Рецензия Menelien на книгу «Черный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха»

Владимир Короткевич - Черный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха

рейтинг 5 из 5

10 января 2010 г.

Владимир Короткевич до недавнего времени был единственным белорусским писателем, о котором я знала хотя бы его фамилию. А поскольку все отзывы, которые я о нём слышала, были сугубо положительными, пришла пора познакомиться и с творчеством. Мне в руки попала книга, в которую вошли два произведения Короткевича — роман «Чёрный замок Ольшанский» и повесть «Дикая охота короля Стаха». В итоге выставлять суммарную оценку оказалось довольно сложно: насколько равнодушно я восприняла первый, настолько потрясла и впечатлила меня вторая. В итоге, конечно, выбираю смайлик «Понравилась», поскольку одна только «Дикая охота...» определённо стоит того, чтобы взять в руки эту книгу.

«Чёрный замок Ольшанский» оставляет двойственное впечатление. Поначалу было очень интересно: я уж было подумала, что передо мной лёгкий приключенческий детектив. Читалось легко, язык приятный. Но потом я как-то совсем увязла в тексте, в мешанине сюжетных линий и разглагольствованиях героев. Под конец всё, конечно, сложилось в единую картину, но каким-то искусственным образом. Наверное, всё дело в том, что по ходу чтения не возникало желания пристально вглядываться в предложенный сюжет, пытаться самостоятельно во всём разобраться параллельно с главным героем, как это обычно бывает в случае с добротными детективами. А всё почему? Потому что Короткевич попытался насытить детективный сюжет патетическо-патриотическим содержанием. Не вполне успешно, на мой взгляд. То ли запалу не хватило, то ли просто детектив как жанр плохо сочетается с подобными нравоучительными посылами. Сократить бы весь роман раза в два минимум, убрать из текста большую часть патетических разглагольствований — и получилась бы отличная, динамичная, увлекательная книга. А так — средненько, но в целом — читаемо.

«Дикая охота короля Стаха» — вещь совершенно потрясающая. Романтика, героизм, элементы мистики — и всё это так правдоподобно, реалистично, живо. Ни грана надуманности, пошлости или избитости — и это при фантастическом сюжете. Здесь Короткевичу веришь от первого до последнего слова, здесь он всецело увлекает читателя, заставляет с головой окунуться в мрачный мир одного затерянного уголка своей несчастной родины. И здесь даже патриотическая патетика смотрится вполне уместно и воспринимается как нечто само собой разумеющееся — настолько гармонично она вписана в сюжет. Закрываешь книгу — и перед глазами встаёт образ дикой охоты, мчащейся по мрачной вересковой пустоши, утопая в молочном тумане... В целом, даже не знаю, что ещё сказать, потому что хвалить всегда труднее, чем критиковать. Просто рекомендую. Очень хорошая вещь.

все комментарии

pracsed
pracsed, 8 апреля 2010 г.

С "Замком" и "Охотой" у меня было то же самое: первое - "нет", второе - "да-да-да!" У Короткевича еще "Колосья под серпом твоим" считается хорошим. А вообще могу Шамякина посоветовать, если не читали. Например, "Сердце на ладони". Было бы интересно узнать ваше мнение насчет этих двух произведений.

Morra
Morra, 8 апреля 2010 г.

Насколько согласна со второй частью рецензии, настолько же несогласна с первой - относительно "Замка..". В том-то и дело, что это не просто развлекательное чтиво в стиле Брауна, а гораздо более глубокая книга. И, я не знаю, патетики особой я там не обнаружила, только бесконечную любовь к родной стране. Просто чтобы не "вглядываться пристально", а просто с интересом читать, надо хорошо знать контекст. Хотя тут спорить бесполезно - каждый увидит что-то свое. Может, все дело в том, что я - белоруска.

pracsed
pracsed, 10 апреля 2010 г.

Вы знаете, я тоже белоруска, но время от времени, на мой взгляд, Короткевич может переборщить с желанием передать читателю гордость и любовь к своей стране и всем, что с этим связано. Чего только стоит образ Алеся из "Каласоў".

Morra
Morra, 10 апреля 2010 г.

"Каласы.." из всех книг Короткевича я как раз люблю меньше всего, но даже при всем при этом мне не кажется, что он перебарщивает. Мне в этом романе только Калиновский дико не нравится, но образ Алеся, его отца, деда - замечательны.