23348 5669 1494
Иван Александрович Гончаров

Иван Гончаров — о писателе

Родился: 18 июня 1812 г., Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя
Умер: 27 сентября 1891 г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Биография

Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 (27) сентября 1891, Санкт-Петербург, там же) — русский писатель; член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.

Иван Гончаров родился 6, по новому стилю 18, июня 1812 года в Симбирске, младшим сыном в семье богатого купца. после него родились две сестры. Мальчик рано, семи лет от роду потерял отца. Главным воспитателем ему стал крёстный - отставной моряк Николай Николаевич Трегубов. Жили они одним домом. Как писал сам Гончаров, материальное, т.е. хозяйствование в огромной усадьбе, пало на долю матери, Авдотьи Матвеевны, а…

Изображения автора

Библиография

1838 Лихая болесть
1839 Счастливая ошибка
1841 Хорошо или дурно жить на свете
1842 Пепиньерка
1842 Иван Савич Поджабрин
1847 Светский человек
1847 В. Н. Майков
1848 Письма столичного друга к провинциальному жениху
1848 Обыкновенная история
1858 Фрегат "Паллада"
1858 Два случая из морской жизни
1859 Обломов
1860 Отзыв о драме "Гроза" г. Островского
1866 Заметки по поводу юбилея Карамзина
1869 Обрыв
1872 Мильон терзаний
1873 Н. А. Майков
1874 Заметки о личности Белинского
1875 Опять "Гамлет" на русской сцене
1891 По Восточной Сибири. В Якутске и в Иркутске
1881 Е. Е. Барышов
1891 Май месяц в Петербурге
1891 Превратность судьбы
1891 Уха

Гончаров и о Гончарове - полная библиография,…

Книги

Экранизации

1913 Обрыв (Российская империя) ... роман
1963 Господин Обломов (ТВ) (Herra Oblomov, Финляндия) ... роман
1963-1978 Новелла (сериал) (Novela, Испания)
1969 Обыкновенная история (ТВ) (Obicna prica, Югославия)
1970 Держи своих друзей (ТВ) (Treue Freunde, Германия (ФРГ)) ... роман
1970 Обыкновенная история (ТВ) (СССР) ... роман
1976 Любовь Обломова (ТВ) (Oblomows Liebe, Германия (ФРГ)) ... роман
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова (СССР) ... роман
1983 Обрыв (СССР) ... роман
1986 Россия (мини-сериал) (Russia, Канада) ... роман, в титрах не указан
1988 Сон (короткометражка) (СССР)
2011 Обрыв (сериал) (Россия) ... роман
2013 Обломов (короткометражка) (Россия) ... роман

Интересные факты

Татьяна Устинова о книге А. Гончарова «Обрыв»:

«Мой любимый классический русский роман!
Перечитайте, не поленитесь!
«Обрыв» — роман о любви, семье и о том, что вечные ценности непреходящи.
«Обрыв» — роман о страсти, может быть единственный в русской литературе.
«Обрыв» — роман о том, что ничего не страшно, если есть близкие люди, и о том, что никакой грех — не смертелен!»

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

8 августа 2014 г. 23:18

26K

4.5

08.08.2014 Здесь должна была быть рецензия, но она будет только завтра, потому что... За-хар! За-ха-а-ар!

09.08.2014 Ну что вы, судари и сударыни, в самом деле — не с утра же рецензию писать, да ещё и в выходной день! Что? Половина третьего уже не утро? Захар, где моё выходное платье? И кофий принеси. * * * Ах, как же так? Уже вечер. Как незаметно летит время... Не кропать же рецензию сейчас, на несвежую голову. Завтра будет воскресный день, Захар будет отсыпаться в дворницкой и не помешает мне написать то, что надо.

10.08.2014 Приходил Штольц. Что-то говорил про похрусти... Прокрусти... Сейчас, где-то на бумажке я записал. За-хар! Где моя бумажка? * * * Прокрастинация! * * * Признаться, я задремавши, пока Штольц... да Захар... да бума-ааах-(зевает)-жка. Бумаги, кстати, больше нет, писать…

Развернуть
barbakan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 декабря 2012 г. 18:39

3K

5

- Обломов или Штольц? Быстро! Александр или дядя? – настаивает Гончаров. - Я не знаю, - говоришь, - не решил. - Ах, так?! – говорит он. – Сейчас ты у меня решишь! Сейчас ты ВСЕ решишь! И заряжает еще один судьбоносный диалог. А потом еще. Одним словом, чувствуешь себя нечаянным присяжным заседателем, которого поймали на улице со словами: «Это твой долг!». А ты говоришь: «Нет-нет, я не работаю в супертяжелом весе, у меня сколиоз, я паспорт забыл... я не могу решать судьбу своего отечества». А тебе опять: «Александр или дядя? Быстро!» Делать нечего. И вот ты распрямил спину, вник немножко в дело и говоришь: «Александр!» Аплодисменты. Все-таки можешь, когда захочешь! Смирился. Читаешь дальше, уже болеешь за своего, и тут оказывается, что Александр – свинья. Золотые кудри, высокие слова,…

Развернуть

Истории

18 октября 2021 г. 12:07

540

"Встать или не встать?"

Что это за странный танцор? Какие танцы, вокруг цветёт Зло! За ним что, люди плетутся гурьбой? Дрыгаются, будто их покусала вошь. Ау, повсюду Зло, а вас экстаз разбирает и дрожь! ... Господи, какой позор. Наша страна не танцпол. Но меня не слышит танцор. Он в пляску ушёл с головой. — Нашу страну объяла лихорадка. Орёл не танцует, ребятки. Гляди, они практикуют объятия. Орёл только воюет, мир - это от Лукавого! Ба, они друг другу улыбаются. Орёл не улыбается, он кадыки сокрушает ударами. Матерь божья, нас окружают... Господь, меня тоже влечёт этот танец! — Серый город, хрущёвки и сталинки. Сюжеты про человека маленького. Тут Бога обретают на…

Развернуть

10 октября 2021 г. 18:34

430

Обломовщина и любовь несовместимы

Первый раз роман был прочитан мною в лето 2000 года, когда я переходила в 10-й класс. Помню, как разгорелся интерес и в 4 утра я неохотно закрывала книгу, чтобы поспать, Поняла ли я что-нибудь? Думаю, нет. Начались занятия. Не помню, в каком полугодии изучалось это произведение, сочинение на какую тему я писала... только яркая вспышка: "Сон Обломова! Сон Обломова! На следующем уроке будем подробно рассматривать! Перечитайте!" Это то, что на фоне звонка громким голосом нам вдогонку говорит наша учительница, самая лучшая в этом мире, как я сейчас осознаю. Последующее знакомство со статьёй Добролюбова "Что такое обломовщина?" тогда не дало мне…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`