13010 2081 594
Louisa May Alcott

Луиза Мэй Олкотт — о писателе

Родилась: 29 ноября 1832 г., Филадельфия, штат Пенсильвания, США
Умерла: 6 марта 1888 г., Массачусетс, США

Биография

Луиза Мэй Олкотт (англ. Louisa May Alcott; 29 ноября 1832 — 6 марта 1888) — американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.

Будущая писательница родилась в дружной небогатой семье. Ее отец Эймос Бронсон Олкотт (1799 — 1888) был сыном бедного фермера. В детстве он самостоятельно выучился грамоте, а затем, упорно занимаясь самообразованием, стал одним из наиболее образованных людей и философов своего времени. Горячий приверженец трансцендентализма, друг и поклонник Эмерсона и Торо, он был новатором в сфере образования и основателем ряда школ в штатах Конкорд и…

Библиография

1849 - The Inheritance
1854 - Flower Fables
1863 - Hospital Sketches
1864 - The Rose Family: A Fairy Tale
1865 - Moods
1867 - Morning-Glories and Other Stories
1867 - The Mysterious Key and What It Opened
1868 - Маленькие женщины (англ. Little Women )
1868 - Three Proverb Stories (включают "Kitty's Class Day", "Aunt Kipp" и "Psyche's Art")
1869 -Хорошие жены (англ. Good Wives ), продолжение "Маленьких женщин"
1870 - An Old Fashioned Girl
1871 - Маленькие мужчины (англ. Little Men )
1872/82 - Aunt Jo's Scrap-Bag
1873 - Transcendental Wild Oats
1873 - Work: A Story of Experience
1875 - Роза и семь братьев (англ. Eight Cousins or The Aunt-Hill)
1875 - Beginning Again, Being a…

Экранизации

Фильмы:

- "The Inheritance"

1997 - The Inheritance. США, телефильм. Реж. - Bobby Roth. В ролях: Cari Shayne, Brigitta Dau и др.

- "Маленькие женщины"

1917 - Маленькие женщины (англ. Little Women). Великобритания, фильм. Реж. - Александр Батлер. В ролях: Дэйзи Баррелл, Мэри Линкольн, Минна Грэй и др.
1918 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, фильм. Реж. - Harley Knoles. В ролях: Isabel Lamon, Dorothy Bernard и др.
1933 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, фильм. Реж. - Джордж Кьюкор. В ролях: Кэтрин Хепберн, Джоан Беннетт, Пол Лукас и др. Оскар за лучший адаптированный сценарий.
1946 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, телефильм. Реж. - Ernest Colling. В ролях:…

Интересные факты

- Луиза Мэй Олкотт была, вероятно, первым романистом, использовавшим тему проклятия мумии в своем произведении: в 1869 г. она опубликовала рассказ под названием «Заблудившийся в пирамиде, или Проклятие мумии».

- В американской литературе первое, немного саркастичное упоминание о чем-то похожем на посудомоечную машину встречается еще в 1869 году, в книге Луизы Мэй Олкотт «Хорошие жены»: «…бесполезные скобяные товары: от игрушечной копилки для медяков до чудесного бака, моющего посуду паром и грозящего взорваться во время этой процедуры».

Премии

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

28 марта 2016 г. 20:51

7K

2 Гомункулы в юбках

Вот они откуда растут эти ноги и головы, что девочка - это розовый, мальчик - это светло-синий, нет, не голубой, не в той стране живём, этой - кукла и веник в руки в два года, пусть привыкает, моя маленькая фея, а ты терпи и не плачь, ты же мужик, ну и что, что несправедливо, уступи и молчи, когда женщина говорит. "Маленькие женщины" противно так намекают, что моделей поведения для женщин - неважно маленьких пробников или вполне уже себе настоящих - всего несколько, причем каждая следующая говнястее предыдущее, а единственная более-менее не вызывающая отторжения - показана в качестве назидательного дурного примера, поэтому поведение сие будут искоренять, а потом ещё и накажут, дескать раз ты посмела иметь собственное мнение и характер, то вот тебе сорок котов и сильная независимость, а…

Развернуть
Tanka-motanka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 октября 2011 г. 11:58

3K

2

Честно говоря, каждый раз, когда я не понимаю книг, которые всем вокруг нравятся, я чувствую себя убогой. Все пляшут от восторга - судя по количеству одобрительных рецензий и похвальных оценок, а я сижу в своей пещере как тролль-оглоед и чего-то серьезно не понимаю. Вы любите конфеты? Я - да. Но если меня кормить только конфетами - то я их очень быстро возненавижу. Именно это и произошло со мной при чтении "Маленьких женщин". Я начала их с надеждой утешиться - как меня утешила "Поллианна", но к концу первой главы не могла это больше читать. Я отвлеклась на Мердок и вернулась к "Маленьким женщинам" с упорством, достойным лучшего применения. Кратко - слащавая история четырех сестер Марч, у которых вроде бы есть задатки для того, чтобы быть симпатичными персонажами, но розовость текста…

Развернуть

Истории

1 марта 2020 г. 21:57

2K

Примирительный подарок

Если бы в детстве меня попросили перечислить свои любимые книги, среди прочих я обязательно бы назвала «Маленьких женщин». У этой книги особая история, и она мне особенно дорога. Вот почему. Однажды мы с мамой сильно поссорились. Позже она куда-то ушла по делам, а я сидела дома расстроенная. Вечером мама вернулась и, не сказав ни слова, положила передо мной томик в красивом твердом переплете (она знала, что я люблю читать, и таким образом решила сгладить ситуацию). "Маленькие женщины", - прочитала я. Моему восторгу не было предела! Я поняла, что мама простила меня, и, конечно же, я тут же простила её. Так книга Луизы Олкот стала нашим…

Развернуть

21 сентября 2019 г. 13:11

3K

Байки из книжного.

Моё первое знакомство с книгой началось на месте работы (в книжном) и после небольшого изучения истории романа я продавал эту книгу в формате: коли вам нравится Остин, Готорн, Джордж Элиот или Эли Гаскелл и не смущает читать про период 1840-1870 то дерзайте! Не стоит кстати забывать про то, что это роман воспитания, поэтому предлагать нужно аккуратно; не все подростки любят вспоминать что они подростки. Почему-то так совпало, что именно в тот же период, году так в восемнадцатом я наткнулся на «Хижину дяди Тома» Бичер-Стоу, на которую Луиза сделает ссылку (в чем я даже не сомневался, в то время книга имела агитационный характер, а агитация…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее