Рецензия Anonymous на книгу «Пианистка»
4 февраля 2010 г.
Весьма однако.
Мужчина такой роман прочесть не в состоянии. Разве что трансвестит какой и то только для того чтобы доказать что он чувствует тоже самое.
Писательница очень бурно расписывает внутренний мир одинокой забитой женщины. Я ж всегда говорила что тёлки изначально от природы несколько того, а при должных условиях сумасшествие расцветает пышным цветом.
Немного страшновато было читать, ибо всюду виделась гипертрофированная я. Одинокая женщина, находящаяся под гнётом матери, в семье присутствуют сумасшедшие (ген безумия). Неизвестно, если бы не Саша, может я уже бы была подобием этой женщины.
В итоге выясняется что это не сухая фригидная женщина, под её старомодными длинными юбками скрываются животные инстинкты. Своему возлюбленному (когда он наконец появляется у неё) она сразу выкладывает свои самые грязные фантазии. И в них собственно я тоже узнала гипертрофированные свои до-Сашиного периода. И неизвестно: ещё какое-то время воздержания, не появятся ли они у меня с большими силами, как у неё?
Но она не пошла до конца. Она выложила перед ним значит свои мерзкие мыслишки, свела его практически с ума (он немного тронулся от попытки понять это), а когда он, уже тронутый пришёл дать ей того, что она хотела, она уже на попятную: не хочу боли, хочу ласки и нежности. Видите ли. Ну и сама виновата, я думаю всё удачно у них сложилось :)
Безумная писательница и её безумные герои - всё от недо*па.

Почему
Нормальные.
----------
Писательница - "безумная"?
Она только честная. :)
А Нобеля получила не только за самый отточенный слог из всех премиантов за последнее десятилетие (или более?), но и за "разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише".
Потому что у данной конкретной героини, забитой и сумасшедшей женщины, грязные фантазии и животные инстинкты. Хотя, что касается инстинктов, они неживотными быть и не могут. У разума нет инстинкта.
За абсурдность и дискредитацию социальных клише - ну пусть, я не отнимаю. Внутренний мир безумной женщины конечно же в сто раз интереснее внутреннего мира здоровой полноценной жены и матери.
Да...
Не думала, что есть люди так мыслящие.
Поражена Вашим взглядом. Грустно, скучно,..
Вот об этих "полноценных", и вдруг , к счастью для себя, проснувшихся Элинек и написала, а совсем не о "сумасшедшей". Кто ставит диагноз?
И, конечно же, ни одно произведение никто не читает буквально. Оно - только направление, приукрашенное авторской фантазией.
А я не понимаю, в чём прелесть того, что все люди понимают одну и ту же книгу одинаково? В чём прелесть того, что люди вообще мыслят одинаково? Или разделяются на две группы: "проснувшихся" и "непроснувшихся"? И как вы мне поставили "диагноз", прочитав одну мою рецензию, которую я написала несколько лет назад?
Я не собираюсь читать книги ради того, чтобы "угадать" основную мысль автора и ходить гордая собой, что я поняла, что же он мне хотел сказать. Потому что не факт, что то, что он мне говорит есть Истина. У меня, слава Богу, свой жизненный опыт и свой Путь. Так что в наставлениях Эльфриды я не нуждаюсь, как и в ваших.
А как же вот это Ваше высказывание:
"Важно не только прочитать книгу и поставить галочку, а ещё и постараться понять какую светлую идею попытался донести автор и применить её на себе."
Соотнести с этим:
"Я не собираюсь читать книги ради того, чтобы "угадать" основную мысль автора и ходить гордая собой, что я поняла, что же он мне хотел сказать. Потому что не факт, что то, что он мне говорит есть Истина. У меня, слава Богу, свой жизненный опыт и свой Путь. Так что в наставлениях Эльфриды я не нуждаюсь,"
наверно, ключевое слово "светлую". темными мыслишками Эльфриды не стоит увлекаться.
и опять же: у каждого писателя свой читатель. мне елинек просто не понравилась и я уже сто лет на нее забила, книгу-то я пару лет назад прочитала. так на меня периодически организовывают крестовые походы разоблачительные. успокойтесь, дышите глубже. эльфрида от одного моего нелестного отзыва хуже не стала, любите ее и дальше наздоровье. чего вам от меня надо всем эльфриднутым на голову?
теперь - ничего)
"Диагноза" я Вам не ставила, это сделали Вы.
И наставлений не было. Ни "Эльфриды", ни моих. Был только коммент. Вы же выпутили рецензию в жизнь) .
У ПОЛНОЦЕННОЙ жены и матери настолько редко остаётся время думать о внутреннем мире... ей бы с внешним-то как-нибудь управиться.
По вашим словам получается, что когда женщина занимается детьми и домашним хозяйством, то она уже не отличается от собаки какой-нибудь. А вот чайлдфри - это личность.
Обратимся к классике: Лев Николаевич свою героиню с насыщенным внутренним миром Наташу Ростову в конце книги выдал замуж и разродил потомством. Вы тоже считаете, что Наташа в последней главе полностью утратила внутренний мир и перестала бы личностью?
А в чем Вы видите "насыщенность внутреннего мира" у Наташи? По-моему, что она, что Китти - просто милые, очень жизнерадостные девочки, без всяких заморочек, и обе, выйдя замуж, очень быстро стали клушами, чем ЛН был весьма доволен, ибо именно таким он видел для себя идеал женщины.
Насчет собак... тут Вы не угадали, среди них тоже всякие мамы попадаются, поверьте мне, как кинологу. Одних от щенков не оттащить, а другие их даже кормить отказываются.
Про чайлдфри я что-то слышала краем уха, но близко не знакома. По-моему, это великолепная глупость.
Значит, женщина с хоть каким-то внутренним миром - это обязательно кукушка, которая в случае если (не дай Бог) у неё появились дети, ими совершенно не занимается, а занимается своим внутренним миром.
Кроме того, такие женщины ни в коем случае не жизнерадостны, меланхоличны, одиноки, не общаются с людьми (а чо с ними общаться - у них же нет внутреннего мира).
Мне остаётся вам только посочувствовать: вы, видимо, настолько не любите людей, что полностью убежали от них к собакам. К людям, всё же, надо быть поснисходительнее. Я вам точно говорю, что у КАЖДОГО человека есть богатый и интересный внутренний мир, только он далеко не каждому готов его показать.
Спасибо за сочувствие, но общаться с Вами я больше не желаю. Вы не умеете вести дискуссии в границах корректности. Это грустно.
Вы удивитесь, но я вообще не хотела получать от вас самого первого вашего комментария.