Рецензия mistadikay на книгу «Реквием по Мечте»

Хьюберт Селби Мл. - Реквием по Мечте

рейтинг 3 из 5

20 января 2008 г.

Надо признаться, книга разочаровала..

Содержание пересказывать не буду - думаю, фильм смотрели все. Скажу лишь свое мнение о книге.

Конечно же, она более детальна, более въедлива в проблемы героев, расставляющая все по полкам, но не такая экспрессивная, как фильм. Книга не передает боли, страданий, отчаяния. Она не заставляет плакать - в какой-то степени, она бездушна. Работа же Даррена Аронофски действительно уникальна в своем роде - не из-за жести, показываемой в фильме, и не из-за наркоманских тем. Он отлично сумел передать, развить и мощным ударом швырнуть в лицо зрителям главная тему - зависимость. Наркотики, на мой взгляд здесь выступили просто наиболее удачным и наглядным примером.

Очень понравилась фишка в книге - отсутствие диалогов - т.е. все реплики героев идут сплошным текстом, изредка разбитым на абзацы - иногда даже непонятно, кто что говорит - да это в принципе и неважно. Ведь какая разница, что говорит или думает человек, зависимый от героина, телевизора, или еще от чего - неважно. Он одержим своей зависимостью и все равно все мысли и слова сводятся только к ней. Он помешан. Сдвинут. Безнадежен. Реплики сливаются, мысли пересекаются, они уже сами не понимают, они это думают, или что-то думает за них. Жизнь превращается в хаотический бред, когда ты теряешь индивидуальность, когда ты зомбирован. Ты уже не ты. Ты просто очередная жертва

Блог читателя mistadikay

все комментарии