Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1839 457 155
Jacqueline Susann
Добавить в избранное в избранном 17 2450

О писателе

Информация

Родилась: 20 августа 1921 г., Филадельфия, Пенсильвания, США
Умерла: 21 августа 1974 г.

Биография

Жаклин Сьюзанн (Жаклин Сьюзен, Jacqueline Susann) - знаменитая американская писательница, автор романов, самым известным из которых считается «Долина кукол».

Жаклин родилась 20 августа 1918 г. в Филадельфии (Пенсильвания, США).
В школе она была ленивой, но зато самой интеллектуальной ученицей, имея наивысший балл в тесте на IQ.

После окончания школы она не стала поступать в колледж, а отправилась в Нью-Йорк, где решила начать свою актёрскую карьеру. Там она вышла замуж за Ирвинга Мэнсфилда, который был агентом в прессе. Благодаря ему фотографии Жаклин попали к видным театральным агентам на Бродвее, после чего она стала получать свои первые театральные роли. Спустя некоторое время…

Связанные статьи

Библиография

1960 — Жозефина / Every Night, Josephine!
1966 — Долина кукол / Суперплоть / Valley of the Dolls
1969 — Машина любви / The Love Machine
1973 — Одного раза недостаточно / Девственница / Once Is Not Enough
1976 — Долорес / Dolores
1979 — Yargo

Титулы, награды и премии

Роман «Долина кукол» был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых продаваемых.

Экранизации

1967 — Долина кукол (США)
1971 — Машина любви (США)
1975 — Одного раза мало (США)
1981 — Jacqueline Susann's Valley of the Dolls — ТВ (США)
2000 — «Ну разве она не молодчина» (Isn't She Great) — экранизация биографии Жаклин Сьюзанн

Интересные факты

- В конце 1940-х годов ходили слухи о бисексуальности Жаклин. Ей приписывали связь с Кэрол Лэндис, а также большое увлечение Коко Шанель и легендой Бродвея Этель Мерман. Несмотря на это близкие друзья Сюзанн всегда это отрицали.
- В 2000 году на экраны вышел фильм «Настоящая женщина», повествующий о жизни Жаклинн Сюзанн, где её роль исполнила Бетт Мидлер.

Рецензии

Оценка grigorenko19121980:  5  

Эта книга, которая оставила в моем сердце след, потрясла до глубины души. А все потому, что первый раз я ее прочитала лет в 13. Одна из первых "взрослых" книг, "Долина кукол" стала для меня откровением, читала ее взахлеб. К тому же ее чтение совпало с моей первой влюбенностью. Уже будучи взрослой девушкой, книгу я перечитала. Без фанатизма, конечно, но книга мне по прежнему очень понравилась.

Возможно, "Долина кукол" не считается литературой. Этот роман - коммерческое чтиво, жанр, который раньше называли "чтением для горничных", написанный неудавшейся актрисулькой Жаклин Сьюзанн в 1966 году.
Так в чем же ошеломительный успех романа у читателей? Почему именно эта книга попала в Книгу рекордов Гинесса как роман, разошедшейся рекордным тиражом?

"Долина кукол" не является любовным романом в… Развернуть 

Оценка Aedicula:  3.5  
История многих красивых женщин полна некрасивых историй.

Книга, в которую сложно полностью погрузиться, возможно, потому, что все эти страсти и кровавые самопожертвования ради эфемерной славы, любви и денег, конкретно мне, кажутся совсем чуждыми. Сложно проникнуться к тому, кому не хватает на бутерброд с черной икрой и он должен перебиваться красной.

Три судьбы, трех совершенно разных персонажей, и у каждой свое собственное уникальное достоинство, с которым каждая пробивает себе путь к цели и мечте. Энн, Нили и Дженнифер - Принципы, Талант и Красота, что имеет больше шансов выжить в мире шоу-бизнеса 40-60х? Сквозь боль и разочарования, сколько хватит сил. Только здесь на мнимом рубеже сил, есть "второе дыхание" - маленькие "куколки" для запутавшихся куколок, уставших куколок, отчаявшихся куколок. Они принесут покой, тихую легкость, временное… Развернуть 

Истории

Долина кукол

Именно под таким тупым заглавием "Суперплоть" в уже далёкие 90-е я почитала хорошую книгу о пути к успеху в мире театра и кино "Долина кукол". Жаклин Сьюзен знала хорошо тему и поэтому ей удалось замечательно рассказать об этом. Помнится, в 90-е я проглотила её за три дня. И вот, уже в 21 веке захотелось её перечитать. А всё потому, что наконец-то посмотрела экранизацию. Разумеется, экранизация так себе, несмотря на то, что главные роли исполняют красивые и популярные в к. 60х актрисы. Например, красавица Шарон Тейт, исполнившая роль Дженифер, вскоре погибнет от рук маньяка. Фильм не оставляет такого мощного впечатления, какое было после прочтения книги.
И ещё, эта книга, написанная в 1960-е, у меня всегда будет ассоциироваться с 1990ми!

Развернуть
Сьюзен vs Джеймс

Эта неделя выдалась у меня паршивая. А сегодня так вообще: погода препротивная, голова болит с утра, а любимый побежал на работу проводить олимпиаду у детишек. Сижу я такая грустная и тут натыкаюсь на появившуюся в сети экранизацию "50 оттенков...". "О, - думаю, - как раз подходящая комедия для такого дня!"
По поводу фильма сказать особо нечего - я чуть не уснула, но! У меня постоянно вертелось в голове какое-то давнее воспоминание. Ну конечно! Вот что мне напоминает эта комедия - "Машина любви" Жаклин Сьюзен. Может, не совсем точно (читала я ее лет 13-15 назад), но сходство, на мой взгляд, очень существенное. Так что рекомендую всем, кому понравились "Оттенки".

Развернуть

Цитаты

Никогда из ложной скромности не позволяй никому вынуждать тебя делать то, чего тебе не хочется. Сохраняй свое "я". Оставайся всегда сама собой.

Неужели ты веришь, что кто-то из нас в действительности может позволить себе роскошь делать то, что ему или ей хочется?

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции