Рецензия astrojuggernaut на книгу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы»

Том Стоппард - Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы

рейтинг 5 из 5

24 февраля 2010 г.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Не знаю, шла ли об этом речь в "Лаокооне", но вот что в литературе любопытно: пока автор занимается одними героями, чем заняты герои, не удостоенные его внимания? Или так - пока на сцене блистают герои первостепенные, куда деваются второстепенные персонажи? Открытый космос, в котором пребывают двое придворных из шекспировского "Гамлета", пока у датсткого двора кипят страсти, Том Стоппард заполнил диалогами, которые давно разошлись на цитаты. Знаковое произведение, однако останавливаться на нем не советую - остальные ничуть не хуже.

Художник, спускающийся по лестнице. Это пьеса-петля; действие сначала постепенно "отматывается" в далекое прошлое, потом стремительно возвращается обратно. Расскажи ту же историю человек, не обладающий столь изящным чувством юмора, получилась бы каламбуристая драма о слепой девушке, которая до того как ослепнуть, влюбилась в мельком виденного художника, а ослепнув, не может "узнать" его среди троих живописцев. Но Стоппард дал такого жару, что вся грусть-тоска трансформировалась в фарс, обрывки маразматических речей троих стариков, уморительный поход троих молодых людей по Франции в 1914 году, занятых разговорами об искусстве и недоумевающих, почему стреляют и разъезжают военные грузовики. Шикарная, ничуть не грустная пьеса о слепоте - будь то отказ видеть, что начинается война или принятие записанных на пленку случайных звуков за настоящее искусство.