25 мая 2016 г., 14:33
8K
Загадочный напиток: Вино из одуванчиков
Загадочный и такой привлекательный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери, готовится довольно просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,25 кг сахара
- около 3 л кипяченой или очищенной воды
- 3 кг цветков
- 1 лимон
- горсть белого качественного изюма
- 1 апельсин
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 л). Настаивать 2–3 дня, не больше, чтобы не скисли.
Шаг 2
Слить темно-коричневый настой, отжав цветки.
Шаг 3
Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар, и добавить сок апельсина и лимона, изюм.
Шаг 4
Посуду накрыть марлей и оставить еще на 2 дня – бродить.
Шаг 5
Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
Шаг 6
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3–6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Книги из этой статьи
Авторы из этой статьи
Комментарии 29
Показать все
Когда впервые прочла книгу, безумно захотелось узнать, какой вкус у лета. Тщетно несколько лет искала , где его можно попробовать и в итоге решила сделать сама. Попробовав желанный солнечный напиток, с первым же глотком пообещала себе делать вино каждый год. Сейчас у нас "почти все одуванчики превратились из солнц в луны", а у меня в кладовой новая порция "пойманного и закупоренного в бутылки лета".
P.S. крепость вина 10-12 %
SvetlanaRezedent, Мне очень нравится. Когда впервые попробовала, голова закружилась (во всех смыслах). Три литра с друзьями выпили так быстро, что даже не заметили. Как и всякое молодое вино, очень легко пьётся, после него ничего не болит, можно на свой вкус добавлять количество сахара, и вообще все ингредиенты натуральные.
Я по другому рецепту делаю, там меньше одуванчиков нужно, и в целом, приготовление практически не требует никаких усилий (на мой взгляд), кроме того, что ждать нужно до зимы..) Так что обязательно попробуй в следующем году. Мы с Брэдбери плохого не посоветуем :))
SvetlanaRezedent, Рецепт я тебе в личное сообщение напишу.
А обещание своё обязательно сдержи, вино стоит того!
Soniya, Прозрачно-жёлтое, как на моей картинке. Скорее к цвету шампанского. И мелкие, редкие пузырьки присутствуют. Цвет, как на нижней правой картинке в публикации, даже не представляю, как получить. Там скорее сок из одуванчиков. )
Да, и первые пару дней сусло вообще имеет зеленоватый оттенок. Но потом быстро наполняется "солнцем". В матовых винных бутылках выглядит, как будто там действительно спрятан солнечный луч.
Сухое-полусладкое зависит от того, сколько сахара положить. В основном делаю полусладкое, но в прошлом году одна бутылка получилась сухой (забыла попробовать сахар, когда готовила), так вот любители дорогого сухого вина оценили на 10 баллов.
И если именно сухое делать, то лучше не класть апельсины, особенно сочные. Кажется, что это не имеет значения, но с апельсиновым соком получается слаще. Я кладу палочки корицы, ваниль, мяту. И цедру, кстати, с лимона-апельсина тоже стоит использовать.
Сейчас прочитала внимательно рецепт и поняла, что если бы я по нему в первый раз готовила, то ничего бы не получилось. Очень, очень неполно написано. Так что если правда есть желание приготовить вино, то поищите в Интернете рецепты получше и подробнее.
Очень вовремя. Одуванчики вырастают в начале мая, а спустя неделю их с первой травой скашивают.
lapina_ekaterina, Лучше собирать где-то за городом. И совсем молодые одуванчики тоже не подходят. В прошлом году, например, я даже в начале июня собирала.
SvetlanaRezedent, Да, в этом году лето как-то наступило даже быстрее весны, поэтому надо было торопиться ))
SvetlanaRezedent, Боюсь, что приехать. Вино взрывоопасно, на почте не примут такое самодельное взрывное устройство )
Читайте также
-
22 сентября 2021 г.
6K
Когда Рэй Брэдбери предложил Джону Ф. Кеннеди свою помощь в космической гонке
-
30 апреля 2020 г.
14K
Литературная Вселенная: писатели и их герои, в честь которых назвали звезды и планеты
Круть! Хочу)))
Amid29081992, Значит бухаем! Да одуванчиков сейчас много. Нет проблем в дефиците.