Рецензия lynn на книгу «Дневник писательницы»
17 января 2010 г.
Вирджиния Вулф, пожалуй, единственная из писателей, чья личность мне интересна не менее, чем творчество. Поэтому и взялась я за эту книгу.
"Дневники" были изданы мужем В.Вулф, Леонардом Вулфом, после ее смерти. Конечно же, изданы они были не в полном объеме. Наиболее личные записи не вошли в эту книгу, но зато вошли заметки В. Вулф о ее работе над романами и критикой, о ее видении собственного творчества, о ее отношениях с различными людьми и впечатлениях о мире. Есть и бытовые подробности, хотя их и немного. И, конечно же, есть война.
Поначалу читалось немного трудно - мешал рваный ритм - запись может неожиданно окончиться, а следующая начнется через пару месяцев и о чем-то совсем новом; незнание некоторых ключевых имен и недостаточное знание эпохи. Но к ритму я довольно быстро приноровилась; имена, благодаря сноскам, прояснились и запомнились; а эпоха в потоке мыслей писательницы как-то сама ожила, получила объем, дополнилась деталями и я сама не заметила, как неприятное ощущение недопонимания исчезло.
Эти дневники никогда не писались как литературное произведение, несмотря на то, что Вирджиния Вулф предполагала, что они могут быть изданы. Тем не менее, в этих коротких записях в полной мере отразилась мудрость, проницательность, юмор и своеобразный стиль писательницы. Главное же их очарование, по-моему, в ореоле интимности (в хорошем смысле этого слова). Кажется, что Вирджиния Вулф сама присела рядом с тобой на краешек скамейки в парке, задумчивая, спокойная, и в завязавшемся разговоре рассказывает обо всем на свете - о том, каков был летний день 1928 года, о творческих взлетах и тревогах, о друзьях... За это, на мой взгляд, очень ценное ощущение, стоит поблагодарить и Леонарда Вулфа, который тактично и с любовью подобрал материал для публикации.
Знакомство с Вирджинией Вулф начинать именно с этой книги, мне кажется, не стоит. Но тем, кто уже знаком с ее творчеством и кого оно не оставило равнодушным, эта книга принесет немало приятных минут.

Спасибо! Замечательная рецензия, У меня было точно такое же впечатление.