Рецензия Kittenmyau на книгу «Цветы для Элджернона»
3 декабря 2009 г.
«Пациенты были для них живыми мертвецами – нет, хуже, никогда не жившими людьми, обреченными бездумно воспринимать пространство и время в бесконечном чередовании дня и ночи».
Эта книга кинула очередной камень в огород со словами, несущими мысль на тему: какой же он – настоящий мир? Он (мир) тот, который видим его мы – практически здоровые люди, тот, который открывается животным и птицам или тот, кого мы не в состоянии понять никогда, пусть он/она и человек, но его мир устроен абсолютно иначе, потому что, не изучив мозг здорового человека, мы, пожалуй, никогда не изучим мозг во много раз отличного от нашего!
Автор, как мне кажется, задался нелегкой проблемой. Для меня это показалось именно проблемой, причём до сих пор не имеющей выхода. В моей голове, всё никак не может уложиться понятие: генетическая болезнь – операция на мозг. Как такое возможно? Я прекрасно понимаю, что это художественная литература, что многое вымысел, многое ложь, многое лишь сюжет, но я не могу остановить себя, чтобы не капаться в этом, всё время наталкиваюсь на то, что такое невозможно, просмотрев немало о фенилкетонурии. Нет, нет, нет,… И знаете, почему мне хочется капаться в подобном, потому что проблема существует, а выхода даже эта книга не даёт, как бы она и не заставляла задуматься.
Книга получилась трогательная в начале, немного давящая в середине, обречённая в конце.
В целом, очень горькая.
Несомненно, понравилась цитата из книги: «Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров … причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они ещё и одержимы страхом, что остальной мир поймёт это».
Ведь мы почти всегда воспринимаем людей, больше нас знающих, повелителями чего-то, пускай своего мира, слегка возвышающимися. Эту цитату считаю самой правильной при затрагивании подобной темы, ведь она показывает, если брать и саму книгу, что человек остаётся всегда при своих недостатках, потребностях и качествах характера, которые отражаются в его мыслях и суждениях, и если у него даже нет способности жить и выживать в мире людей, но он обладает настоящим сердцем, способным любить, то он ничем не уступает, лишь смотрит на мир, не боясь закрыть глаза даже тогда, когда поднимает их на солнце высоко в чистом небе.
В целом, очень горькая.