Лион Фейхтвангер
Lion Feuchtwanger
Рейтинг книг:
1990 1776 324 69 48

Информация

Родился: 7 июля 1884 г., Мюнхен
Умер: 21 декабря 1958 г.

Биография

Фейхтвангер Лион, немецкий писатель, лауреат Национальной премии ГДР (1953). Родился 7 июля 1884 г. в Мюнхене в семье богатого еврейского фабриканта. Окончив гимназию, в 1903 г. поступает на филологический факультет сначала Мюнхенского, а потом и Берлинского университета, помимо литературы изучая древние языки, астрологию, философию и германистику. В 1907 г. оканчивает университет и в том же году защищает докторскую диссертацию. В 1907—1914 гг. много путешествовал, подолгу живя в Италии и во Франции, занимался журналистикой и театральной критикой. Начало Первой мировой войны застало его в Тунисе, откуда он был интернирован как немецкий гражданин.
В 1933 г. писатель эмигрирует во Францию, где участвует в международном движении в защиту культуры, совместно с Б. Брехтом редактировал издававшийся в Москве в 1936—1939 гг. журнал "Ворт" ("Das Wort"). После захвата Франции войсками гитлеровской Германии, уехал в США, где и прожил до конца своих дней. Умер Фейхтвангер в Лос-Анджелесе 21 декабря 1958.

Библиография

Трилогия об Иосифе Флавии
Иудейская война, 1932
Сыновья, 1935
Настанет день, 1945

Трилогия "Зал ожидания"
Успех, 1930
Семья Опперман, 1933
Изгнание, 1938

Отдельные произведения
1922 - Еврей Зюсс
1923 - Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ
1936 - Лже-Нерон
1937 - Москва 1937
1943 - Братья Лаутензак
1944 - Симона
1947 - Лисы в винограднике
1952 - Гойя, или Тяжкий путь познания
1952 - Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо
1954 - Испанская баллада
1957 - Иеффай и его дочь

Пьесы
Джулия Фарнезе (1915)
Царь и танцовщица (1917)
Мир (1918)
Американец, или расколдованный город (1921)
Нефтяные острова (1923)
Будет ли амнистирован Хилл? (1923)
Калькутта, 4 мая (1925, совместно с Б. Брехтом)
Помрачение умов, или дьявол в Бостоне (1948)
Вдова Капет (1956)

Титулы, награды и премии

В 1953 Фейхтвангеру была присуждена Национальная премия правительства ГДР.

Экранизации

Гойя, или Тяжкий путь познания, 1971 (СССР, ГДР)
Семья Оппенгейм, 1939 (СССР)
Еврей Зюсс, 1940 (Германия)

Интересные факты

Начало литературной деятельности Фейхтвангера относится к 1901: книга "Одинокие", содержащая два рассказа, филологические исследования, театральные рецензии. В 1905-1907 гг. Фейхтвангер написал два тома "Маленьких драм" и роман "Глиняный бог" (1910). В 1908 Фейхтвангер основал литературный журнал "Шпигель", который служил "развитию революционных тенденций" в Германии. В 1914 Фейхтвангер был призван на фронт, но вскоре его демобилизовали по состоянию здоровья. Антивоенные взгляды писатель выразил в стихотворении "Песнь павших" (1915), в пьесе "Военнопленные"
(1915) и в пьесе "Мир" (1918). В годы войны много работал над пьесой "Уоррен Гастингс" (1916) и набросками романа "Еврей Зюсс" (1918). В ноябре 1918 писатель стал свидетелем революции в Баварии. Все пережитое и увиденное им нашло отражение в драматическом романе "Тысяча девятьсот восемнадцатый год" (1920). В 1922 Фейхтвангер в соавторстве с Б. Брехтом опубликовал пьесу "Эдуард II".
Антивоенные пьесы Фейхтвангера были запрещены. Славу писателю доставили исторические романы, написанные с учетом новейшие веяния в психологии, в т.ч

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики