LiveLib: сохраняем знания

Lorenthel  Lorenthel : «Я - легенда»

После прочтения всплыла сакраментальная фраза Бендера: "Я построю свой луна-парк! С Блэк Джэком и шлюхами!"

А они, новые люди, адаптировавшиеся к резко сменившимся правилами игры, строят свой мир, с его законами и порядками. И единственным воспоминанием о прошлом стал один несчастный человек, выживший по шутке судьбы. Ему не нужно ничего, кроме людского тепла и звука голоса. Но он последний человек в этом мертвом старом мире и вся его жизнь - череда бессмысленных дней, ведущих к смерти. В этом мире, для него нет места. Здесь действуют уже иные законы. Теперь Роберт Нэвилль - воплощение страха и зла, а от его имени по ночам будут вздрагивать дети.

Если вы смотрели фильм, то прочитайте книгу. Все встанет на свои места. Как часто бывает в голливудских экранизациях - идея потерялась. "Я - легенда" от Фрэнсиса Лоуренса - яркий боевичок про вампиров и вирусы. В то время, как "Я - легенда" от Ричарда Матесона - хорошая, напряженная антиутопия, заставляющая думать. О чем? О человеческом одиночестве, о силе привычки, о том, как мы хватаемся за все старое и знакомое, жмурясь, когда дуют ветры перемен. Обстоятельства меняются постоянно и только от нас зависит, примем ли мы их или же закроемся в маленькую, но такую родную раковину, предавшись воспоминаниям об былом.
Первый прочитанный роман наступившего года.