Рецензия december_boy на книгу «Американские боги»

Нил Гейман - Американские боги

рейтинг 5 из 5

16 декабря 2009 г.

И снова Гейман, и снова "вааау!".
Хоть и читал раньше "американских богов", как оказалось помнил я совсем немного.
если коротко: переселяясь в Америку каждый народ вез с собой своих богов, викинги перли с собой весь скандинавский пантеон, негры-рабы везли языческих богов и вуду, североамериканские индейцы примешивали к ним свои тотемы, с появление культуры еще и часть народных героев, возвелись в ранг божественных.
но всему приходит конец
больше никто не приносит жертвоприношений, никто не кидает копье перед битвой с криком "я посвящаю эту битву Одину", никтоне вспоминает старых добрых богов, и им приходится уступать место богам нового поколения - Медиа, Интернету, Телевидению и прочим.
Никакой религиозной мути, только добротный текст, испещренный историями (аферы то как хороши!) и героями (и байки Хинцельмана!), множество богов, знакомых и не очень, выступающих в обычной земной жизни, и куча фокусов с монетами.
Гейман как всегда "на ура", как всегда продуманно, удивляюще, достаточно легко хоть и грустно. Но затягивает чертовски.

и как вывод - Америка, в которой нет и не может быть богов. Просто это такая земля...