Рецензия un_cafe на книгу «Тринадцатая сказка»

Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка

рейтинг 5 из 5

2 января 2008 г.

Давненько не случалось со мной такого, чтобы хотелось читать книгу non-stop'ом. "Тринадцатая сказка" вернула мне это забытое ощущение - ощущение полнейшего погружения в вымышленный мир, когда даже во сне тебе являются герои.. в данном случае, правда, снились кошмары. Чтение, конечно, рзвлекательное, но при этом атмосфера создана такая, что, закрыв книжку, забыться сном как-то сразу не удается.
Как рассказать о детективе, не раскрыв его загадку?..Тогда я расскажу только про "завязку".
Родители одной девочки однажды ушли в гости и оставили девочку одну, что до этого не бывало. Девочка, выпив стакан молока, задумалась, что же ей делать со свалившейся на нее вдруг свободой и не нашла ничего лучшего, как осваивать пространство небольшого родительского дома. Юный Колумб залез под родительскую кровать, нашел коробку из под печений, открыл ее.. и открыл свою Америку. То, что девочка нашла в коробке, кардинально изменило ее жизнь. Потом девочка выросла, стала помогать отцу в букинистическом магазине и одновременно пописывать - так, ради удовольствия, - биографические эссе. Так она и жила, замкнутая на, надо сказать, безрадостных исследованиях своей Америке и классических романах девятнадцатого века, до того самого дня, когда пришло ей письмо от одной знаменитой писательницы, никогда и никому не рассказывавшей правдивую историю своей жизни. Ее писательница приберегла специально для нашей героини..
Для красного словца можно было бы сказать, что это книга о преодолении собственной судьбы посредством изучения чужой, но книга не столь глубока. На мой взгляд, она хорошо продумана, ее сюжет выверен, в ней нет лишних событий и слов (за исключением, пожалуй, факультативного цитирования дневника гувернантки, хотя и оно впечатление не испортило), неуместных героев. Создалось впечатление, что автор с самого начала точно знала, чем должно окончится повествование, а это, согласитесь, для детективной истории весьма важно.
Еще хочу сказать, что эта книга - наркотик. Даже когда после запойного двухсотстраничного чтения мне несколько разонравилась, она меня не "отпустила". Она меня "отпустила", только рассказав историю до конца.

Un Cafe

все комментарии

Landnamabok
Landnamabok, 22 августа 2008 г.

Сначала я почитал рецензии других читателей. Не зацепило. После Вашей рецензии не могу не прочитать. Спасибо, вкусно Вы рассказываете.