Рецензия ketsun на книгу «Слепота»

Жозе Сарамаго - Слепота

рейтинг 3 из 5

17 марта 2010 г.

Вот черт! Я не поняла своих чувств к этому произведению. написана книга своеобразно. Почти нет знаков вопросов и нет выстроенных по правилам диалогов, т.е. идет сплошной текст. Изливается из автора и не до правил ему в это время. Сарамаго, как писатель из этого романа – пишет, но не видит, что пишет, а точнее как. Вот это странное повествование порой заставляет зевать, «уклоняться от курса» и терять нить. Но книга в целом интересная, но не захватывающая, поэтому как бы не тяжело порой читать (а под конец уже себя просто заставляешь себя), но так повелось, что интересную книгу дочитать хочется.
Название говорит само за себя – люди слепнут, слепнут сначала те, кто соприкасался друг с другом у кабинета окулиста, а потом потихоньку и весь город (земля она ведь круглая) не слепнет лишь один человек – женщина, которой предстоит увидеть все горести и беды, случающиеся из-за слепоты людей. Ей одной придется взвалить на себя спасение своих друзей и мужа, ей одной предстоит отвечать на вопросы, ответов на которые она иногда не хочет знать.

все комментарии

jenny_sparrow
jenny_sparrow, 18 марта 2010 г.

Аа, ты читаешь книги из моего must-read списка! :)

Umiko
Umiko, 30 мая 2010 г.

< Почти нет знаков вопросов и нет выстроенных по правилам диалогов, т.е. идет сплошной текст>
Я думаю, автор это сделал специально, чтобы и читатель почувствовал себя частично слепым - ведь без нормального построения и знаков препинания диалог читать сложно: приходится останавливаться, перечитывать реплику ещё раз, пытаться понять, кто это сказал.