Луиза Мэй Олкотт
Louisa May Alcott
Рейтинг книг:
3432 2691 537 195 18

Информация

Родилась: 29 ноября 1832 г., Филадельфия, штат Пенсильвания, США
Умерла: 6 марта 1888 г.

Биография

Луиза Мэй Олкотт (англ. Louisa May Alcott; 29 ноября 1832 — 6 марта 1888) — американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.

Будущая писательница родилась в дружной небогатой семье. Ее отец Эймос Бронсон Олкотт (1799 — 1888) был сыном бедного фермера. В детстве он самостоятельно выучился грамоте, а затем, упорно занимаясь самообразованием, стал одним из наиболее образованных людей и философов своего времени. Горячий приверженец трансцендентализма, друг и поклонник Эмерсона и Торо, он был новатором в сфере образования и основателем ряда школ в штатах Конкорд и Пенсильвания, а также в Бостоне. В своей преподавательской деятельности он пытался воплотить в жизнь идеи о самообразовании через самостоятельный анализ. В его школах роль учителя сводилась к тому, чтобы давать советы ученикам, а учебная программа включала не только общеобразовательные предметы, но и рисование, музыку, изучение природы, физическое воспитание.

Библиография

1849 - The Inheritance
1854 - Flower Fables
1863 - Hospital Sketches
1864 - The Rose Family: A Fairy Tale
1865 - Moods
1867 - Morning-Glories and Other Stories
1867 - The Mysterious Key and What It Opened
1868 - Маленькие женщины (англ. Little Women )
1868 - Three Proverb Stories (включают "Kitty's Class Day", "Aunt Kipp" и "Psyche's Art")
1869 -Хорошие жены (англ. Good Wives ), продолжение "Маленьких женщин"
1870 - An Old Fashioned Girl
1871 - Маленькие мужчины (англ. Little Men )
1872/82 - Aunt Jo's Scrap-Bag
1873 - Transcendental Wild Oats
1873 - Work: A Story of Experience
1875 - Роза и семь братьев (англ. Eight Cousins or The Aunt-Hill)
1875 - Beginning Again, Being a Continuation of Work
1876 - Silver Pitchers, and Independence: A Centennial Love Story
1876 - Юность Розы (англ. Rose in Bloom: A Sequel to Eight Cousins)

Экранизации

Фильмы:

- "The Inheritance"

1997 - The Inheritance. США, телефильм. Реж. - Bobby Roth. В ролях: Cari Shayne, Brigitta Dau и др.

- "Маленькие женщины"

1917 - Маленькие женщины (англ. Little Women). Великобритания, фильм. Реж. - Александр Батлер. В ролях: Дэйзи Баррелл, Мэри Линкольн, Минна Грэй и др.
1918 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, фильм. Реж. - Harley Knoles. В ролях: Isabel Lamon, Dorothy Bernard и др.
1933 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, фильм. Реж. - Джордж Кьюкор. В ролях: Кэтрин Хепберн, Джоан Беннетт, Пол Лукас и др. Оскар за лучший адаптированный сценарий.
1946 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, телефильм. Реж. - Ernest Colling. В ролях: Маргарет Хэйес, Дороти Эмери, Мадлен Ли и др.
1949 - Маленькие женщины (англ. Little Women). США, фильм. Реж. - Мервин ЛеРой. В ролях: Джун Аллисон, Питер Лоуфорд, Маргарет О`Брайэн и др.

Интересные факты

- Луиза Мэй Олкотт была, вероятно, первым романистом, использовавшим тему проклятия мумии в своем произведении: в 1869 г. она опубликовала рассказ под названием «Заблудившийся в пирамиде, или Проклятие мумии».

- В американской литературе первое, немного саркастичное упоминание о чем-то похожем на посудомоечную машину встречается еще в 1869 году, в книге Луизы Мэй Олкотт «Хорошие жены»: «…бесполезные скобяные товары: от игрушечной копилки для медяков до чудесного бака, моющего посуду паром и грозящего взорваться во время этой процедуры».

Смотрите также:

• Писатели 19 века
• Писатели-классики
• Писатели США