5152 998 232
Mark Haddon

Марк Хэддон — о писателе

Биография

Марк Хэддон — английский писатель, художник-иллюстратор и сценарист.

Родился в 1962 году в Нортгемптоне.

В 1981 году окончил Оксфорд, где в Мертон-колледже получил степень бакалавра искусств по английскому языку и литературе. Затем он сменил несколько мест работы, в частности был кассиром в театральной кассе и развозил почту на велосипеде, а в 1984 году защитил магистерскую диссертацию по английской литературе в Эдинбургском университете. Тогда же Хэддон начал иллюстрировать различные журналы, вскоре стал карикатуристом. Однако эта работа не удовлетворяла его, и одновременно с иллюстрированием детских книг он начал и сам их писать. Первая детская книга Хэддона вышла в 1987 году, и ныне на…

Библиография

Книги для детей

1987 — Gilbert's Gobstopper
1987 — Mikie Joy
1988 — Toni and the Tomato Soup
1989 — A Narrow Escape for Princess Sharon
1992 — Gridzbi Spudvetch!
1993 — Agent Z Meets the Masked Crusader
1993 — Titch Johnson, Almost World Champion
1994 — Agent Z Goes Wild
1994 — At Home
1994 — At Playgroup
1994 — In the Garden
1994 — On Holiday
1994 — The Real Porky Phillips
1995 — Agent Z and the Penguin from Mars
1996 — The Sea of Tranquility
1999 — Secret Agent Handbook
2001 — Agent Z and the Killer Bananas
2001 — Ocean Star Express
2002 — The Ice Bear's Cave
2009 — Boom!

Книги для взрослых

2003 — Загадочное ночное убийство собаки ( Что случилось с собакой однажды ночью ) / The Curious…

Титулы, награды и премии

1999 — BAFTA
2003 — Премия Коста (Уитбредовская премия)
2004 — Премия Содружества

Интересные факты

Хэддон задумывал свою самую известную книгу «Загадочное ночное убийство собаки» как роман для взрослых. Поэтому он очень удивился, когда издатель предложил пометить книгу как пригодную для детского чтения. Повествование в романе ведётся от лица мальчика, страдающего аутизмом.

В 2009 году Хэддон пожертвовал свой рассказ «Остров» проекту «Окс-тейлс», организованного благотворительной организацией Oxfam. «Окс-тейлс» — сборник из 38 рассказов британских писателей, разбитый на 4 стихии. Рассказ Хэддона попал в раздел «Огонь».

Премии

Лауреат

Рецензии

Raziel

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 января 2012 г. 16:14

3K

4

Прикидывающаяся поначалу детективом история, наглядно иллюстрирующая высказывание своего автора: «Ярлыки ровным счетом ничего не говорят о человеке, только о том, как остальные его классифицируют». Пятнадцатилетний Кристофер находит в соседском дворе убитую собаку и решает во что бы то ни стало вычислить убийцу. Необычность ситуации в том, что у Кристофера ярко выраженные симптомы, схожие с аутизмом, и, будучи рассказчиком, он предлагает читателю посмотреть на мир своими глазами. Довольно быстро выясняется, что под ярлыком «ущербный» кроется очень незаурядная личность с высоким интеллектом, широким кругозором, блестящими математическими способностями и склонностью размышлять на такие темы как жизнь и смерть, черные дыры, уникальность абстрактного мышления, логическое обоснование…

Развернуть
CaptainAfrika

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 октября 2013 г. 19:23

967

5

Всем прочитавшим книгу

Представить себя Кристофером…

Я люблю красный цвет.

У этой книжки такая обложка. Она мне понравилась, поэтому я решила прочитать её. Это красивая, яркая обложка с собакой вверху. Я люблю собак. И я не люблю, когда их убивают вилами. Хотя тогда бывает видно красную кровь. А мне нравится красный. Я запуталась, пойду посижу в барабане стиральной машины. Это меня успокаивает.

Я не люблю, когда на тарелке смешивается разная еда.

В книжке, которую я прочитала, есть детективное расследование (совсем чуть-чуть) и история про одну семью. Сначала я не знала, как мне нужно читать эту книгу. Но потом поняла, что это просто разные ингредиенты, которые нужно кушать отдельно. Я не знаю, права ли я. Я начинаю нервничать. Пойду почитаю Перельмана. Это меня делает умной.

Мне не нравится…

Развернуть

Истории

22 августа 2017 г. 21:16

701

Профориентация

[школьный психолог] спросил, хочу ли я стать космонавтом, и я ответил: «Да».(Для тех, кто не читал: Кристофер учился в школе для умственно отсталых. Он не то чтобы отсталый, он аутист.) А вот какую неполиткорректную историю я ещё знаю про такую школу. Приходит в коррекционную школу комиссия из РОНО (или откуда они там приходят обычно?). Всё посмотрели, теперь надо пообщаться с учениками. -- Здравствуй, девочка! -- Д-д-д-авствуйте. -- Как тебя зовут? -- Маша. -- Отлично, Маша. А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? -- Нне-наю. -- Здравствуй, мальчик! -- Згга-авствуйте. -- Как тебя зовут? -- Миша. -- Молодец, Миша. А кем ты хочешь стать,…

Развернуть

22 октября 2016 г. 17:44

845

Извините, неформатная история (точнее - приглашение к мозговому штурму)

Добрый день! Извините, что пишу не на форуме, а в разделе "Истории". Но у меня будет наполовину история, а наполовину обращение к вам. В ближайшее время мне предстоит встретиться с группой старшеклассников (и, возможно, педагогов, родителей) с целью обсуждения этой книги. Увы, она будет прочитана не у всех (такой формат встречи). Цель встречи - знакомство с современной зарубежной литературой (занятие в рамках спецкурса). Но хочется провести встречу маскимально интересно и продуктивно. Несколько человек уже прочитали и подходили с морем эмоций. Уже не раз себя останавливали, чтоб раньше времени всё не сказать:) То есть с прочитавшими будет о…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее