860

5

Прекрасная книга. Читала с комом в горле. Очень проникновенно, душевно, трогательно... После весёлого романа "Кола Брюньон" в этом произведении Ромен Роллан раскрылся для меня с совершенно другой стороны.

"Пьер и Люс" — повесть серьёзная, душераздирающая, невероятно пронзительная. Автор так тонко передаёт эмоциональное состояние героя, что не возникает сомнений, что этот персонаж реален. Кажется, будто он стоит перед тобой и рассказывает свою историю. Историю, от которой замирает сердце. Боль, страх... Буря эмоций.

Пьер и Люс. Они встретились, когда мир раздирала на части Первая мировая война. Они гуляли или прятались по закоулкам под звуки бомбардировок. Они любили, и любовь их была так искренна и чиста... Если бы они встретились в другое время... Но им было суждено родиться именно в этот…

Развернуть

Истории

10 июля 2019 г. 19:32

2K

«КТО ТЫ? — МАЙЯ. БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТВОЙ ПРИХОД»

Еще одна русская муза — Майя Кудашева, или Мария Кювилье, спутница жизни Ромена Роллана, нобелевского лауреата 1915 г. Одолев «Жана-Кристофа», за которого писатель получил нобелевку (отзыв ниже в ленте), я заинтересовалась его биографией. И открыла для себя еще одно имя в списке русских женщин — вдохновительниц гениев. «Марии! Тебе, жена и друг, в дар приношу свои раны. Они лучшее, что дала мне жизнь, ими, как вехами, был отмечен каждый мой шаг вперед». Это посвящение к четвертому тому «Очарованной души», романа-драмы о необычной женской судьбе. Но вначале был ворох писем на столе известного писателя. Одно из них — из России. Читательница…

Развернуть

3 апреля 2019 г. 23:29

2K

КНИЖНЫЙ АНГЕЛ

Еще один мой полкожитель, который недаром расположился рядом с Гете и романом "Жан-Кристоф" о немецком композиторе. Ангел прибыл из Германии и напоминает мне о писательнице, переводчице, художнице, музыканте Раисе Шиллимат — виды искусства можно долго перечислять, за какие бы она ни бралась, везде добивается успехов. Несколько лет мы сотрудничали в международном литературном альманахе «Белый ворон» (Екатеринбург — Нью-Йорк). Надо сказать, что ангел пытался летать, но уцелел, с тех пор и приземлился в безопасном месте среди книжек. А еще он светится! Разноцветные огоньки создают новогоднее настроение. Всё думаю, что же он там читает.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее