Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
304 107 39
Борис Андреевич Пильняк
Добавить в избранное в избранном 5 486

О писателе

Информация

Родился: 29 сентября 1894 г., Можайск, Московская губерния, Российская империя
Умер: 21 апреля 1938 г., Москва, РСФСР, СССР

Биография

Б.А. Вогау родился 29 сентября (11 октября) 1894 в Можайске в семье ветеринарного врача из обрусевших поволжских немцев. Мать – русская, дочь саратовского купца. Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России – Саратове, Богородске, Нижнем Новгороде, Коломне. Впечатления детских лет, проведенных в русской глубинке, таившей в себе невидимые до поры буйные страсти, «вывихи» и «вихри» сознания «низовой» людской массы, отразились в будущем во многих произведениях Пильняка.

В 1920 Окончил Московский коммерческий институт (ныне Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова) по экономическому отделению.

Пробовать писать начал в 9 лет. В…

Библиография

Прижизненные издания:
Былье, 1919, 2-е изд. — 1922
Голый год, 1922
Повесть петербургская, Berlin, 1922
Третья столица, 1923 (также под названием «Мать-мачеха»)
Английские рассказы, 1924
Бор. Пильняк. Машины и волки. Государственное издательство. — Ленинград, 1925.
Повесть непогашенной луны // «Новый мир», 1926, № 5
Очередные повести, 1927
Китайский дневник, 1927
Камни и корни, 1927
Бор. Пильняк. Расплеснутое время. Рассказы. Государственное издательство. — М.-Л., 1927.
Корни японского солнца. — Л.: Прибой, 1927.
Красное дерево, Berlin, 1929
Волга впадает в Каспийское море, 1930
О’кей, 1933
Созревание плодов, 1936
Пильняк Б. А. Собрание сочинений: в 8 тт. — М.-Л., 1929—1930.

Зарубежные…

Интересные факты

>> Настоящая фамилия Вога́у.

>> В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. 24 октября 1980 на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска.

>> В Москве жил на ул. Воровского, 26 (ныне — Поварская), с конца 1927 — на 2-ой ул. Ямского Поля, 1 (с 1934 называется улица Правды), с июня 1936 — в доме в Переделкине. Дом Пильняка сохранился и на Рогожской улице в Ногинске (Богородск).

>> Борис Пильняк упоминается в легендарном открытом обвинительном письме И. В. Сталину Фёдора Раскольникова, мичмана Октября.

Рецензии

Оценка TatyanaKrasnova941:  4  
КАК МЫ ПИШЕМ

Писательские технологии начала ХХ века

Научной организацией труда люди занимаются уже больше ста лет. Причем речь идет не только о производстве и конвейере. Изучение технологий литературного мастерства привлекало ученых не меньше. В 1930 году издательство писателей в Ленинграде выпустило уникальный сборник: 18 ведущих прозаиков того времени ответили на вопросы анкеты и рассказали о своих методах работы.

Горький и Андрей Белый, Замятин и Зощенко, Пильняк и Каверин, Алексей Толстой и Тынянов, Шишков и Шкловский подробно описывают, сколько часов в день они работают и когда именно — утром, вечером или ночью; чем пользуются — карандашом, пером или пишущей машинкой; принимают ли наркотики во время письма и в каком количестве. Да-да, это седьмой вопрос анкеты.

Составителей также интересовало, как… Развернуть 

Оценка serovad:  5  

Удивительно, но эта небольшая повесть почему-то напомнила мне шолоховскую "Судьбу человека". Но я никак не могу понять, почему возникла такая ассоциация. Ведь эти две повести - ну настолько они разные, и в них так мало общего. И структурно. И композиционно. И идейно.

В основу "Повести непогашенной луны" легла история командира Михаила Фрунзе, умершего после операции зажившей язвы желудка. В общем то, что Фрунзе является прототипом Гаврилова настолько очевидно, что даже не понятно, зачем нужно было менять фамилии. С таким содержанием даже завуалировать ничего не поможет, и только одна фраза прозвучит убедительно - "все несовпадения имён случайны".

Излагается версия непреднамеренного убийства Гаврилова. То есть непреднамеренного убийства Фрунзе.То есть, как ни крути, убийства. Убийства… Развернуть 

Истории

"Целая жизнь" в лесу

Не читал эту книгу, по крайней мере пока что. Как оказалось тут даже нет про неё ни рецензий, ни цитат, ни историй. Да и в информации не густо, но есть одна интересная история и очень краткая.
Я люблю путешествовать на велосипеде, часто посещаю различные исторические места, либо заброшенные.. Исследую деревни, города, памятники, а иногда даже просто лесные или луговые массивы. И вот вчера, а именно 22 апреля 2015 года ехал через леса в Беларуси, близ деревень Нарбутовичи и Ведровичи, где увидел вдалеке какие-то заброшенные кирпичные стены рядом с одной из деревень. Естественно я повернул, спустя несколько десятков минут, мной была обнаружена в лесу вот эта самая книга со своим простым, но в тоже время специфическим названием "Целая жизнь". Я даже сделал фотографию :)
картинка egeras1menko
А это координаты по которым находится книга: 53.447635,25.509715, так как я её с собой забирать не стал. Оставил для следующего нашедшего :)

История произошла: 22 апреля 2015 г.
Развернуть

Цитаты

– Да, – ответил Иван, – чем выше, тем холодней. В высоте на три тысячи метров вода мерзнет в самую большую жару.
– Та-ак, – ответил мужичок раздумчиво, – святым, выходит, там холодно, – в шубах, небось, приходится ходить!..

на других задворках – в притонах Цветного бульвара, Страстной площади, Тверских-Ямских, Смоленского рынка, Серпуховской, Таганки, Сокольников, Петровского парка – или просто в притонах на тайных квартирах, в китайских прачечных, в цыганских чайных – собирались люди, чтобы пить алкоголь, курить… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции