Рецензия yrimono на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Ричард Ф. Фейнман - Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

рейтинг 4 из 5

28 мая 2010 г.

Практик, ставший теоретиком, учёный-физик, один из разработчиков атомной бомбы, получивший Нобелевскую премию, при этом музыкант, большой оригинал и шутник, исследователь "иного"? Знакомьтесь, мистер Фейнман.
На самом деле, восторгов прочих читателей я не разделяю. Читал эту книгу в переводе и он мне не особенно понравился, но, как говорится, чем богаты... По крайней мере, юмор был опознаваем и, тем не менее, книга оказалась интересной, поскольку она написана одним из тех людей, кто участвовал в формировании настоящей действительности, с которой мы с вами ныне имеем дело. В основе всей техники, всех причиндалов прогресса, технологического развития, нашего ультрасовременного электронико-телекоммуникационного общественного уклада - лежит наука: математика, физика, химия и прочие. Поэтому, каждому полезно порой соприкасаться с мнениями и взглядами отцов основателей современных знаний, или, по крайней мере, с тем, что считают люди неплохо в этом разбирающиеся.
Фейнман предстаёт в своей книге человеком неформатного мышления и поведения, эдаким эксцентричным профессором, не признающим чины, авторитеты, устоявшиеся стереотипы и понятия. Шутник и проказник, он может провести вас, как последний прохвост, но если есть серьёзная проблема, то уж будьте уверены - он вам о ней скажет в лицо. Этим он и прельщает: проделывая серьёзную научную, исследовательскую работу, он развлекается, как может: играет на барабанах, в качестве хобби изучает взлом сейфов, увлекается шифрами и их расшифровкой, решая таким образом всевозможные загадки и задачки, познавая окружающий мир! Таким и должен быть учёный, не так ли?