Рецензия nickned на книгу «Машенька»
3 января 2010 г.
За что в первую очередь мне понравился рассказ - когда я читал воспоминания Ганина, мне не казалась его история любви устаревшей, вековой давности. Роман написан так, таким языком, который не смущает тебя обилием чего-то устаревшего и несуществующего сейчас. Описаны такие события, которые происходят и у нас в точности до йоты. От этого интересно, от этого герои кажутся живыми, а не музейными экспонатами. Люди из 1910-х кажутся и в 2010-ом молодыми духом, современными. Признаюсь честно, я не думал раньше, что в те времена люди практически ничем не отличались от наших современников.
Детали эмигрантской жизни, которые автор так подробно описывает, создают цельную атмосферу рассказа. Мне показалось, я увидел Берлин 1920-ых годов с блестящими мостовыми, двухэтажными автобусами, толстыми почтмейстерами и поездами городской железной дороги, то и дело грохочущими за окнами русского пансиона госпожи Дорн. А ещё воспоминания - те самые воспоминания из молодости Ганина, дали ощутить прекрасную дореволюционную Россию, которой уже нет. Такой её образ нельзя найти в учебниках по истории, ведь это не официальные сводки, на которые опираясь, строится наука. Это чувства и ощущения тех людей, которые тогда жили и видели обычную жизнь своими глазами. В общем, я остался в восторге от описанной России. И от книги под впечатлением.

Прекрасная рецензия)))