LiveLib: сохраняем знания

Entahl  Entahl : «Скафандр и бабочка»
Трудно говорить о художественной ценности этой книги. Возможно, она вообще нулевая. Но искать её тут и не нужно, здесь важно другое.
Важно усилие, сделанное человеком в практически беспомощном состоянии для того, чтобы поведать миру о том, какого быть заложником своего тела. Когда твоя душа ещё готова жить, когда ты чувствуешь, но находишься в, как пишет Боби, скафандре. Удивило чувство юмора автора, пусть и довольно чёрное местами, что понятно - мне бы в подобном положении было бы трудно выдать даже подобие шутки, как я предполагаю.
Книга трогает. По-настоящему. Я сочувствовала автору, сочувствовала изо всех сил, хотя даже отдалённо не могу представить, какого ему было. И очень рада, что ко мне в руки попала эта книга. О таких вещах нужно знать. Всегда кажется, что любые несчастья далеко, потому что ты молод и успешен, и тебе предстоит ещё множество приятных моментов. Но, к сожалению, иногда неприятности (и это ещё мягко сказано, на самом деле) поджидают нас там, где мы и не ожидали их встретить. Банально, конечно, но об этом редко думаешь. Собственно говоря, много об этом думать и не надо. А вот начать немного больше ценить самые привычные нам вещи - в самый раз.