Рецензия may_witch на книгу «Девственницы-самоубийцы»

Джеффри Евгенидес - Девственницы-самоубийцы

рейтинг 5 из 5

6 января 2010 г.

Если с чем-то и сравнивать эту вещь, то, пожалуй, со "Страной приливов" Митча Каллина или с "Легким дыханием" Бунина - во всяком случае, эти произведения объединяют между собой не только героини - из тех, кого принято называть "странными" и "не от мира сего", - но и совершенно особое мироощущение - легкость, прозрачность повествования и какая-то хрупкость, надлом - так хрупка человеческая жизнь, которая зачастую кажется нам такой привычной и чуть ли не вечной...
Первый роман Джеффри Евгенидиса, принесший ему мировую известность, повествует о пятерых сестрах Лисбон - школьницах из обыкновенной американской семьи, противопоставивших обычному течению жизни, неуклонному взрослению (или старению?) - очень странный выбор - не жить. Не играть по тем правилам, что большинству людей из тех, что мы называем "нормальными", видятся незыблемыми.
Текст романа - это воспоминания мальчишек, которые были влюблены в сестер Лисбон когда-то, и теперь, спустя много лет, вновь и вновь переживают их смерть, пытаясь найти ответ, хотя бы для себя самих, почему же те совершили самоубийство... Мы так и не услышим окончательного ответа на этот вопрос, впрочем, ответы бывают разве что в плохих книгах, где автор до того не уверен в читателе, что предпочитает сам разложить все по полочкам... В жизни же можно лишь догадываться о причинах поступков других людей - и, если уж на то пошло, "Девственницы-самоубийцы" - это ворох догадок, которые - одна за другой - приходят в голову во время чтения - почему, когда кто-то спокойно живет и даже не задумывается о смерти, более того, когда он всеми силами пытается вычеркнуть возможность смерти из своей системы координат, есть люди, которые сами прерывают свою жизнь в самом начале? Виновата ли в этом среда, религиозный фанатизм родителей, которые считают себя непогрешимыми и правильно воспитывавшими дочерей, даже когда те накладывают на себя руки, или же дело не во внешних причинах, а в чем-то внутреннем - в каком-то изъяне, гене, если хотите, той самой "болезни к смерти", которая не дает им быть как все и не позволяет почему-то удержаться на этой Земле?..
Вряд ли этот роман заинтересует тех, кого никогда не тревожила мысль о самоубийстве, пусть даже едва уловимая... Для меня же эта книга стала одним из самых сильных потрясений того года - не менее ярким, чем некогда работа Григория Чхартишвили (Акунина) "Писатель и самоубийство".

Источник