Владимир Пропп
Владимир Яковлевич Пропп
Рейтинг книг:
631 527 64 10 24

Информация

Родился: 17 апреля 1895 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер: 22 августа 1970 г., Санкт-Петербург, СССР

Биография

Владимир Яковлевич Пропп - выдающийся русский фольклорист.
Родился 17 апреля (29 апреля по новому стилю) 1895 года в Санкт-Петербурге в семье поволжских немцев. В 1914-1918 годах изучал русскую и германскую филологию на филологическом факультете Петроградского университета. После стал работать учителем. С 1932 года преподавал и вел научную работу в Ленинградском университете (ЛГУ) последовательно на кафедрах романо-германской филологии, фольклора и, с 1948 по 1969 год, русской литературы. В 1963-1964 годах занимал должность и. о. завкафедрой русской литературы. В 1937 году стал доцентом, с 1938 года - профессор.
Скончался Владимир Яковлевич Пропп в Ленинграде 22 августа 1970 года.

Библиография

1928 - кн. Морфология сказки
- ст. О составлении алфавитных указателей к собраниям сказок
1934 - ст. Волшебное дерево на могиле (К вопросу о происхождении волшебной сказки)
1939 - ст. Мужской дом в русской сказке
- ст. По поводу сказки о Несмеяне (Ритуальный смех в фольклоре)
1941 - ст. Мотив чудесного рождения
1945 - ст. Чукотский миф и гиляцкий эпос
1946 - кн. Исторические корни волшебной сказки
1953 - ст. Отражение разгрома монголо-татарского нашествия в русском эпосе (К вопросу о типическом в народно-поэтическом творчестве)
1955 - ст. Язык былин как средство художественной изобразительности
- кн. Русский героический эпос
- ст. Рабочая песня 1905 года
1956 - кн. Текстологическое редактирование записей фольклора
1957 - ст. Молодой Добролюбов об изучении народной песни
1958 - ст. Песня о гневе Грозного на сына
1960 - ст. Основные этапы развития русского героического эпоса
1961 - ст. О русской народной лирической песне

Интересные факты

Самая известная работа ученого "Морфология волшебной сказки" (1928), бессомненно, представляла собой прорыв в отечественной фольклористике и оказала большое влияние на французских ученых этнографа К. Леви-Стросса и философа Р. Барта, однако ее выход в целом прошел незамеченным как у себя на родине, так и на Западе. По достоинству книга была оценена только десятилетия спустя, когда она выдержала два английских, одно итальянское, польское и 2-е русское издание (1969). Типологией, составленной ученым в отношении действующих лиц волшебной сказки, а также функций данных персонажей, пользуются и поныне. Более того, смело можно утверждать, что законы волшебной сказки, открытые ученым, и сегодня вовсю соблюдаются как в литературе, так и в кино, театре и телевидении.

Действующие лица сказки:
1. Вредитель (антагонист)
2. Даритель (снабдитель)
3. Волшебный помощник
4. Царевна (искомый персонаж) и ее отец
5. Отправитель
6. Герой
7. Ложный герой

Составляющие волшебной сказки:
0. Начальная ситуация
1. Завязка
а. запрет
б. отлучка
в. нарушение запрета
г. выведывание вредителем информации о герое
д. обман
е.

Ссылки

1. В.Я. Пропп @ Wikipedia
2. Текст книги "Морфология волшебной сказки" @ lib.ru
3. Текст книги "Исторические корни волшебной сказки" @ lib.ru

Смотрите также:

• Русские авторы
• Авторы 20 века
• Авторы-биографы