Рецензия klavdia_markovna на книгу «Хроники исцеления. Психотерапевтические истории»
10 ноября 2009 г.
Прежде всего, мне было любопытно читать книгу «с клиентской позиции» и еще я долго ждала не то, чтобы рецепта выхода из творческого ступора, а больше описаний связанных со становлением Джинни Элкин как писателя. Создалось ощущение, что процесс психотерапии, как нечто тягучее и липкое размазанное на поверхности. Эффективное влияние доктора Ялома выражалось в том, что не хочется употребить слово «заставил», скорее с помощью отчетов стимулировать Джинни к писательству.
Яркий толчок произошел, когда сеансы посетил Карл – гражданский муж Джинни. У меня возникло возмущение, почему доктор Яллом не проработал с ней проекцию ее внутреннего мужчины и отношения с отцом. Если уж на то пошло, что важная проблема Джинни в неудовлетворенности и ночных страхах.
В эпилоге доктор Ялом подробно описывает методы работы с Джинни. Очевидным было то, что он выстраивал проекцию их с Джинни межличностных отношений, тем самым принимал удар на себя. В завершающей стадии курса психотерапии у меня было беспокойство, что Джинни так и не продвинулась на столько, чтобы ее можно было смело отпускать. Другая опасность возникновение зависимости от терапии, если курс слишком затянут.

Прежде всего, книга отвратительно переведена, пожалуй, хуже, чем любая другая книга Ялома. Кроме того, она наиболее специфична и рассчитана на специалистов. В общем, из всего "творчества" автора впечатлила в наименьшей степени.
А, я не оценивала книгу, как литературно-художественное произведение!