Рецензия stormax на книгу «Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"»

- Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

рейтинг 5 из 5

29 ноября 2009 г.

Я читал эту книгу неоднократно в детстве, и тем приятней было найти ее в электронном виде и перечитать. Написана книга была, если мне не изменяет память, где-то в районе 1915 года, так что что-то, относящееся к ХХ веку, вы в ней не найдете.Но книга достаточно забавная. История изложена в ней веселым и ненапряжным языком, это просто художка.

Конечно, учить историю по ней совершенно не нужно и тем более будет ошибкой предлагать детям читать эту книгу взамен учебника. Так как исторические моменты в ней вымышлены не по факту своего наличия, а по факту описания. Вряд ли князь Владимир предлагал магометанам свинину и водку, и уж совсем невероятно, чтобы Иван Грозный начал казнить всех в первый же день своего рождения :))

Последняя ремарка. История, изложенная в этой книге, строго говоря, совершенно не всеобщая. Например, там совершенно отсутствуют такие страны и континенты как Австралия, Япония, США, Канада, Африка и многие другие. Так что назвать книгу следовало бы "История Европейской части евразийского континента". Если вас это не смущает - прочитаете с удовольствием, это всяко лучше дешевых блатных или донцовообразных детективов :))

все комментарии

MarinaK
MarinaK, 29 ноября 2009 г.

А я эту книжку очень люблю. Конечно, Иловайского, на которого была направлена сатира, все уже забыли, а над книгой по-рпежнему смеются.