11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родилась: 25 июля 1923 г., Ваксхольм, Швеция
Умерла: 5 апреля 2007 г.

Биография

Мария Грипе (урожденная Мария Стина Вальтер), — шведская писательница, автор множества книг для детей и юношества. В 1974 г. была награждена медалью Г. Х. Андерсена. Ее произведения издавались на 29 языках, в том числе и на русском.

Уже в детстве Мария Грипе рассказывала своим братьям и сестрам на ночь сказки собственного сочинения. Будучи подростком, Мария писала стихи, которые, по ее собственному признанию, были весьма неудачными. Заниматься литературой всерьез Мария начала, только когда ее дочь Камилла доросла до «сказочного» возраста — возраста, когда детям можно и нужно читать и рассказывать сказки. Первые свои книги Мария Грипе написала для Камиллы. В 1954 году она дебютировала с…

Библиография

Романы

1963 — Pappa Pellerins dotter
1964 — Дети стеклодува / Glasblasarns barn
1965 — I klockornas tid
1966 — Landet utanför
1978 — Навозный жук летает в сумерках… / Tordyveln flyger i skymningen
1981 — Сесилия Агнес — странная история / Agnes Cecilia — en sallsam historia
1982 — Тень на каменной скамейке / Skuggan över stenbänken
1984 — …И белые тени в лесу / ...Och de vita skuggorna i skogen
1986 — Дети теней / Skuggornas barn
1988 — Тайник теней / Skugg-gömman
1991 — Tre trappor upp med hiss
1992 — Eget rum
1994 — Egna världar

Повести

1954 — I vår lilla stad
1955 — När det snöade
1956 — Kung Laban kommer
1956 — Kvarteret Labyrinten
1957 — Stackars lilla Q
1959…

Титулы, награды и премии

1963 — Премия Нильса Хольгерссона за «Хуго и Юсефин»
1966 — Премия Expressens Heffaklump за «Hugo»
1966 — Премия Льюиса Кэррола за «Pappa Pellerins dotter»
1966 — Премия Нью-Йоркской Геральд Трибьюн за «Pappa Pellerins dotter»
1972 — Премия Астрид Линдгрен
1974 — Премия Ганса Христиана Андерсена
1977 — Премия Хьельмара Бергмана
1979 — Премия Шведской Академии имени Биргера Доблуга (Birger Dobloug)
1981 — Премия Metalls kulturpris
1982 — Гран-при Litteraturfrämjandets (вместе с Харальдом Грипе)
1982 — Национальная премия Министерства культуры Испании
1983 — Премия Jeremias i Tröstlösa
1984 — Премия BMF-plaketten «Din bok-vårt val» за роман «...И белые тени в лесу»
1985 — Премия Северной…

Интересные факты

В 2005 году Бонниер Карлсен учредил литературную премию имени Марии Грипе. Премия присуждается ежегодно шведскому писателю, который «в своих книгах дает возможность читателям встретиться с миром фантазии и реальности», в центре повествования непременно должен быть юный главный герой. Премия составляет 50000 крон.

Премии

Лауреат
1974 г.Премия Ганса Христиана Андерсена (Автор детской книги)

Рецензии

Оценка Chumanoid:  0  

Детская книга, от которой мне стало страшно. Потому что она - про нелюбовь. Нелюбовь, которую никто не осознает.

Мальчик Элвис (названный мамой в честь известного певца, догадались какого?) живёт в своем мире. Нет, он вполне общительный мальчик, у него есть, папа, мама, бабушка, дедушка... Но при этом он - один. Будто он под водой, а они - над и что-то ему говорят, говорят, говорят. Совершенно не задумываясь - может он им что-то пробулькать в ответ. И мне от этого страшно.

У меня двое сыновей. Оба ещё совсем малыши. Но вдруг я тоже буду бурчать, что они где-то испачкались, пугать их полицейским, который заберёт за непослушание, угрожать лишить подарков?.. Мама Элвиса именно так себя ведёт. А Элвис ей верит. Верит, что он - плохой и непослушный. А ещё очень беззащитный. И как справляться… Развернуть 

Оценка lenk0yan:  4  

Я начинала читать "Сесилию Агнес" как детскую книгу, но детского в ней всего ничего – главные герои и героини подростки и взрослые люди, а сказочное скорее мистическое, да и его совсем капельку.

Хотя именно мистикой книга и начинается, находясь одна дома, главная героиня слышит или, скорее, чувствует шаги. Кто-то перемещается по квартире, доходит до её комнаты и замирает на пороге. После этого думаешь, что сейчас пойдёт какое-нибудь Зазеркалье, но, благодаря сверхадекватному персонажу главной героини, дальнейшее воспринимаются так как оно воспринималось бы на самом деле. Ну шаги и шаги. Показалось. Старый дом, половицы скрипят. Или вдруг это привидения бывших жильцов? Прикольно, дом с привидениями. А вообще дел по горло и надо выгулять собаку.

Героиня классная-классная, тут я перед… Развернуть 

Истории

Пусть чтение будет доступно любому

Сейчас уже точно не вспомню, с какой книги началось мое знакомство с читалкой. Ее мне подарил на День рождения мой будущий муж. Я тут же заполнила ее всеми "хотелками" (благо Флибуста тогда была совершенно открытой) и началась моя новая эра чтения.
Я совершенно "За" электронные книги, потому что
- с ними удобно. Они легкие, компактные, всегда под рукой и в дороге, пробке, очереди, гостях можно выбрать что-то себе под настроение;
- чтение становится доступным. Стоит один раз потратиться на устройство и потом бесплатно (или почти бесплатно) получать десятки, сотни, тысячи желанных книг;
- читалка позволяет создать библиотеку человеку, который в силу обстоятельств вынужден часто переезжать, или когда жилищные условия не располагают к отведению огромных пространств под книги.
НО! Я как обычно придерживаюсь золотой середины.
Во-первых, совершенно не хочу лишать себя романтики чтения бумажных книг.
Во-вторых, своему сыну читаю исключительно бумажные варианты, потому что моя черно-белая читалка не позволяет передать всю красоту шикарных иллюстраций.

В общем, пока что получается, что бумажная книга для меня это праздник, который я позволяю себе в исключительных случаях (когда достаточно заработала, чтобы купить очередную "хотелку" для себя или ребенка), а электронная - это будни. Но будни совсем не серые, а цветные - за счет радости чтения.

Развернуть

Цитаты

Город должен был стать самым великолепным в мире, объяснял он. И Флакса сразу догадалась, что именно поэтому он так никогда и не был достоен.

Линдрот засунул «салмиак» в рот.
— Отлично! — распробовав, сказал он. — По-моему, очень приятный вкус.
— По-моему, тоже, — ответил Юнас. — Но вообще «салмиак» никому не нравится, наверное, слишком необычно…
— Так это же самое интересное, когда необычно, — отозвался Линдрот.
— Вот именно, хотя некоторые этого не понимают, — сказал Юнас. 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок