Рецензия nay_mare на книгу «Собрание сочинений. В 6 томах. Том 3. Гроздья гнева. Консервный ряд.»
27 мая 2008 г.
про "гроздья гнева" мне говорили очень много плохого. несмотря на это роман мне понравился.
что имею сказать
1. разнообразие. Стейнбек, к его чести, в каждой новой книге открывается заново, он не пользуется удачными приемами из прошлых книг (а жаль, я бы предпочла, чтобы его чувство юмора использовалось везде, где только можно) и совершенно неузнаваем.
2. несмотря на то, что я очень не люблю, когда главы чередуются - действие, философия, действие, философия, у Стейнбека она вполне терпимо оформлена. опять же, я слышала, что его плохо переводят, но мне так не показалось.
3. ему всё же существенно больше удаются опосредованные намеки на социальную проблематику, чем попытки вдолбить эту проблематику читателю в голову. хотя в "о книге" написано, что о проблеме "оки" заговорили только после романа, до тех пор их считали просто тупым понаехавшим быдлом, так что наверное столь откровенная пропаганда была оправдана.
4. его рабочие самые талантливо описанные рабочие из всех, что мне попадались. если бы советские писатели так бы описывали своих иванов бровкиных, я бы вступила в партию коммунистов. всё же страшно, когда талант используется для агитации.
5. "Консервный ряд", конечно, напоминает "квартал", но неплох, особенно своей краткостью.
такие дела.

Стейнбек - выдающийся писатель. Читая его, понимаешь, что вообще художественную литературу читать не стыдно (наоборот, читая Набокова, например, испытываешь такое чувство, словно пытаешься танцевать менуэт на виду у возвращающихся с работы трактористов). А вот Стейнбека трактористы бы приняли и одобрили бы как "своего". Маленький шедевр - "О людях и мышах". Плакал. Ни одного лишнего слова. Повесть о жемчужине - читал, бегая по комнате и то падая на колени, то вскакивая на ноги - так переживал за главных героев. Вообще, главный показатель наличия таланта у писателя - умение воздействовать на читателя даже чисто физиологически (чтоб аж "в зобу дыханье сперло")... А рецензия хорошая, даже хорошенькая - как и nay_mare с новой прической.
ого