Рецензия didaio на книгу «Один день Ивана Денисовича. Рассказы»
12 января 2010 г.
Глубокое исследование Солженицина о человеческой души в условиях советского исправительного лагеря. Главный герой, опустившийся до попрошайничества, которое называет необходимостью для выживания. В один момент он показывает силу и готовность бороться, одновременно критикует других, которые по его мнению опустились еще сильнее. Удивительное произведение, притягивает своей искренностью.
Матренин двор
Очень глубокое произведение! Солженицын тонко, можно даже сказать элегантно, рассказывает о человеческой душе. О месте религии в жизни простого человека. О том, что действительно ценно.
"Матренин двор" произвел на меня огромное впечатление. Навязчиво медлительное повествование вдруг оборачивается настоящей бурей, когда уже и глаз не оторвать и мозг только и успевает обрабатывать и анализировать получаемую информацию. Тут нет осуждения героев, только констатация факта - вот они такие.
Только прочитав, хочется неоднократно возвращаться к этому рассказу.
Правая кисть
Удивляет то, в какой форме Солженицын рассказывает о людях. Легко, непринужденно он показывает человеческие пороки и достоинства. Его герои переливаются всеми красками. Создается ощущение, что Солженицын намеренно избирает "низших" людей, тех, кого отбросило общество, в качестве своих главных персонажей.
В рассказе "Правая кисть" из трех героев только одного можно назвать нормальным, если оценивать мерками человеческими. В девушке в приемном покое Солженицын показывает обычного человека. Такого как большинство из нас. Советского человека. Ей противопоставлены умирающие. Зек и жизнью побитый старик. Но именно о них Солженицын говорит как о людях, которые не забыли о сострадании, помощи, о том, что делает человека человеком.
Для пользы дела
Мне рассказ показался наивным и затянутым. Да, Солженицын хорошо показывает реалии советского прошлого, и, к сожалению, нашего настоящего, но это уже не удивляет.
Захар-Калита
Для меня - самый непонятный рассказ Солженицына из прочитанных. К чему, о чем, непонятно.
Как жаль
Трогательный рассказ. Когда читаешь просто чувствуются эмоции главной героини. Рассказ хоть и короткий, но Солженицын отлично передал настроение и атмосферу того времени.
Пасхальный крестный ход
Очень глубокое и волнующее произведение. В который уже раз Солженицын рассуждает о месте религии и веры, о ценностях, при этом не навязывая читателю своего мнения. Давая возможность сделать собственный выбор.