Рецензия Lamoir на книгу «Жена путешественника во времени»
31 марта 2008 г.
Я жду его. Каждая секунда ожидания кажется мне годом, вечностью. Каждая секунда тянется медленно, прозрачная как стекло. Сквозь каждую секунду вижу бесконечные, вытянутые в прямую линию моменты, это моменты ожидания. Почему он ушел, а я не могу пойти следом?
© Одри Ниффенеггер - «Жена путешественника во времени».
© Одри Ниффенеггер - «Жена путешественника во времени».
В какой-то степени все мы путешественники во времени. Мы делаем это сознательно и нередко с наслаждением, вспоминая приятные моменты прошлого, самые яркие и насыщенные или же совсем незначительные, но важные для нас самих, или задумываясь над перспективами будущего: как наша жизнь пойдет дальше - это ведь интересно, а какими мы станем через 10 лет, 20, 50?.. Только мы делаем это сознательно, по доброй воле и в подходящей ситуации движемся в выбранном нами направлении, заранее зная, что увидим и куда переместимся, а если уж и движемся во времени, то не теряем по пути ничего, ни одежд, ни украшений, ни пломб из зубов, но и не можем говорить с собой - просто смотрим со стороны. Нам повезло, это избавляет от массы проблем..
Трудно однозначно сказать, что книга понравится всем, скорее всего это не так. Но мне - понравилось. Я прочла её за две ночи, да-да, это именно ночная книга, её не стоит читать при свете солнца, гораздо лучше совершать это таинство под светом луны, когда уж точно ничего не будет отвлекать: ни телефонные звонки, ни требующие внимания родственники/друзья. Ночь - это время волшебных книг. А волшебство данного произведения заключается вовсе не в путешествиях во времени, а в любви. Уменее любить и ждать - это редкий дар, мало кто добровольно решился бы на жизнь полную ожидания и терпения, награда за которую - любовь взаимная.. Данная книга по своей сути сказочна, невероятна, но стоит задуматься и приходят мысли о том, что наша жизнь вообще штука странная, а сказочного в ней хватает и так - просто мы не видим, не хотим замечать..
Читая, я нередко откладывала книгу, дабы записать какие-то свои мысли, рожденные под впечатлением от произведения. А ещё всё время мне хотелось написать своему любимому человеку о том, что он мне дорог, что я ценю его.. Наверно, это один из глупых девчачих принципов - воспринимать прочитанное близко к сердцу и проецировать на себя, но уж такие мы.. Когда произведение закончилось, мне стало немного грустно за то, что я так быстро его прочла, но это было хорошо - авторский слог (а, может, старания талантливого переводчика) незамысловат, но приятен; сюжет необычен как по сути, так и по изложению и структуре..
Возьму на себя смелость и порекомендую данное произведение в первую очередь дамам.. Ну а мужчины уж пусть сами решают:)

Спасибо за рецензию! Отлично написано!
Как раз закончила читать эту книгу. Тем не менее, не могу сказать, что она мне очень понравилась. Слог отличный, идея оригинальна, но .... видать не мое произведение.
очень красивый отзыв!