Книги о моём городе (любимый Гродно в литературе) — 28 книг

Люблю и обожаю свой родной Гродно – город на стыке культур и цивилизаций. Везде вокруг так и веет историей, не зря ему присвоили звание город-музей. Каждая улочка, каждый двор – напоминание о своей неповторимой эпохе. Каждый гродненец расскажет вам минимум с десяток историй о тайне смерти великих монархов (загадочная смерть Стефана Батория) и первом в Восточной Европе и всём бывшем СССР анатомическом вскрытии тела в подвалах одного из стариннейших зданий города, самых древних из ныне идущих в Европе башенных часов (и этим тоже славен Гродно), великом авантюристе, мартышке, спасшей от смерти самого короля, историческом и эпохальном «молчаливом сейме», отважном рыцаре Давиде Городенском, за 25 лет борьбы с крестоносцами не проигравшем ни одной битвы, но предательски заколотом во время сна и многом другом.
Ни единожды Гродно вдохновлял великих писателей на те либо иные произведения, поэтому в эту подборку включил не только книги о самом Гродно, но и те, на написание которых город над Неманом повлиял – естественно с описанием как это случилось.

Дружественная подборка: "Молодость моя, Белоруссия!"

Овод
Э. Л. Войнич
Год издания:1977
Издательство:Московский рабочий
Серия:Каравелла
Язык:Русский

Известно, что прототипом главного героя Артура стал близкий друг писательницы Михаил Войнич - её будущий муж, что в своё время работал провизором в аптеке г. Гродно - моего родного и горячо любимого города. Белорусский литератор и библиофил, участник польского восстания 1863 г. был арестован и отправлен в ссылку Сибирь, откуда совершил удачный побег и переселился в Англию, где в 1890 г. женился на Этель Буль, тогда ещё не ставшей на писательскую стезю. Так что как минимум эта книга не была бы написана, а то Войнич и вовсе не взялась бы за перо, если бы Этель не повстречала свою вторую половинку родом из белорусского Гродно.

elefant 4 июля 2013 г., 23:36

Христос приземлился в Гродно
Владимир Короткевич
ISBN:5-367-00142-4
Год издания:2006
Издательство:Амфора
Серия:Читать модно!

Гродно, 16 век – период сурового буйствования контрреформации: «неудобные» книги сотнями горят на кострах, неверных забивают дубинами, злоба, предательство и лицемерие в порядке вещей – как суровый способ выживания. В этот период на Рыночной площади города (ныне Советская) появляется юродивый, выдающий себя за самого Христа. Только такой ли он ненормальный, как считают все вокруг, ведь известная притча гласит – не стоит искать песчинку в глазах другого, если не видишь бревна в своём собственном.
Владимир Короткевич любил посещать Гродно и совершить долгие прогулки по историческим улочкам, как вспоминал сам писатель, во время одной из таких прогулок и зародилась у него мысль написать этот роман.

elefant 5 июля 2013 г., 00:39

Момент истины (В августе сорок четвертого...)
Владимир Богомолов
ISBN:5-7030-0305-9
Год издания:1990
Издательство:Патриот

Роман Владимира Богомолова о работе контрразведки СМЕРШ в годы войны на только что освобожденной от фашистов территории. События происходят в августе 1944 года. На территории уже освобожденной Белоруссии в райне Гродно активно действуют агенты противника. Регулярно с территории республики в эфир выходит шпионская группа, передающая шифрованные радиограммы, которая остается неуловимой. Так возникает дело военной контрразведки «Неман», главную роль в которой предстоит сыграть капитану Алёхину и его оперативной группе. Интересно, что в основе как романа, так и поставленного по нём фильма — реальные события по поимке немецкой разведгруппы в районе Гродно.

elefant 4 июля 2013 г., 23:43

Белые Росы и другие киноповести (сборник)
Алексей Дударев
ISBN:978-985-6941-41-5
Год издания:2011
Издательство:Мастацкая литература

И сегодня на окраине белорусского областного центра находится улица с поэтическим названием Белые Росы. Достоверно неизвестно происхождение этого названия, ясно только одно — ещё совсем недавно всего несколько десятилетий тому назад на этом месте располагалась деревня. Была она столь древняя — что помнит даже шведов времён Северной войны. В январе 1706 года направлялись они через неё с целью окружения под Гродно русской армии под командованием Алексея Меньшикова. Только чудом вырвался тогда любимец русского императора из кольца, побросав для более быстрого отступления все свои пушки (около полусотни) в Неман (две из них, поднятые из реки в 1970-ые гг., красуются у входа в местный историко-археологический музей). Но оставим в покое историю. Ничто так неумолимо над человеческой жизнью, как время. Город постепенно рос и расширялся, так черёд дошёл и до Белых Рос. Микрорайон Девятовка — ещё совсем недавно самый быстрорастущий и перспективный в городе поглотил в начале восьмидесятых годов прошлого века и эту деревню. Для меня эта книга, как и одноимённый фильм, особенно близки и не только потому, что съёмки его проводились в родном мне городе. Каждый дом, каждый уголок, мелькающий в картине, мне знаком и дорог, поскольку работая в одной из школ микрорайона Девятовка, я практически каждый день прохожу по этим местам. Кстати, то поле, где последний раз Фёдор Ходас прощается со своей коровой и до сих пор остаётся таковым.

elefant 4 июля 2013 г., 23:45

Дожить до рассвета: Повести (сборник)
Василь Быков
ISBN:978-5-699-47155-3
Издательство:Эксмо

Василий Быков целую главу своей повести посвятил описанию довоенного Гродно. Перед решающей битвой лейтенант Ивановский вспоминает свою предвоенную службу в этом городе над Неманом, первую и единственную любовь. Чувствуется с какой любовью автор описывает сам Гродно, в котором сам долгое время прожил, на протяжении многих лет был главным редактором областной газеты «Гродненская правда». Кстати, Янинка – милая девушка из повести – живёт совсем недалеко от того места (у костёла над берегом Немана – фото данной подборки сделано как раз с того места), где живу и я сам.

elefant 4 июля 2013 г., 23:56

Магдэбургская Гародня
Юры Гардзееў
ISBN:978-83-89185-68-6
Год издания:2008
Издательство:Гарадзенскі Рух "За Свабоду"
Серия:Гарадзенская бібліятэка
Язык:Белорусский

Уже семнадцать лет в Гродно проходит интереснейшая краеведческая игра «Я этим городом храним», посвящённая истории города над Неманом. Команды получают список зашифрованных объектов (примерно 25 – 30 исторических зданий, хотя на самом деле их несколько сотен – так что какие именно достанутся – заранее угадать просто невозможно), которые им необходимо разгадать и к ним явиться, ответить на вопросы об их истории. На всё про всё – всего три часа, так что дабы посетить их все – нужно сильно постараться. К чему здесь «Магдэбургская Гародня»? – спросите вы. Просто эта книга – очень ценная именно для этой игры – повествует она об улицах, зданиях и людях Гродно в период его расцвета – в 16 – 18 веках (не зря известный голландский путешественник и энциклопедист Георг фон Браун назвал в 1654 году Гродно в своей книге «одним из красивейших городов Европы»).

elefant 5 июля 2013 г., 00:11

Над Неманом
Элиза Ожешко
ISBN:5-280-00282-8
Год издания:1988
Издательство:Художественная литература

Книга повествует о сложном и эпохальном событии в истории не только Беларуси, но и соседних Польши и Литвы – восстании 1863 года. Писательница Элиза Ожешко – значительный отрезок своей жизни (вплоть до смерти) жила в Гродно, и многие романы – в том числе и этот – писала в городе над Неманом. Несколько лет Э. Ожешко ездила по окрестностям Гродненщины и собирала материал для своей книги – в результате и вышел роман «Над Неманом».

elefant 5 июля 2013 г., 00:23

Последний сейм Речи Посполитой
Владислав Реймонт
ISBN:5-338-01100-x
Год издания:1994
Издательство:Беларусь

Владислав Реймонт показал жизнь великосветского общества Речи Посполитой в переломный момент её истории. Страна летит в пропасть – коварные соседки: Пруссия, Россия и Австрия во что бы то ни стало, решили разделить между собой её территорию. Чужие войска на границе, ложь и предательство, козни и интриги на высшем уровне. И вот – первый раздел. Но аппетиты растут и за одним – следует другой. Но это будет лишь насильственный захват (а ведь такой он и был!) если само местное население этот раздел не одобрит. И вот летом 1793 года в Гродно съезжается знать, устраивает роскошные балы, пикники, делает визиты, пускается в любовные интриги, а заодно и подписывают признание раздела собственной страны.
Русские вполне оправданно не любят вспоминать подобные моменты. И вот почему. Сейм в Гродно не зря называют немым или молчаливым. Российский посол собрал всех в замке (ныне Новый замок), запер в центральном зале, поставил под окно пушки и пригрозил, что разнесёт здесь всё, если депутаты раздел Речи Посполитой не подпишут. Естественно – те отказались, и Н. Репнин – тот самый российский посол – попал в просак – не разносить же и в самом деле цвет польского общества в пух и прах – скандал международный, может вызвать новую нежелательную войну. Тогда он поставил у дверей постовых и несколько дней никого из зала не выпускал – даже по нужде!!! Когда он в очередной раз вошёл к депутатам и спросил – согласны ли они на раздел РП? – те вновь промолчали. Тогда-то Репнин и произнёс известную фразу: «Молчание – знак согласия». Только подобным путём зверских издевательств удалось русскому послу добиться своего – впрочем, ни в каком русском учебнике вы этого не увидите, хотя факт – общеизвестный.

elefant 5 июля 2013 г., 01:25

Смелая жизнь
Лидия Чарская
ISBN:5-17-004555-7, 5-271-01263-8
Год издания:2001
Издательство:АСТ, Астрель
Серия:Любимые книги девочек

Основанная на реальных событиях, книга повествует о приключениях кавалерист-девицы Надежды Дуровой. В романе присутствует Денис Давыдов - известный поэт и партизан войны 1812 года - что освобождал в декабре того года Гродно (есть соответствующий эпизод и в самой книге).
Добавлена по совету Krysty-Krysty .

elefant 5 июля 2013 г., 15:04

Творчество Зофьи Налковской
Светлана Мусиенко
ISBN:5-343-00301-Х
Год издания:1989
Издательство:Наука и техника

Имя известной польской писательницы Зофьи Налковской тесно связано с Гродно. Именно в этом городе она проживала в период 1919 – 1927 гг., много сделав за это время для его обитателей. Впрочем, даже не каждый гродненец знает сегодня об этой известной писательнице. Именно в Гродно были созданы многие её произведения, такие как эссе «Гродно», статья «Там, где жила и творила Элиза Ожешко», сборник рассказов «Стены мира», романы «Недобрая любовь», «Граница», «Узлы жизни», а также «Дневник 1918-1929». Подробнее о судьбе города над Неманом в творчестве и жизни Зофьи Налковской, известной в Польше и практически неизвестной русскоязычному читателю, я уже писал здесь.

elefant 19 апреля 2014 г., 19:56

Маладыя гады
Максім Багдановіч
ISBN:985-02-0506-7
Издательство:Мастацкая літаратура
Серия:Беларуская паэзія ХХ стагоддзя

Максим Богданович — классик белорусской литературы. Он прожил недолгую (всего 26 лет) жизнь, но за это время успел сделать для белорусской литературы так много, как никто другой. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие в белорусскую литературу сравнивают с вкладом А. С. Пушкина в литературу российскую. Именно М. Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели и др. Он оставил после себя богатое творческое наследие.
Именно в Гродно прошло раннее детство поэта, куда через восемь месяцев после рождения Максима переехали его родители. Это были самые счастливые годы в его непродолжительной жизни. В октябре 1896 г. в возрасте 27 лет в Гродно от туберкулёза (как позже и сам поэт) умирает мать Максима Мария Афанасьевна. После этого семья Богдановичей переезжает в Нижний Новгород. Однако именно с городом над Неманом, как и со всеми родными белорусскими местами, будет связано дальнейшее творчество Максима – ведь в его стихах и ощущается эта горечь расставания и сладость воспоминаний.

elefant 8 августа 2014 г., 01:27

Записки кавалерист-девицы
Надежда Дурова
ISBN:978-5-91362-341-6
Издательство:Сибирская Благозвонница
Серия:Золотой фонд исторического романа

Надежда Дурова - в 1806 году под вымышленным именем записалась в Гродненский уланский полк, стала первой в российской армии женщиной-офицером, воевала в Беларуси в 1812 г., дошла с войсками до Парижа и стала прототипом героини фильма "Гусарская баллада". Так что связь её с городом Гродно очевидна.

elefant 23 августа 2014 г., 19:50

Станислав Жуковский
Людмила Бобровская
ISBN:5-7793-0546-3
Год издания:2003
Издательство:Белый город
Серия:Мастера живописи

Станислав Юлианович Жуковский (1875-1944 гг.), уроженец Гродно – в начале XX столетия – один из самых известных и популярных пейзажистов в России. В МУЖВЗ он считался наиболее талантливым учеником и прямым наследником И. И. Левитана.

elefant 11 сентября 2014 г., 23:04

Сопка голубого сна
Игорь Неверли
ISBN:5-280-00662-9

Роман о судьбе польского революционера. Повествует о нелёгкой жизни страны в первой половине XX века. Касательно Гродно есть описание торжественных похорон в мае 1910 года Элизы Ожешко и отклик на это событие польской, белорусской и русской общественности.

Добавлено по совету Krysty-Krysty

elefant 20 октября 2014 г., 23:40

Очерки кавалерийской жизни
В. В. Крестовский
ISBN:5-203-01851-0
Год издания:1998
Издательство:Воениздат

Одна из глав книги, автора одного из популярнейших романов XIX в. - "Петербургские трущобы" - В.В. Крестовского повествует об удивительной и увлекательной судьбе авантюриста, именующего себя "графом", неком Валицком.

Жизнь его, исполненная разных приключений, носила на себе загадочный и отчасти романтический характер. Один из замечательных авантюристов, почти современник знаменитого Калиостро, шляхтич Валицкий являл в себе некоторые типические черты своего времени.

Потомок захудалого рода, он сумел не только сказочно разбогатеть, но и ввести в заблуждение самых влиятельных людей Империи! Появился и жил он в Гродно, его судьба тесно связана с этим городом над Неманом. Впрочем, закончил свою головокружительную карьеру он весьма печально, промотав в карты всё своё состояние. Один из домов в Гродно в народе так и называют - дом И. Валицкого.
Жизнь этого человека описана автором весьма увлекательно, впрочем, многое о нём до сих пор остаётся тайной...

elefant 20 октября 2014 г., 23:54

Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы
ISBN:978-83-61617-77-8
Год издания:2012

Настоящая энциклопедия Гродно с историей каждой улицы и размещённых на нём зданий, которые имеют историческую ценность. А таковых в Гродно, вы уж поверьте, превеликое множество.

applecat 23 октября 2014 г., 01:01

Живые и мертвые
Константин Симонов
ISBN:978-5-699-67808-2
Год издания:2013
Серия:Большая книга
Мы ведь полтора года прожили почти на границе, в самом Гродно, и кто же из нас не думал там о войне?! Конечно, все думали!

Синцов с тупой, старой болью вспомнил Гродно и все, что было связано с этим словом в его израненной и одеревеневшей от ран памяти.

Krysty-Krysty 4 августа 2015 г., 16:17

Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца
Илья Эренбург
ISBN:5-9503-0043-2
Год издания:2002
Издательство:Кристалл

Гомельского еврея носит по миру. Попадает он и в Гродно.

Через несколько дней его перевезли в Гродно. Там он подвергся новому допросу.

Лазик просидел в тюрьме четыре месяца. Из Гродно его перевезли в Вильно, из Вильно в Ломжу, из Ломжи во Львов.

Krysty-Krysty 5 января 2016 г., 19:54

Время всегда хорошее
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
ISBN:978-5-9691-1253-7
Год издания:2014
Издательство:Время
Серия:Время - детство!

Мало кто знает (и в тексте прямо не указано), но действие книги полностью происходит в Гродно, родном городе одного из авторов

azgatter 30 октября 2016 г., 13:01

Королевский город Гродно
ISBN:978-985-70-4792-5
Год издания:2016
Издательство:Рифтур
Серия:Жемчужины Беларуси

Одна из лучших книг о Гродно, которая за 10 лет, выдержала множество переизданий. Самые интересные факты, в последнем издании добавлен хронограф (как в варианте с Брестом и Гомелем), значительно увеличено количество иллюстраций (причём большинство из них - абсолютно новые). Незаменимая книга как для туристов, так и для самих жителей Гродно (нужно знать тот город, в котором живём) :-).

elefant 2 января 2017 г., 00:46

1 2