Рецензия schlafik на книгу «Полная иллюминация»
21 февраля 2010 г.
Трудно что-то осмысленное написать. Книга все еще во многом загадка для меня, мне кажется, что в ней над многим можно подумать и многое найти. Но для себя сейчас я нашла очень важную идею о том, что нельзя прятаться от правды, нельзя бежать от любви в выдуманные миры, мечты и ложь - путь бегства, а не спасения. Но в то де время еще и то, что между мечтами, вымыслами, мифами и реальностью, настоящей историей бывает весьма тонкая грань. И книга эта (как и "Жутко громко...") для меня, конечно, прежде всего о семье, любви и памяти.
И пара цитат:
"Шестое чувство евреев:
Осязание, вкус, зрение, обоняние, слух...память. ...Для евреев память важна не меньше, чем укол булавки, или ее серебряный отлив, или вкус крови, выступивший от ее укола на пальце. Уколовшись булавкой, еврей вспоминает другие булавки. Только связав этот укол с другими уколами - когда его мать пыталась заштопать рукав, из которого он не вынул руку, когда у его дедушки, долго гладившего влажный прадедушкин лоб, отходили онемевшие пальцы, когда Абрам проверен, заострен ли нож, чтобы Исаак не почувствовал боли, - еврей понимает, почему ему больно.
При виде булавки еврей задается вопросом: о чем с ней вспомниться?".
"Брод открыла 613 печалей: каждая по-своему уникальна, каждая - особое душевное состояние, одну не спутать с другой, как печаль в целом не спутать с яростью, восторгом, чувством вины или разочарованием. Печаль у Зеркала. Печаль Взращенных в Неволе Птиц. Печаль оттого, что Твою Грусть Замечают Родители. Печаль Смешного. Печаль Любви, Не Находящей Выхода".